推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 17:24   浏览:661   回复:0

如何检视邪行

(一)看色情画面与邪淫的因果
很多人会有这样的观念,就觉得:色情的画面看一下没有关系,只要不做就行了。那也许当时能够忍住,但是在看的当下,就已经在我们的阿赖耶识中种下邪行的种子,遇缘祂就会产生作用。当我们的前六识——眼、耳、鼻、舌、身、意对六尘了别的时候,也就已经熏习到了第八识阿赖耶识当中。 那阿赖耶识就专门记录我们所有的善事、恶事不会消失,因为我们一切善、恶的种子,都会储存在阿赖耶识当中,纵使百千劫也不会遗失和消亡,因果就是从这里来的。我们如果看过了色情的画面、色情的电影,我们眼睛所看到——见了影像,就会记录下来;当有因缘时机成熟的时候,祂就会产生势力、产生作用,让我们在邪淫戒上屡戒屡犯,这就是因果的规律。第八识阿赖耶识一直都是这样的记录着我们的行为,以及形成种种的势力现行。
有关于这个淫戒,如果是在家人他有配偶,那这样是正常的行为,并不犯戒;但是如果是出家人, 只要是犯了淫戒的话,那都是重罪。在《梵网经》里面就说:这样的戒会造成一切三贤十地的妙果全部都失去!是讲得非常的重。在《佛说罪福报应经》里面也这么说:祂说喜淫他人妇女的人,死了入地狱,男的抱铜柱、女的卧铁床;出生了以后,堕入鸡、鸭之中,这样的一个罪福是跟着人如影随形的。我们说,不要去看这样的画面,不要去看这样的影片。
但是,我们来看密宗里面的佛像, 都是双身抱佛的佛像,所以当每天拜的时候,每天恭敬渴仰看望 佛陀的时候,看到的却是双身交抱的密宗佛像!这样的一个修行人,他每天所看的不断地熏习,再配合着《密宗道次第广论》里面所谓佛法的修学,这样,他整个修学的行径,就不得不趣向双身法的势力流转了。所以《菩提道次第广论》中所说的和《密宗道次第广论》所说的都有一个脉络,就是都以不清净的男女双身淫乐修法为它的中心主轴;这两种《广论》的内涵,与佛法的修证完全是背离的,它是属于邪行双身法的修行次第。
所以我们不要去看色情影像,更不应该去接近双身抱佛像,尤其是出家人。电视、报纸、广播上种种邪行的书画,都不要去接触;上网也不要看色情的影集,更不要传色情的画面,不要玩色情的游戏。要保持我们的清净心;让我们的根与尘不会接触这些画面,就不会增长这样的欲界贪爱;这样,我们邪淫的势力就不会在第八识阿赖耶识当中成形,将来遇到因缘,也不会有不好的因缘业果产生。
(二)遇到多劫的亲密眷属,相互在佛道上砥砺,才是真正的爱护
有时候人与人之间的关系不一定是这一世的因缘,很可能过去世他们就是夫妻,所以因缘际会了以后,就会发现彼此非常契合、非常谈得来,但是双方已各有所属!那这样的一个情形就不一定是属于邪淫的行为,这要看他是在贪业当中,还是因为过去世两人之间习气势力的相应。这在《瑜伽师地论》 里面有讲到,第八识阿赖耶识祂里面种子现行的一个过程,有一个叫作有情相望。有情相望,就是彼此之间过去世的一个因缘,让两人见面以后,过去世相熟相识的习气种子现行;这并不是因为贪爱, 而是因为过去的习气使然;这样的一个现行,纵然是阿罗汉也不能避免!只要不违反菩萨戒,只要不是见一个爱一个,只要不是喜新厌旧,然后也不要违反了菩萨戒重戒的破戒行为。那么对菩萨来讲, 遇到往世的亲缘眷属,彼此有这一种相系相属的特殊感情的时候,我们就要注意,不要把它变成欲界爱的现行,反而应该把它变成一种互相的增上力;菩萨本来就是有大悲大慈的心行,所以遇到多劫的亲密眷属,这种习气种子的现行,能够把它转为佛菩提道的增上,把对方设法摄受进入正法当中, 大家都在佛菩提道上成为菩萨道侣,而不是落在世间男女爱恋的行为当中;这样的差别,我们应该要慎重地去思惟。所以,如果您正在修学佛法,或者是您已婚,您遇到了一个人您觉得很有缘,您既然是已婚的身分,那应该是彼此来共同以修学正法来互相砥砺,而不是落在五阴世间的习气当中;让彼 此之间能够不断地在佛菩提道上增上,这样才是真正的爱护对方、利乐对方的行为。
(三)喇嘛教将男女双身修法说为佛法的修证,违佛教悖伦理
《大智度论》说:淫欲虽然不恼众生,但是它对“心”有很大的系缚。所以在声闻戒当中,淫欲戒放在第一;如果是在家人,是不杀戒在第一;但是出家人,淫欲戒一定要放在首先。 有关于这个戒律的摄持,《大般涅槃经》说的最严谨,它这样说:如果你隔着一个墙壁, 然后你听到外面有女人戴着璎珞、环钏、种种的珠宝,彼此碰撞发出声响,于是你就知道那是一个女人,这时候你心里产生了一个爱着,这样就成就了欲法,这样就毁破了净戒。《大般涅槃经》 这样严格的规定,主要就是在“戒心”,如果一个人他在修清净行的话,起心动念都会影响到他不论是三乘菩提的修为乃至禅定的修为。所以《楞严经》里面,佛告诉阿难说:“你要教世人修三摩地,一定要先断淫心;这是第一决定清净明诲。”佛告诉阿难:“修学大定的人,当断淫心,不止身不行淫,连心都不能起淫念,这样才能够修得首楞严大定。 佛世尊如来就是以这样的清净明诲传导下去,十方诸佛教导众生修习禅定的时候,也要求他们一定要先断淫心, 让身心清净。所以,如果我们要修禅定,但是我们的淫心如果不断除,那就好像蒸砂煮饭,这个砂不论你如何地去蒸它、煮它,经过了百千劫,它也还是热砂,它不会成为饭。”那就是 佛借用这样的一个譬喻来告诉我们,淫心对于修行所产生的障碍,如果淫心不除,要修学禅定、要成就菩提正因,那是非常非常困难的。
欲界一切的众生,不论是卵生、胎生、湿生、化生,都是因为淫欲而增长了生命、而延续了种族。我们前面有说,淫欲虽然不恼众生,但是它会系缚众生的心。经论当中这样比喻说:淫欲如火能烧心,所以叫作欲火。
淫欲,它本身就是一种病,这种病系缚着我们,让我们无法控制自己的行为而受到它的牵绊。而喇嘛教却说:淫欲的实相本质清净,当两根交会的时候,是五尘和合的成佛大事,以这样的三摩地可以奉献给一切的如来;以这样的三摩地可以迅速的灭除妄心所起的杂染;以这样的三摩地, 二根交会可以很快的证得本性清净的法门。他们甚至这样说:二根交会的时候,就是观自身的金刚与他身的莲花合成为定慧,就这样可以观自在,就能够看到一切身中如来藏性的清净光明, 能够不为一切惑染;由这样子,也可以得到观自在菩萨的加持,能够离垢清净,所以称为淫欲不染污。 喇嘛教这样的说法,不但不符合事实,更是诬蔑了“观自在菩萨”的真实义。有关于“观自在菩萨”的真实义,各位可以去看 平实导师以后要著出来的《妙法莲华经》讲解,这当中会把“观自在菩萨”的真实义说得非常地透彻,或者您也可以阅读 导师的《心经密意》。
而喇嘛教这样的说法是不是事实呢?我们来看达赖喇嘛的一本书《藏传佛教世界—西藏佛教的哲学与实践》,他说:“当行者在密宗道达到较高层次时,他们会被要求去寻找明妃或勇父以作为入道的动力,当进行双运时,男性行者有较高的证量就可以帮助女性行者证悟佛果。”(《藏传佛 教世界—西藏佛教的哲学与实践》页 110)达赖喇嘛在书中这样明白地说着。但是我们知道,男女欲在欲界中就是一种病,就是一种不清净的系缚、一种烦恼行为。当男女交会的时候,它的粗重、系缚、杂染比天界粗重许多倍!我们来看欲界有些天,他们要如何浇熄他们的欲染呢?例如说:有的时候,他们只要互相拥抱,他的热恼就能够止息;再清净一点的,他们不必拥抱,只要牵个手,热恼就止息了;甚至再高一点层次的,他们只要彼此相视而笑一下,热恼就止息了;而最高一天——他化自在天的天人,他们连笑都不必笑,他们只要相互看一下,热恼就止息了。而色界天人呢?是完全没有这样欲不清净的热恼的;也就是说,色界天人完全没有这样的病。所以,我们看到欲界天以及色界都是如此的渐次清净,怎么可能会以男女交合来作为佛菩提道修证的一个行门呢?所以,在菩提道上,我们自己要能够非常明确地去检视: 什么是对的?什么是错的?
(四)远离邪行的四种利益
佛陀还教导我们,如果能够远离邪行,可以得到四种智所赞法。哪四种呢?一者,诸根调顺,因为离开了邪行,我们的心就不会虚浮、不会焦躁不安;二者,为世人所赞叹;三者,我们的眷属不会被他人侵犯;最后,我们如果能把清净行回向无上正等正觉——阿耨多罗三藐三菩提,未来成佛的时候,可以得到佛丈夫隐密藏相。这就是 佛教导我们离开邪行所能够得到的利益。
至此,祝福您积极地清净您的身业、远离邪行,时时刻刻把学佛、护法、修清净行的功德,都回向阿耨多罗三藐三菩提,福慧增上,早证菩提!
阿弥陀佛!
(原标题:如何检视邪行)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号