推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 13:17   浏览:1535   回复:0

观行与定力

应该现在就开始一点一点的观行,还是等到定力有一定的基础才来做?
问、身在信受 平实导师所弘扬的 世尊,并且依照 导师书中开示的法门,修学无相拜佛、忆佛的功夫。然而观行五阴十八界的虚妄,是非常重要的功课。但是应该现在就开始一点一点的观行,还是等到定力有一定的基础才来做?有的师兄讲,真正的净念相继是靠观行成就的,他说意根执着于不是忆佛的各种妄念六尘,不能安于忆佛的净念,所以只要把这些障碍排除掉,不就自然只剩下忆佛的净念了吗!是这样的吗?平时如果专心忆佛,就可以不用诵咒了吗?例如:大悲咒、正觉总持咒……等。但是忆佛或诵咒该如何做,才能更利于忏悔清净呢?敬请菩萨开示!
答:观行在佛道的修行中确实很重要,但是在观行之前需要有正知见为前导,对于观行的内涵与次第都要如实胜解无误,才不会事倍功半的浪费时间。看看古今多少大师学人,费尽一生的光阴,都想要在此有个入手处,然成就者却是少得可怜,大多是肇因于知见的错解,误认五阴的变相而当作真心,落入外道见中。
而观行的成就除了要有定力,还需要慧力、正知见、福德因缘相伴;但是现代很多学佛人却是把定力误会了,错将打坐一念不生的定境当成定力,此种定境对于观行的帮助有限,所以正觉同修会从初级禅净班开始,都会要求学员锻练无相拜佛功夫而成就动中定力,又在禅净班课程当中辅之以正确知见的熏习、性障的伏除、福德的修集等等要件,此乃依照 佛在阿含中所说的次第要领而修、而行。我们希望让学员在两年半的课程当中,详细了解施论、戒论、生天之论,并加以实行而满足见道所需福德因缘,继而不求生天而得以亲证解脱道的断我见功德,更复培植大乘见道应有的福德资粮,早日明心证真,更能进修眼见佛性,进入初地,往成佛之道而增上。
所以观行所证的功德成就,乃是需要以忆佛念之净念相继的定力为工具,使得自己在观行方面能更加深入,因为专注于忆佛之念,故不攀缘非忆佛念之烦恼,烦恼障难则会因无增长势力而渐渐减少,并非故意去压制它,此乃无相念佛要成就净念相继功夫的一个重要要领。故忆佛之时就专心忆佛,不需要特别诵咒加行,因为无相念佛的本身就可以有「净念相继」的大功德。
再者,对于忏悔之法,乃是转染恶之身口意行,成为善净之身口意行,不是只有持咒一种方式,忏悔的目的乃是要让染污种子回熏成为清净之业种,故行者本身的如理作意与改往修来的身口意行,才是比较重要的要领,不是单靠咒语的威德力去解决问题。真正的问题解决,乃是要靠自己身口意行转依清净如来藏方是正途。

(原标题:观行与定力)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号