推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 20:19   浏览:1741   回复:0

参禅究竟是怎样的过程?

以禅宗公案来说,学禅的人必须了解,每一则公案述说祖师证悟的情形,虽然都只在一下子之间,可是这证悟之前,会有一段漫长的修持,短者十几年,多者数十年。其目的一方面在修除性障,减少执着,一方面累积福德,再一方面就是增强定力及摄取般若知见。待定力、知见具足,便知转折和方向,层层转折升进后,禅的实证就出现了。不知道的人认为这个禅应该是很妙、很玄,亲证之后,就知其实祂平实得很,一点儿玄、一点儿妙都没有,但祂在平实之中却处处显着大用。

我们可以这样说,禅宗参禅的过程,就是摄心为戒,因戒生定,由定发慧。但这个摄心为戒,不是指去受戒,然后持戒守戒,而是以心的一心不乱、不放逸为戒;而因戒生定是指摄心为戒之后,心才能得到决定性,并且有了定力不会落入定境中,而是心里寂静无有妄念,却有着一定要证得实相心、一定要找到真如的决定;又由定发慧是说,心中有了前面的决定性,就能很坚定地去参究,不会虎头蛇尾,不会一曝十寒。这样去参究,有朝一日必定一念相应找到如来藏,般若智慧就开始生起。

——摘录自《三乘菩提之学佛释疑》(三)第19集 禅净双修在佛法上能成立吗?
 


(原标题:参禅究竟是怎样的过程?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号