推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 13:18   浏览:969   回复:0

关于“我见”的疑问

断我见,不等于把意识断灭,是把意识所拥有的邪见断灭,不是连意识的正知正见也断灭,所以断我见的圣人当然会于生活中生起意识心行,但不会再生起意识是常住不坏的真实我的邪见(我见)心行。
断我见的真实含义用现代白话语是否就是:是对人类执着自我意识为常、为真、为永恒的这种虚妄想邪见的打破。
我见中,最主要的是执着意识是真实常住的我,但是还有其他的我见:把蕴处界中的任何一法当成是常住不坏的真实我,都叫我见。比如不认意识是常住我了,但是却把色身当成是常住的真实我,这也是我见。所以五蕴十八界都要一一加以如理作意的观行,确认蕴处界中没有任何一法是常住法,都是缘生缘灭的虚妄法,才能真断我见。
1、识蕴里面,分明有个我,我确实存在着!
2、事实上,人之存活于世界,不可能没有我见,分别我见 是必不可少的!
3、我们与其说断(断意味着消失)我见,不如说 不被我见所转,不如说 断掉我见引生的贪嗔痴等劣根无明心行!
4、反过来说,已断我见的圣人,生活中关于我见部分的心行 如何生起?
5、截至目前,个人还认为在证悟如来藏以前,仅仅靠对识蕴的观行,对能否真正断除我见让心存怀疑(主要是指慧解脱的阿罗汉)!
(认为:只有触证了真心,才能真正不被虚妄的意识分别我见所转!只有转依了真心,妄心的一部分才能确证无误!)
1. 识蕴里的这个我,是意识的证自证分反观自己,了知自己存在,所以意识才认为我存在。详细的解说请阅萧师《阿含正义》第三章。 这里请师兄想一下,这个我只是意识的产物,而意识是有断灭的法,依赖于意识而存在的我是真实不变的法吗?当你睡着无梦的时候,这个我还有吗?
2. 这只是师兄自己的认为吧?这些问题要以佛经菩萨论的说法为准。
3. 我见引生的贪嗔痴等劣根无明心行这些烦恼的根源还是我见;如果只修伏这些烦恼而不断其根源,无法证得解脱。如外道修得四禅八定,便可伏贪嗔痴等烦恼,但仍无法解脱。
4. 末学的我见也未断,无法回答;引用玄奘菩萨的一句话:如人饮水,冷暖自知。
接下去再举个例子:
1、行走在大街上,如果有人叫你的名字,你就会立刻有反映。如果换了一位断我见的圣人,会如何应对?
2‘与同事、朋友语言交流,没有了我见,能完成吗?
我见是否等同于自我意识?如果等同,那么即使是圣人,同样需要自我意识来进行应对的,这是非常明显的道理。
所以说:同样是断我见,实质上的领会是有许多不同的:
1、断我见,就是断自我意识。事实上这并不可能,如果真有可能,全世界几十亿人口,不知道有几个人能做到!
2、断我见,是对人类执着自我意识为常、为真、为永恒的这种虚妄想的打破。个人认为,这样则可以依靠对识蕴的观行来做到。
1、识蕴里面,分明有个我,我确实存在着!
答:识蕴里面,确实有个见闻觉知的我存在着,但它不是真实常住的我,它是有生有灭的暂时存在的假我。
2、事实上,人之存活于世界,不可能没有我见,分别我见 是必不可少的!
答:事实上,人之存活于世界,不可能没有见闻觉知的意识我,但是意识可以有我见(比如凡夫),也可以没有我见(比如三乘证果的贤圣)。意识的分别我见是可以断除的,非是必不可少的。
3、我们与其说断(断意味着消失)我见,不如说 不被我见所转,不如说 断掉我见引生的贪嗔痴等劣根无明心行!
答:把我见断灭,不等于把意识断灭。见是见解,是不正确的见解,也就是邪见。我见:是把本来不是常住不坏的我当成了常住不坏的真实我,这种邪见就叫我见。经过熏习后,知道了:原来色身和见闻觉知的我不是常住不坏的真实我,它们都是有生有灭的虚妄的假我,并且我们于独处时深入思维这个道理,于现实生活中观察这个道理,由意识自己亲自证明见闻觉知的自己确实是虚妄的,从深心中认可了这个道理,从此不再认为自己是真实常住的,这就是断除了我见---断除了见闻觉知的我是常住不坏的真实我的邪见。并且从今以后常住于这种断我见的智慧境界中,逐渐断除贪嗔等我执烦恼。
4、反过来说,已断我见的圣人,生活中关于我见部分的心行 如何生起?
答:断我见,不等于把意识断灭,是把意识所拥有的邪见断灭,不是连意识的正知正见也断灭,所以断我见的圣人当然会于生活中生起意识心行,但不会再生起意识是常住不坏的真实我的邪见(我见)心行。
5、截至目前,个人还认为在证悟如来藏以前,仅仅靠对识蕴的观行,对能否真正断除我见让心存怀疑(主要是指慧解脱的阿罗汉)!
(认为:只有触证了真心,才能真正不被虚妄的意识分别我见所转!只有转依了真心,妄心的一部分才能确证无误!)
答:在证悟如来藏以前,靠着对蕴处界的正确的如理作意的观行,确实能真正断除我见,二乘圣人虽然没有证得如来藏,但都知道并相信蕴处界灭后不是断灭,而是有本寂不灭。如果没有断除我见,是不可能证得任何一种阿罗汉果的!是不可能证得有余和无余涅槃的。如果我见不断,他根本就没办法入无余涅槃,因为他肯定会对五蕴中的识蕴或者色蕴有喜乐,不会把它们都断灭的,所以就入不了无余涅槃。既然慧解脱的阿罗汉有能力入涅槃,就说明他是真正断我见的。佛说断我见断三缚结就是初果圣人,难道楼主不信圣言量吗?
没有证得如来藏的二乘人和已经证得如来藏的大乘菩萨都可以断我见,只是断我见的方法不同,结果是相同的,都是不再认为蕴处界的任何一法为常住不坏法。
問、蕭老師在《楞伽經詳解》曾有言:證得初果的人,心中必定不會升起「我得了初果」的念頭,否則就是三縛結沒有真實斷除。末學百思不解,難道對證得初果的人來說,沒有「自己」、「我」的存在嗎?如果沒有,那麼擁有喜怒哀樂的是誰?沒有「我」,那麼為了什麼修行呢?不就是讓「自己」消除煩惱,學得自在快樂嗎?避免惡業,不也是要讓來世的「自己」好過嗎?如果沒有自我,何嘗有貴電子報所言「若言我證解脫初果……」,如果有「我」,初果人為何不會起「我得了初果」的念呢?末學雖然以前問過類似問題,但還是百思不得其解。有請貴電子報解惑。
答:證得初果的人,不作是念:「我得了初果」。這句話的意涵是說,初果人不會把「我得了初果」這個想法,牢牢的抱著,以致影響了解脫道修證上的身口意行。事實上,初果人在心裡面,偶而還是會閃過這樣的念頭,乃至以語言文字表述:「我得了初果」,「我是初果人」,但當他這樣表述時,他很清楚的知道,此處所謂的「我」,只是為了眾生而隨順世俗言說,並無實義;真正的「我」是第八識心,是沒有辦法說祂有果位可得的。如《佛藏經》說:
【「我」是真實相法,不可入、不可取,不可捨、不可貪,不可說、斷語言道,無歡、無喜、斷貪喜心,非眾緣合、離眾因緣,無道、斷道至於無道,斷諸語言論議音聲,無形、無色,無取、無著、無用,無實、無妄,無闇、無明,無壞、無諍,無合、無散,無動、無念,無有分別,不可得示,非垢、非淨,非名、非相,非心數法,非心所解。「我」此法中無男、無女,無天、無龍、無夜叉、無乾闥婆、無鳩槃荼、無毘舍闍,無斷、無常,無我、無眾生、無人,無來、無去,無出、無入,無戒、無犯,無淨、無垢,無有三昧、無定、無定根,無禪、無禪根,無知、無見,無貪、無諍,無道、無道果,無慧、無慧根,無明、無非明,無解脫、無非解脫,無果、無得果,無無力、非力,無所畏、無無所畏,無念、無念根,無坐、無行、無有威儀,無此、無彼,無憶想分別,無菩提、無菩提分,無智、無非智,無地、無水、無火、無風,無罪、無福,無法、無非法,無苦、無樂,拔諸一切戲論根本,一切永離,冷而無烟。舍利弗!舉要言之,「我」法悉破一切諸念、一切諸見、一切諸結、諸增上慢,不念一切諸所憶念,除斷一切種種語言。】(CBETA, T15, no. 653, p. 783, c29-p. 784, a20)這是從真我第八識心體的無我性上面來說的。
若是從初果的解脫道證境來說,既然覺知心的我是虛妄假合的,已經證實了,已經確認自己的虛妄,為什麼還要有「『我』證得初果」的執著呢?如果仍然留在「『我』證得初果」的執著中,那就表示此人的我見確實還沒有斷除,當然就不是親證初果的人了。如果仍然對「擁有喜怒哀樂的覺知心自我」,認定是常住的心,那正是我見還沒有斷除的人;正因這個覺知心的自我擁有了喜怒哀樂,所以才會在三界享受欲樂,同時也受盡生死中的種種苦楚,這正是當今諸方大師在解脫道修行上的盲點所在。至於您說的:「那麼為了什麼修行呢?不就是讓「自己」消除煩惱,學得自在快樂嗎?避免惡業,不也是要讓來世的「自己」好過嗎?」讓自己消除煩惱而學得自在快樂,只是在消除「我所」的煩惱上用心,仍未涉及「我見」的煩惱;想要避免惡業而使來世的自己好過,也只是在「我所」的煩惱上用心,還沒有涉及「我見」煩惱的斷除。因為,想要讓來世的自己好過,仍然是落在來世覺知心的我自己上面,仍然是我見中的「我」,這就是我見未斷者的想法。但是佛法解脫道的修行,卻是針對這個世世都會有的我來斷除的。
所以您所說的,有喜怒哀樂的我、想要離苦得樂的我,都是屬於覺知心的我,不是以上經文所說的真實常住不生滅的第八識「我」。修行人雖然不能離開覺知心,沒有覺知心就沒有辦法修行,也沒有辦法見道,因為見道就是以覺知心尋到那個不覺知六塵、無一切諸念、無一切諸見、無一切諸結的心。然而,您卻一定要知道:「覺知心的自己是虛妄不實的,是世世斷滅、每一世又重新生起的」,不可起念欲求此我增長、令其不滅,否則即是與解脫之道相違;確定這個知見之後,才有可能透過觀行,斷除我見。斷除我見之後,現觀覺知心的我是虛妄的,就是斷了我見、證得初果;這個初果人既知自我虛妄,當然不會再有「『我』證得初果」的想法,雖然他心中確實知道自己已經斷了我見、取證初果了。

(原标题:关于“我见”的疑问)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号