推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 13:20   浏览:1740   回复:0

绝望带来希望

很久没见到这位朋友了,他还是那样的谦和儒雅,他告诉我最近发生的一系列故事,并表示已经对众生绝望了,在他再再为大众付出的过程中,无论如何都一再被误会,心里由愤怒转为绝望。我听到后非常高兴:太好啦!请你吃饭去。他满脸疑惑的看着我。
对于还没有完全断尽我见的修行人,如果他对于众生还抱有希望,觉得众生会如何如何,众生应该如何如何,乃至众生应该怎样对待自己等等,这其中往往会不经意间的夹杂着渴望众生认同自我的意愿,在渴望得到众生的认同中,又存在着将自己的价值投注在众生身上的意图,乃至于可能会去讨好众生或者去怨恼众生。而无论哪一点,其实都是对于自我以及众生的伤害,因此,如果希望去帮助众生成就道业,不妨经过种种境遇而对众生绝望,放弃在众生中经营和长养自我的价值,放弃在外面的世界中建立自我的存在,如此对于断尽我见乃至分断我执都是有很大帮助的。
众生本来如是,不好也不坏的显现在我们的外面,对于他们是好是坏的这一份判断本就发生在我们里面,我们已经习惯了给予他人和自己定罪,这种定罪几乎是随时随地的发生着。即便是在宣讲佛法的过程中也会 出现,譬如口头上对外宣讲想如阳焰,如果对方不能接受,或者提出反对意见,这时候,往往会在不经意间,自己从宣讲想如阳焰的立场,慢慢转变成为我对你错,乃至于站在佛法的制高点上恐吓以及辱骂对方,心里开始给对方定罪,认定对方是破坏佛法的外道,必欲灭之而后快。此时已经忘记自己本来的初衷,忘记当初自己也是走过这样无明的阶段,忘记彼此都是走在路途中的行者,错以为自己就是佛法的代言人,以为自己就是真理的化身。于是用自己的全部生命来捍卫想如阳焰这个想法,这样的举措分明是向外界宣告想为真实,如果不真实,哪里来得这样的执著与愤慨。而没有看见自己的存在状态已经和自己所宣讲的道理完全背离,不经意间站到了自己所批判的角色上,如此又怎么能帮助对方接受想如阳焰了?并忘记了想如阳焰的真实内涵。而这样的转化往往就发生在一念之间。
事实上,作为一个修行人真正的任务不是以宣讲的方式帮助众生,更应该以自己的存在帮助有缘的众生。无论面对的是一个人或者一件事,其实都是在面对自己。真正要做的是修复自己的内在,消除自己错误的颠倒认知,借助外在的境缘来救度自己,从而彻头彻尾的改变自己的存在状态,将佛法完全活出来。而这个活出来的佛法才是有生命的,真实的救度从自我的救度开始,真实的救度是以自己的生命去点燃另一个生命,这就是菩萨道的自觉觉他。而这一点不是仅仅依靠知识的传递就可以达成,法赖僧传,此僧必是正行僧,必是知行合一的擎天立柱。唯有自身是身体力行的实践佛法者,如此接受你帮助的人也自然的会去实践佛法,否则都是在思维中罗列知识,如此原本用来协助生命真实解脱的佛法就此沦为世间的哲学知识,法道自此衰亡,末法即止。
而所谓知识不过是对于真理的描述,是真理的象征,象征怎么能带来解脱与喜悦?解脱的获得只有透过对于真理的体验和对于的经验。而要想经验这真理的存在,只有从外面世界中抽离,放弃在外面世界中建立自我,放弃将大众变成我之所属,彼此放过彼此,从而让大家都能有机会回头,转向真理。以自身为榜样,从自我转向真我,念念回归。
生命中的绝望是一份珍贵的礼物,是一份对于三界万法的出离,因着绝望的出现,法道的修学才渐渐开始,才开始知道唯有老实面对自己,生命的解脱才有可能。生命的觉醒不在于佛法知识的累积,而在于正见的运用,当然累积知识是一个必然的极其关键的阶段,但渐渐的可以试着在生活中不断忆起自己之所学,诚然这非易事,但也唯有此,唯有习惯性的在任何困境中都能够忆起所学,乃至于让其成为自己的第二天性,如此解脱功德受用才会真实生起,佛道的希望因着对于外在世界的绝望而开始点燃。(作者:存然 )

(原标题:绝望带来希望)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号