推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 15:25   浏览:1337   回复:0

受戒回来的一点体会----王正梅居士

师兄、师姊同修们,大家好!我叫王正梅,现在就这次去受上品菩萨戒的过程,说一说我个人的一点点体会。如果有说的不对,或不如法的地方,也希望同修们能不吝指正。
  “信受正法(佛陀所说的真实义),依止真善知识,尊师重道,依教奉行。”这是我去求受上品菩萨戒之行中体认最深的,也是我们修学佛菩提道的一个重要而且是基本的心态与观念。
  过去我看平实导师的书,曾多次在书中看到平实导师提起“同修会曾经发生过三次法难”;当时的我,认为那是同修会的事,与我的关系不大。这次在学戒的课程中,张老师说:
  “平实导师为了复兴佛教的大业,以及彰显世尊正法的威德力,所以这一世预计要在世间住世到 95岁左右。”这时,张老师就问大家:“平实导师为了众生的法身慧命,不辞辛劳、不畏艰难,住持正法复兴佛教,如果以后再发生类似的法难事件,那么平实导师在一、二十年后,还要为了众生而拖著年迈的色身,住世到将近一百岁值得吗?不是太辛苦了吗?大家还忍心吗?”是啊!这种事情绝不能在这片将来世尊正法必定会广大发扬的土地上(大陆地区)发生。通过这次受戒,让我深切地感受到同修会就是我的家,我的心与平实导师、亲教师及众同修们联系在一起。我感恩平实导师、亲教师以及同修会中所有的义工菩萨们,因为在坚定不移的弘扬正法、护持正法,我们大陆地区的佛弟子今天才能学到这么殊胜的佛法。
  平实导师的智慧是我们无法想像的,而且平实导师慈悲地对弟子们在修学正法的道业上面费心安排,所以我们一定要一步一脚印地跟著走,只有这样,才不会走弯路,道业才会快速增上。我们在大陆的同修也要谨慎遵守同修会的规范,一定要严持戒律、遵守国家法律及世间伦常;道业上不打探密意,如果有人认为自己于如来藏有所触证,也一定要安忍,要打包起来,等到有因缘参加禅三时,再由平实导师勘验;如果私自与人说,那就会犯下误导别人、坏人法身慧命的过失,甚至多数都是违犯大妄语业,这也是我这次受戒课程中,听闻开示后感觉到很重要的一点。
  佛陀来人间告诉我们这个“如来藏”在三界运作,却又不属于三界有法,我们若想要找到祂,受菩萨戒并持好戒就显得尤其的重要。我过去总认为,我们只要看平实导师的书,并按书中说的去作就行了,对于去受戒这件事也不太重视;在修行时,总也发不起菩提心而时常抱怨自己,但是也没有什么好的办法对治。通过这次到受上品菩萨戒的因缘,让我深深感受到菩萨戒的功德,它就像一面镜子,可以藉著它时常照到我们不如法的行为,警觉我们要赶快改正。譬如受戒回来当天我就反省到,当时在机场拿托运行李的人很多,我就觉得有一位大姊来回挤我,后来,张师姊拿到行李,我旁边有了空地,我就说:“我往这边点,省得你老挤我。”她马上回应说:
  “我没有挤你。”这时我随口说:“是,你没挤我,我自己挤自己。”听了我说的话她就走了。这时我马上警觉到我在说绮语——说了没有意义的话,而且也让那位大姊不愉快,也算是恶口了。在这件事上,如果是以世俗人的立场来说,我也许还算一个好人,但是如果依照菩萨必须摄一切善法,饶益一切有情来说,我作的就不对了。事后想想,若再遇到这样的事,我态度一定要和蔼地说:“大姊你往前站,这样你就比较好拿到行李了。”我想那位大姊听到我这样说的话,一定会很高兴,这样我就跟她结了一个善缘,将来就有可能摄受她。
  另外,受戒后把戒持好也是一门实修的课程,我们不要害怕因不能持好戒、怕犯戒,而不敢去受戒。因为,以至诚心求受菩萨戒的福德、功德像大地土一样广博,何况受的还是上品菩萨戒,若不小心犯了戒,损失的也只是手中的一小撮土,两相比较下就知道二者是不能相提并论的。所以,还没有受戒的同修们,奉劝诸位别再犹豫了,赶快发心去受戒吧!当我们把一分染污的种子转变清净时,我们就能超越自己一分。受戒以后当我们听到有人说:“祝你早证菩提!”我想,这件事对已经成为菩萨一分子的我们来说,就不再是遥不可及的事了。
  最后我要感谢所有的同修们,因为在你们的护持、摄受以及无私无我的帮助下,我这次才能顺利受戒回来。在此祝愿我们所有的佛弟子都能共同进步,也祈愿正法在大陆能够顺利弘传,法脉永续长存,来利益今时后世广大的有缘众生。
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号