推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 18:06   浏览:1221   回复:0

持名念佛法门——口唸心忆、口唸心听

要在佛道当中修学,最后实证成就佛菩提果的目的,必须要经过长时期的实修,这个实修的过程当中,念佛法门是一个很好的法门。
可是,佛--十方三世有种种佛,每一尊佛有三身--应化身,庄严报身,清净法身。
以释迦牟尼佛来讲,两千五百多年前因为众生的因缘成熟,所以 释迦牟尼佛出生在印度,那个是应身佛;与 释迦牟尼佛有缘的众生,常常在定中、在梦中会看到 释迦牟尼佛,这个是化身佛,这两个都是应化身佛。那么庄严报身指的就是色究竟天卢舍那佛--卢舍那佛祂庄严,三十二大人相、八十种随形好,有八万四千种的光明相好,这个是报身佛。可是不管是应化身也好、报身也好,祂都不是真佛。
真佛是什么?真佛就是法身佛。可是法身无身,无身就不可见,无身所以没办法说法,无身怎么说法呢?所以说真佛不说法,说法的不是真佛。所以像《金刚经》当中佛开示说:若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来。还有:若人言‘如来有所 说法’即为谤佛。这里面所讲的佛,当然就是指的真佛--法身佛。如来的真实法身,祂是无说无示,祂不说法,是由庄严报身来为诸天说法,是由应身、化身来为人间有缘的众生说法。所以念佛虽然有个佛可念,可是究竟是要念哪尊佛呢?又是要念哪个层次的佛呢?这里面就有很大的学问。又因为念佛的人根器和知见千差万别, 所以念佛法门,就有许多不同的层次。
我们逐一来说明。
首先就是持名,随兴的持名。这种人通常是刚刚开始学习念佛法门,还不明白为什么要念佛,甚至于不知道念佛有口字边的唸跟没有口字边的 念其实是不同的,只是听说唸佛好,他就跟着别人在学唸佛。开始从持名,持唸 佛名开始,口中虽然唸着佛号,心中却老是在打妄想,贪、嗔、痴、慢、疑,样样都不离。通常是什么?通常是遇到了什么事情就吓了一跳,赶快阿弥陀佛,阿弥陀佛 赶快唸,或者是什么时候想到才唸,平常心中持佛名号,也是随兴默唸,大部分的时间,其实都是在打妄想。这个是有相的唸佛,因为是持佛名号嘛。
第二个阶段,这种人就唸佛不辍。因为他过去已经种了种种的善根福德因缘,今生又碰到善的伴侣,有善知识来接引他,然后与他共同的来念佛。并且他也知道为什么要念佛,以及念佛有什么好处,这样了知以后,也就是他对念佛这个法门已经有所了解,不是单纯的知道念佛好念佛好那我就念佛。他知道念佛法门有什么好处,所以这个时候他就会相续不断的执持佛号,有时候甚至于可以把它编成歌,在心中不断的唱诵着佛号。可是这个 还是有相的念佛。
进一步就是能够持名、能够忆佛。像这样的人他不但已经知道诸佛国土的依正庄严,就好比他信受《阿弥陀经》里面所说极乐世界的种种庄严,也深信 释迦牟尼佛所说的阿弥陀佛四愿绝对真实,相信只要念佛就可以往生到 阿 弥陀佛的极乐世界,然后在深心里面就发起了要往生到极乐世界的誓愿。所以他开始去探索念佛法门,希望能够一心深入,希望能够时时忆念思惟。渐渐的去探究之后, 他就能够了解:口字边的唸佛跟没有口字边的念佛是有差别的。他明白了念佛共修的时候,不但要口唸,还要心念;不但要心念,而且还要心听;不但要心听, 而且还要心里面要忆念;不止是要忆念,而且要让这个忆念的心持续不断,要把一切的外缘全部都放下,不要让妄想打断了自己所唸的佛号以及所忆念的佛。可是这样子的念佛,他还是有相念佛。如果有一天他这样子念阿弥陀佛,能够念到睡觉的时候在梦中佛号也是不断的,醒来的时候第一个念头不是别的念头,就是会先听到自己心里面那个念佛的佛号,那这样子他就有了念佛三昧,我们称为有相的念佛三昧。因为口唸心忆,口唸心听,都是有相的,所以是有相的念佛三昧。
 (原标题:持名念佛法门——口唸心忆、口唸心听)
 
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号