推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 12:49   浏览:1300   回复:0

问自己以何报佛恩

问自己
既然我自己已经祈求佛菩萨时时加持、事事加持,所以当问问自己,我是怎样回报佛菩萨的?我是怎样在日常生活中感念佛菩萨的?
每在清晨时,勉强从昏睡中睁开眼睛那一刻起,所现起的第一个念头是多年前所经历的往事,还是最近在追求的事情,是喜爱的、还是憎恨的,有想起佛菩萨吗?
是逼迫自己想起佛菩萨几秒钟,还是感念佛菩萨的恩德而时时提起?当考虑一天要做些什么时,是为了自己的五蕴服务,还是因感念佛菩萨而为众生服务?
当洗去一夜的尘垢,是直接奔到厨房准备早餐,还是带着恭敬心先来到佛菩萨面前请安,感谢祂老人家,因为您的护佑,又在这个世间安度过了几个时节。
是先把食物端上餐桌,还是先供养佛菩萨?如果是为了疗病一定要先考虑自己的道器,新做好的素斋,是否先想到要供养三宝?
供养文是匆匆而就地唸完,还是先观想忆念十方三世佛法僧都普受供养?当自己饱餐以后来到佛菩萨面前做供养时,每一个动作是否都带着恭敬和感恩,而不是为了应付了事?
当燃香供养时,有没有想过要熏学佛菩萨,而生起四弘誓愿?当礼佛时,是否念头比较纯一?
当妄想生起时,是随之起舞呢?还是一触即止?乃至于是否也有可能不断滋养妄想?
当念诵《正觉总持咒》时,是心心念念在如来藏上吗?是在忆念如来藏的种种功德性吗?
按照《正觉发愿文》发愿时,是为了完成任务而应付了事呢?还是至诚恳切在发愿,自己是否被触动,被感动?
当依自己的心量发正愿的时候,是为了赶时间而轻忽掠过,还是诚挚认真地发愿,是否应该做到依如来藏的体性去发这个正愿,而让自己和众生都被深深触动,并劝请同修们能听从佛菩萨的教导,听从老师的安排,按照会里的规矩学法的当下,是否真的是为了他们的道业考虑,是否真的为了长住久安考虑,是否真的为了上报四重恩考虑,是否真的为了还在生死苦海里沉溺的众生考虑?
在给他们礼拜的时候,是忆想他们的相貌还是忆想他们的如来藏?是否还带着瞋恨的念头?拜忏时真的有忏悔的心念吗?真的不是一边拜忏一边天马行空地打着妄想吗?
得到佛菩萨的加持而忏悔某一事相、某一心念时,是否真的是从爱护自己的如来藏,乃至于爱护众生的如来藏而作思惟,从利益众生早日回归正道,学做菩萨,早日成佛而作思惟?
随喜赞叹诸佛菩萨时是否真的相信佛菩萨有缘于众生大慈同体大悲的心量呢?随喜赞叹同修时是否真诚而不带有嫉妒和忿恼呢?当它们于心中生起的时候,现观相貌的同时,是否有能力对治呢?
回向的时候,问问自己是否真的相信自己一直得到佛菩萨的庇佑吗?有没有回向无上的康庄法道?相信自己的冤亲债主、六亲眷属,有一天真的会被佛菩萨的大悲愿力和自己的至诚心而感动,并原谅自己往昔无知所造的贪瞋痴罪业,进而接受感召、心存欢喜的与我们一起学佛吗?
假使自己都不信这些因缘果报及佛菩萨的大恩德,那怎么可能使我今生的亲人会因为我的改变,而慢慢走上学佛的道路呢?
我是为了完成任务而发无上菩提道业所作的吗?我是带着半信半疑的心态而比较随意地说出口应付而已吗?
佛菩萨们都有说过:凡有超劫精进的功德一定不是随意而为才有的,一定是心心念念为了回报佛菩萨的恩德而来利益一切有情众生的!感恩佛菩萨的加被,让如此卑劣、龌龊的我学着如是做菩萨!

(原标题:问自己以何报佛恩)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号