推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 12:56   浏览:711   回复:0

菩萨应云何慰喻有疾菩萨

【尔时文殊师利问维摩诘言:菩萨应云何慰喻有疾菩萨?维摩诘言:说身无常,不说厌离于身;说身有苦,不说乐于涅槃;说身无我,而说教导众生;说身空寂,不说毕竟寂灭;说悔先罪,而不说入于过去;以己之疾愍于彼疾,当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生;忆所修福,念于净命;勿生忧恼常起精进,当作医王疗治众病。菩萨应如是慰喻有疾菩萨令其欢喜。】
讲记:接着 文殊师利菩萨又问 维摩诘说:菩萨去看望生了病的菩萨,应该要怎样安慰他,以及向他劝进? 维摩诘菩萨答覆说:菩萨们去看望生病的菩萨时,应当要向他说:‘色身无常。’但是不可以因此就说:‘要厌离这个色身。’二乘人听了,一定大加反对,因为在二乘法中说:你想要出离三界,就一定得要厌离色身。所以二乘的解脱道中教导大家观察色身不清净,目的就是要大家把色身的执着丢开。有的人作色身无常的无常观,仍然无法使他舍弃对自己色身的执着,就教他改修九想观;所以四阿含中说,有的比丘每天去尸陀林(穷人家没有钱可以埋葬死掉的家人,就把尸体丢到弃尸林中),他就每天在那边观察尸体,又在自己心中把那个影像再提起来观想,从尸体毁坏的过程:譬如长了尸斑、膨胀、爆裂、流脓、烂水、腐化,腐化了以后尸骨上面红白相间很恶心的模样,到最后风化了,只剩下白骨散落一地,这叫作九想不净观。
若是好好的眼见又作观想,几天下来他就没有食欲了。有的人没见过车祸撞死人,他去看卧在铁轨的人,回家以后三天吃不下饭。可是尸体的膨胀、爆裂、烂坏,比车祸死亡的还要恶心,这样眼见及观想完成了,他就厌离色身了。所以在二乘法中是要舍弃身体的,接下去才是舍掉六识心、意根,就完成了无余涅槃的修证。因此二乘法中一再劝导大家要厌离色身、舍弃色身,不可贪着色身。当菩萨感受到疾病时,了知色身有苦,因此探望疾病的菩萨们特地要提醒他:色身是无常的,可是这个无常的色身却不应该厌离;而且死后还要再去取得下一世的另一个色身。这跟二乘法刚好颠倒。菩萨也修色身的无常观、不净观,但是却不厌离它;因为厌离了以后就会入无余涅槃,没有下一辈子了,又如何能修佛菩提?又如何能成佛呢?不能成佛的话,就没有三大无量数劫来广利众生了。所以劝喻有疾菩萨时,说身无常,而不说厌离于身。
说身有苦,不说乐于涅槃:去看望有疾菩萨,要说:因为有这个色身,所以有种种的苦。但不可以说:要赶快入涅槃。苦,当然是因为色身而有。农夫为什么要那么辛苦的工作呢?学生们不是念过吗:锄禾日当午,汗滴禾下土。为什么要这么辛苦?因为要养活这个色身。也许你说:农夫不辛苦,我才辛苦,虽然我只是朝九晚五上班,可是精神多紧张、压力多大,一天到晚忙得要死。可是你为什么要那么苦?正因为这个色身,你才要这么辛苦啊!疾病又从哪里来?不小心被人家撞着了,痛死了!也许走路要拐上一个月,痛得不得了;这苦又从哪里来?也是因为色身而来,所以色身确实有种种苦。假使说突然间冷气坏了,大家汗流浃背,拿起笔记本来一直扇,苦不苦?苦啊!讲经完了,得赶快去找水喝,都是因为这个身体,所以说身体有苦。可是虽然说身有苦,种种身苦讲完了,却不可以说要乐于涅槃;因为乐于涅槃就不能成佛,也没有般若智慧,无法广利众生,所以二乘法所说的乐于涅槃,在大乘法中不适用。
说身无我,而说教导众生:去看望有疾菩萨,要说这个色身是无我性的,因为色身是四大假合而成,只是段肉而无知觉。既然是无我性,为什么又开口闭口说:我告诉你啦!我不喜欢啦!为什么又有我?当知这个我只是方便说。我记得将近二十年前,那时佛教界常常有人在讨论我、无我,当时有人提出来质疑:佛既然实证无我,他讲经时为什么要自称我?正因为这个缘故,所以现代禅那时很流行不用我字而说我们:我们说如何如何。他不说:我说如何如何。因为人家会说:那你就是有我。但其实那是方便说我。如果 佛是法主,我们是法众, 佛当然要问:我刚刚说的法,你们听懂了没有?当然要这样问,不然就得要这样说:我们刚刚说的法,我们听懂了没有?(大众笑…)那就没办法表达真正的意思了,所以那叫作方便说我。
看望有疾菩萨时,当然要广说色身无我。因为众生所谓的我,都是在觉知心上面来说的;可是觉知心无形无色,又是生灭法,离了色身就不存在了,怎能说是真实我?如果离了觉知心,单从这个色身来说,也不能说有我啊!如果单单这个色身也可以说有我,那尸体也可以说有我啊!所以色身其实无我,众生所以为的我,都是在意识心上面用心,因此色身确实无我。可是说色身无我,却不该劝喻有疾菩萨舍弃色身,也不应劝喻有疾菩萨:既然色身无我,众生也是无我,那你就不必教导众生了,因为反正无我嘛!你教他们无我作什么?所以一般人听到无我时会说:既然你也无我,我也无我,那又是谁来教我?一般人会这样想:既然都无我,没有你来教,也没有我来听,你又何必教导我们?
但其实不然,正好因为五阴无我、色身无我,所以才要教导众生懂得什么叫作蕴处界无我,这样众生才能免除生死的痛苦。所以反而是因为无我,才要教导众生,因为众生不懂得蕴处界无我。如果众生被教导而懂得了蕴处界无我,众生就可以取证无余涅槃,就可以免掉生死流转的种种痛苦,所以正好是因为色身无我,才要教导众生,这是从二乘法来说的。但是大乘也一样,也说色身无我;二乘法所说的,大乘法中都有讲,可是大乘法还特别教导:如来藏无我,但因为祂常住不灭,所以称为真实我;又因为祂是缘起性空的无我法五阴十八界的根源,所以又称祂为我。但祂却是无我性的,因为祂没有五阴的我性,没有十八界的我性,也没有十二处的我性。因此慰喻有疾菩萨时,说身无我,却要请他把自己在患病时所观行的色身无我法用来教导众生。
说身空寂,不说毕竟寂灭:身体是空寂的。也许有人想:身体不空寂,一天到晚追赶跑跳碰,哪里空寂过?即使睡着了,还会打呼,才不空寂呢!但问题是,如果没有如来藏与意根时,色身就变成尸体一具了,哪能睡觉、打呼?如果光只有身体,我保证它一定空寂,一点点音响都没有。可是虽然说色身空寂,但是不要极力倡导毕竟寂灭的境界。毕竟寂灭是什么境界呢?有人也许说是入定,那么到底哪一个定最寂灭?应该是非非想定。可是非非想定中,觉知心仍然在;觉知心既然在,就不是究竟寂灭了。一般人最多是住在未到地定中,可是未到地定中往往会生起妄想,后来发觉了再拉回来重新入定。如果是浅的未到地定中就常常会有妄想出现,只能不断的发觉了再离开;就好像平静的水面忽然冒起一个水泡,过个几秒钟又冒出一个水泡,所以也是不寂灭。如果是初禅等至中,虽然不会起妄念,却还是有五尘中的三尘的领受,还是蛮闹的。二禅等至总该是寂灭了吧?不!二禅中还是会有妄念出现,虽然已不知那个妄念是什么,可是你已知道自己觉知心动了一下,那表示仍然不寂灭。
第四禅等至总该寂灭了吧?四禅不是舍与念都清净的定吗?二禅、三禅中,心动了一下,那是什么念,自己都不知道;但在四禅中连这种动了一下的情况都已经不会再出现了,总该算是寂灭了吧?不!觉知心还是很清楚的了知禅定中的境界,还是有定境的境界受在领受着,那仍然不是究竟寂灭。所以四禅八定,三界中最寂灭的境界是非非想定,因为对自己也不加了知,对非非想定中的法尘境界也不加了知,就这样安住,那算是最静的;可是那仍然不寂灭,因为觉知心还在。即使是俱解脱的圣者,他住于灭尽定中,觉知心不在了,但是这个境界算不算毕竟寂灭?早就有人知道了,在摇头了。为什么?因为他的意根还在遍缘诸法,意根只是灭了受与想两个心所法;触、作意、思等心所法都还在运作,所以还在遍缘诸法,那不能叫作毕竟寂灭。所以毕竟寂灭就只有一个状况──无余涅槃。
在无余涅槃中,不但六识灭尽了,连意根也灭除了,已经没有意根在遍缘诸法,才是究竟寂灭(灭尽定中意根如何遍缘诸法,诸位当然无法想像,那是我们增上班的课程中才会讲的)。所以毕竟寂灭是什么境界?是无余涅槃。色身空寂:单只有色身时,觉知心不在、意根也不在时,那就是舍寿入无余涅槃。但虽然这样,色身本身是空寂的境界,但是不要去鼓励菩萨进入毕竟空寂的无余涅槃境界。因为菩萨得要有色身生生世世在六尘中自利利他:自己可以成就佛道,也要帮助众生们一同成就佛道。所以不说毕竟寂灭。
说悔先罪,而不说入于过去:去慰喻有疾菩萨时,会说:你这个病痛大概都跟过去世有关,过去世一定是造了什么业了。菩萨会听得进去,一般人听了却受不了:不论什么事,都说我过去世做错了。谁看见啦?我明明没有做错事,为什么你偏要怪到我头上来!他就振振有词跟你反驳。假使有亲朋好友家里出了事,千万不要说:你过去世可能做错了什么事。因为他若不是菩萨,听了就生气:为什么都怪我?但其实大部分都跟过去世的业有关系。世间有一句谚语说:一饮一啄,莫非前定。看起来好像是一句很迷信的话,是说我们在人间即使是喝一杯水,也要有喝一杯水的福报;如果不是往世有那个福报,可能住在水边没水喝,被水淹死了还会是渴死的人。正如一只鸡,它啄一口食物也是前定:它一生该吃多少食物,福报吃尽了就舍报。
不然的话,我们说两件事好了:譬如有的人身体健康,家里也有钱,身体好好的,不过是睡个午觉就走了,活到八十岁无疾而终,一点儿病痛都没有;器官都很好的,结果就死了,那代表他的福报尽了,这一世该享受的福报就到这里为止。如果这个还不能接受,那不然这样讲好了,有很多人常常晚上做梦,梦见明天要去哪里,见了谁,会讲些什么话;结果明天果然都一样,从一开始见面到最后讲的话,一个字也没有变。有很多人这样梦见时,本来心中很怀疑:真的会这样吗?有心要把那些对话转变,但就是没办法转:你刚好就是要那么答,对方也会那么说,跟梦见的对答过程一模一样。这表示那个异熟无记业的力量成熟了,你就必然要经历这个过程。
有很多人经历过,我也体验过这个现象。梦醒当时很好奇:真的会这样吗?结果还真的这样!这表示有过去世的某一种原因,导致现在这个无记业的业力成熟了,它的业行就这样现前;懂这个道理的菩萨一定会深信因果,原因就在这里。一般众生,人家说:不见棺材不掉泪。你告诉他说:你不要毁谤如来藏,谤了这个胜妙法是地狱业。他不信,得要到舍报了,那个业境出现了,业风吹起来了,他才信:果报现前,他才会畏惧。但是菩萨不然,菩萨深信因果,知道每做一件事情都有未来世的果报存在,不论是有记业或无记业。假使能够深入定境,有时看见些往世的事情,你就知道:原来今生的某一件事情就是这样来的。那你就会对因果更加的深信,所以久学菩萨一定会深信因果。久学菩萨不修宿命通,却一样深信因果;所以去慰喻有疾菩萨时,要说忏悔过去世所做的种种恶罪,但是不必去说:要用宿命通进入过去世的情境当中去了解。因为菩萨的道,主要是在般若与种智上面来修行,不在于世间法的宿命通上面。而且修到十回向位快要时,常常会在定中看见过去世的一些事情。这不是像宿命通一样,指定哪一世就能看哪一世;但是所见过去世的事情,往往会是很多劫乃至几万大劫、几千万大劫以前的事,不是有宿命通的人所能见到。所以慰喻有疾菩萨时,只说要忏悔先罪,但不说:要修学宿命通,进入过去世的境界中去了知过去世的事情。
以己之疾愍于彼疾,当识宿世无数劫苦,当念饶益一切众生:菩萨应当从自己的疾病痛苦觉受当中,去生起对患病有情的怜愍心;因为知道生病是很痛苦的,因此要慰喻有疾菩萨以己之疾愍于彼疾;也应当慰喻有疾菩萨善于了解无量世以来历经了无数劫,而无数劫中的每一世,都有生老病死及种种世间的勤苦;也应当要了解无量世以来,就是这样世世受苦。
常常有人想:当人真苦,我下一辈子不来了。可是他们都没想到:他下一辈子想不来就能不来吗?他们都没想到这一点,结果下辈子还是得要来。而且当人还算好,是苦乐参半;如果是当畜生,正好又不是当人家的宠物,那该怎么办?当牛、当马很苦啊!那小孩子说:我喜欢当鸟,自由自在。真的自由自在吗?天还没亮就要找食物了,找到食物要吃的时候,还要小心自己会变成别人的食物。那么当宠物就好吗?不!当宠物要一天到晚看主人的脸色。当人苦,当旁生更苦。如果造了恶业,下辈子去当饿鬼、地狱众生,那又更苦。也许有人想:这些都跟我无关,我去当人。可是我们每一个人,包括我在内,往世都曾下过地狱,也都当过转轮圣王,也都当过天主。所以我有时候看到酒家女、妓女,都不敢看轻她,因为马上会想到我无量世以前也干过。每一个人过去都有无量世,谁没干过?当国王,我也不觉得稀奇,因为我也干过,所以不羡慕也不轻视。

(原标题:菩萨应云何慰喻有疾菩萨)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号