推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 18:06   浏览:1556   回复:0

如何亲证念佛三眛?

然而要亲证自心如来,必须具足定力、慧力、福德三资粮。所谓的定力,就是要有念佛的基本定力;也就是前面所说,于动中都有定力,所以心很细腻,才能够随佛方所去参究一切有情的自心如来。然而在末法时代,有动中定来参究,真的很罕见!因此缘故,现代的佛弟子很难培养动中定来参究;就算有定力,那都是在打坐当中所培养的静中定,于下座不久后就散失掉了,更遑论能够在日常生活当中、做事当中有定力可以参究。然而正觉同修会有一法门,那就是无相忆佛拜佛法门,可以培养动中定,让你在任何时间,不论是在动中或者在静中都有定力随身。限于时间的关系,无法详细说明,如果电视机前面的菩萨们有兴趣的话,可以到正觉同修会共修,亲教师会很详细教导你,让你有动中定可以参究,未来有因缘的话还可以明心见性。
  所谓的慧力,就是要有佛法的正知见,可以作为未来证得一行三昧的依据及简择。这些佛法的正知见,函盖了两个主要修行道次第,那就是二乘的解脱道以及菩萨的佛菩提道。二乘的解脱道,就是让二乘人得以解脱生死而入无余涅槃的法道;它只能让人成为阿罗汉,不能成佛。所以,世尊般涅槃后,无有一位阿罗汉敢绍继佛位自称是佛。菩萨的佛菩提道,就是要让众生明心见性,未来穷尽三大无量数劫后可以成就佛道;它不仅可以让人成为阿罗汉,也可以成为究竟佛。所以说,佛菩提道的范围很广,包含了二乘解脱道在内;二乘的解脱道只不过是 佛从佛菩提道中所析出来的一个法,让二乘人可以解脱生死的法道。然而这两个主要道背后的主轴,都是在讲一切有情的真心,也就是念佛人梦寐以求的自心如来,祂出生了一切有情的五阴世间、器世间以及所有的一切法;而这些五阴世间、器世间以及诸法都是虚妄不实,唯有真心才是 佛所说的一真法界、实相法界。如果念佛人能够建立这些正知见,于体究念佛时才不会走偏了方向,未来才有可能证得念佛三昧。
  所谓的福德,就是在团体所培植的福德,因为这样的福德才是真正的福德,未来可以作为实证念佛三昧的资粮。念佛人因为有福德来庄严,真善知识就会观察你的福德因缘是否具足,如果福德具足了,条件譬如定力、慧力、菩萨种性等等条件也具足了,真善知识会想尽办法让你证得念佛三昧而明心见性,让你成为菩萨摩诃萨。然而有很多学佛人有一个错误的观念,就是认为在相似佛法团体所培植的福德,可以取代在团体所培植的福德。这是不对的!因为在相似佛法团体所培植的福德,并不是真正的福德,不能以此福德来要求真善知识帮你证得念佛三昧。乃至有人在男女邪淫外道护持,想以此来要求真善知识让你明心见性,那是不可能的事!因为在男女邪淫外道所培植的并不是福田,而是毒田,会戕害众生的法身慧命而下堕三恶道,非但没有福德来庄严,反而有损福德,更不用说可以证得念佛三昧了!

(原标题:如何亲证念佛三眛?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号