推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 13:42   浏览:1052   回复:0

坐禅成佛?磨瓦成镜?---电影达摩祖师传

末学很少有电影会看两遍,但是达摩祖师传却不知不觉看了好几遍。奇怪电影导演袁振洋先生居然可以把佛法、禅宗的神韵全都抓到了。难道也是修行人?
现在很多所谓佛法道场,很爱教人打坐,甚至办各种以打坐为主的宗教活动,也吸引很多演艺界等名人来参加,蔚然成风。打坐不是完全没有好处,可以帮助现代人放松身心,但是如果把打坐误当作参禅的法门,那就是误解了祖师的西来意。
中国这块土地,真正的禅宗祖师是八地证量的达摩祖师。参禅这件事情,祖师是最有发言权的。
祖师刚到中土,看见一些有久修的出家人,聚在一间禅堂里面,当然也有人根本就是在打瞌睡、补睡眠的。祖师就静静地拿了片瓦,坐到这些人旁边去,慢慢地开始磨起瓦来。等到这些出家师父结束打坐,看见祖师在做这样奇怪的动作,就好奇地问他:您这是在做什么?祖师反问:你们打坐在做什么?当出家人回答坐禅成佛的时候,接着祖师很精彩的回答是:如果可以坐禅成佛,那我也可以磨瓦成镜了。
您相信瓦可以磨成镜吗?
没有人会相信,可是同样道理放到参禅这件事情上,却有很多人被笼罩。可见,从古到今,以打坐当作成佛之路的错误见解,是从来都不曾断绝过的。当年祖师以他高深莫测的智慧,以这样浅显的譬喻,让那些喜好打坐的出家人开始反省自己,那么今天,参禅人还要继续走这样的路吗?要对祖师的开示视而不见吗?那么多的诸方大师,一定要硬着头皮,铁齿地继续教导这种错误的佛法见解吗?这会害到多少人,一生白白辛苦,本欲解脱,反更系缚。
瓦与铜镜根本是两种不同性质的东西,却被不懂参禅的人给弄混了。那么许多参禅人在幻想打坐可以参究成功,甚至成佛的时候,他们混淆了什么呢?混淆了虚妄法和实相心的根本差别。
佛法中认为世间法是生生灭灭的虚妄法,无论我们吃穿的漂亮衣服和美味饮食,我们成功之后的快乐觉受,我们挫折时候的痛苦感受,等等,在佛法中看,这些东西都是缘生缘灭,很快就会过去的虚妄法,他们是以虚妄的意识心为主体而领纳的。所以,我们不需要贪爱这些种种,应该去寻找生死轮回中一个可以让我们真正安止,永远止息这些苦和乐的地方,成佛才是轮回的终点站。无论坐禅中如何精进练习到可以一念不生,那也还是意识心的境界,下了或者睡上一夜,这些定境就完全没了踪影,更不会带到来生。
相对于虚妄法,每位有情,从无始劫以来都有自己的实相心--如来藏。实相心含藏了因果业种,和每个人往世带来的个个不同的习气种子。参究出这颗心,才真的开启成佛之路,这就是为什么自古以来参禅就是修行人最重视的一件事情。
如果像印顺邪师那样教导,所有的法都是虚妄的话,那他自己,还有我们所有这些修行人还要修个什么?印顺先生不是自打嘴巴吗?
因为有实相心不生也不灭,所以,我们每一世修行所累积的善业会一直滚雪球般在增长,恶的种子会不断减少,这才是佛法正理。佛法,从来都一以贯之,是邪师肢解了佛法,把佛法弄到支离破碎去。
如果我们理解了意识心和实相心在根本性质上的不同,那么当年神秀说:时时勤拂拭,勿使惹尘埃和六祖所作:本来无一物,何处惹尘埃的差别便清楚了。
打坐还会衍生出很大的诟病,障碍人的道业。而真正的参禅一旦成功参究出来,却会带给参禅人很大的功德受用,行住坐卧,甚至睡眠中也一样可以体验解脱的功德受用。也会带给他身边的有缘众生很大的帮助和心灵的提升,实现自利利他。
喜好打坐的人,必定这一生要花费很多的时间坐在上,是无形的绳子把他们拴在了这个上 。我们学佛人,偶尔坐个半个小时便罢了,可是因为追求一定要练到一念不生的错误见解会让学佛人一生过半的时间都耗在上,怕分心和失去刚才好不容易得到的定境而不愿意去接触和摄受众生。 佛都是生生世世利益众生而成就的,从来没有见过每天坐在上成就的。
说到导演袁振洋先生,他真的是很有佛缘。拍这部电影后有去出家,后来怎样就不晓得了。末学猜测他出家后会觉得失望的可能性比较大,因为现在的寺院,到处都流通印顺邪师的思想,都在教人打坐。如果连佛陀和祖师的教导都不放在眼里了,那身僧衣有何可崇拜?!

(原标题:坐禅成佛?磨瓦成镜?---电影达摩祖师传)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号