推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 20:40   浏览:1035   回复:0

为什么我们有嗔心?

首先我们来探讨,故事中三十三天为什么会起嗔恨心呢?一定很多人会觉得说,那就是因为夜叉坐在释提桓因的宝座上,所以才让三十三天起嗔恨心,所以那才是真正的因。其实不是!那只是一个缘而已。如果当时有一位阿罗汉在场,他是不会生气的,所以会生气是因为我们的第八识如来藏里面含藏有嗔的种子,也就是因为有了这个嗔的心所有法的种子存在,所以才会跟生气相应。那个夜叉鬼坐在释提桓因宝座上,只是一个缘,在当时每位看到这件事情的三十三天人,都跟他自己的嗔心所相应,所以就起了嗔心了。也就是说,会起嗔心,是因为跟自己如来藏中的根本烦恼相应了,也就是跟嗔心所有法这个根本烦恼相应了。如果再严重一点,随著这个根本烦恼也会起随烦恼,例如忿、恨、恼等随烦恼。跟这些嗔等心所相应以后,我们可能还会再起了身行和口行,甚至于会有恶口;可能还会有杀、盗、淫等恶行。所以整个修行里面,摄心是很重要的。那为什么会与嗔心所相应呢?我们的前六识都会跟嗔心所相应,当眼识跟意识一起察觉到,有违于祂平常所喜欢的情形,眼识跟意识就会一起跟祂们的个别的嗔心所相应,所以这些不喜欢的境界,只是一个缘而已,并不是因。真正会起嗔心,是因为我们自己有这些的嗔心所的种子存在,所以当我们能够让这些嗔心所的种子不再现行,即使外境如何改变,我们也不会起嗔行。所以阿罗汉不会因为外境而起嗔的现行,但是还是有嗔的习气种子存在,必须要等到成佛以后,才能把这些根本烦恼的习气种子断除。所以成佛以后,祂不仅不会起任何贪嗔痴慢疑等等的现行,也不会有任何贪嗔痴慢疑的习气存在。但是阿罗汉还是有这些习气种子存在,所以阿罗汉是远不如佛的。

意识既然会跟嗔心所相应,那意识是否就能够储存这些烦恼种子呢?意识当然不能储存这些烦恼种子。我们都知道,不管从前世到这一世,或者是从今世到未来世,每一世都是不同的、不是同一个五阴身,所以必须有个根本因来执持这些烦恼种子。这个根本因绝对不是意识,因为意识在五位会断灭,也就是在无想定、灭尽定、眠熟位、闷绝位、正死位,在这五位的时候意识都是会断灭的,所以意识无法储存这些烦恼种子。

这些嗔的烦恼种子或习气到底储存在哪里呢?它们都是储存在我们的第八识如来藏里面;因为只有不生不灭、不垢不净的如来藏这个根本因,才能够储存和执持这些嗔的烦恼种子或习气。我们这一期的善、恶、无记业的种子跟习气种子,都是由如来藏来执持,也跟著入胎,会在未来世中遇缘而显现。第六识意识是无法执持业种跟习气种子的,意识也会在每一期的生死的时候,会跟著断灭;所以意识不管是细意识或者是极细意识,都不可能到未来世去。同样的道理,过去世的意识不管是细意识或者是极细意识,也都不可能到这一世来,所以意识无法贯通三世。第七识末那识意根,虽然可以贯通三世,但是依然无法去执持这些业种跟习气种子。所以只有第八识这个不生不灭、不垢不净的如来藏根本因能贯通三世,也能执持这些业种跟习气种子,才能够成就这个三世的因果。所以不管我们造作任何的业种,如来藏都会帮我们记录得非常清楚,因此我们要学习释提桓因,以虔诚恭敬和谦虚的身口意行,来对治不好的外境,也要学习他向天人开示的人当莫嗔恚,见嗔莫嗔报,于恶莫生恶,当破坏憍慢,来让我们不会随著外境起不好的心行,也让我们如来藏所含藏的种子越来越清净,才能够快速地往佛地迈进。
 


(原标题:为什么我们有嗔心?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号