推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 20:41   浏览:1202   回复:0

为什么起嗔会火烧功德林 嗔的本质、过失、种类

所谓火烧功德林是指经过长时的修行,好不容易由戒、定、慧所熏修而成的功德大林,因为一时的不能安忍,生起嗔恨而发了脾气,把长时修行所得的一切功德全部给烧毁殆尽,这就叫作火烧功德林。所以火烧功德林最主要的原因,是因为嗔的缘故。嗔在五位百法中,归属于五十一心所法的六根本烦恼所含摄。根本烦恼也叫作缠,会缠缚有情在三界中流转生死,这六种根本烦恼是一切烦恼的根本,由此能生出其余种种的烦恼,就好像草木的根,能生出枝叶花果一样;譬如十个小随烦恼中的忿、恨、恼、害等法,就都是因为嗔的缘故所引生。所谓嗔,就是嗔恚、忿怒,也就是在逆境当前时,由于不顺己意的缘故,所以脸上就显现出忿怒的表情,五官肢体也显现出不自然的样子,譬如面红耳赤、青筋外露、暴跳如雷、怒目直视等等,都是嗔的具体表现。

嗔恚之心都是由于我执而引起,一切以自我为中心,凡是不顺己意就勃然大怒,能令有情身心产生热恼,进而生起忿、恨、怨、恼之心,采取种种不理性的身口意行为,对家人、眷属、一切众生,轻则诟骂,重则损害他人性命,甚至于伐城伐国、喋血千里,莫不都是由嗔心而起。因此火烧功德林正是嗔恚心生起时的最佳写照,尤其是菩萨道行者,嗔恚会断送和众生之间的法缘,影响非常深远,比起贪欲的过失更是严重。所以古德才有宁起贪见如须弥山,勿起嗔恚如芥子许。的警语流传后世。

各位菩萨!您是否仔细想过,您曾经为哪些事起过嗔心呢?弥勒菩萨在《瑜伽师地论》卷55中开示我们【嗔事亦有十种:一己身,二所爱有情,三非所爱有情,四过去怨亲,五未来怨亲,六现在怨亲,七不可意境,八嫉妒,九宿习,十他见。……依前六事立九恼事,缘彼一切嗔,皆名有情嗔,余名境界嗔;若不忍为先,亦有情嗔;若宿习嗔、若见嗔。】意思是说,引起嗔恚的事情有十种,包括对自己、对所爱有情、对非所爱有情等等,在境界现前时生起嗔恚心;虽然原因各不相同,但都是由于我执和不顺己意的缘故,归纳起来大略可以分为:有情嗔、境界嗔和见嗔等三种。由此可见,能引生嗔恚的境界和因缘非常之多,如果不能好好修学忍辱行,可能因嗔而丧失财产、身命乃至长时所修之一切功德啊!以上为大家说明嗔的本质、嗔的过失,和起嗔的事情和种类。

 ----- 学佛释疑(三)【共130集】第071集

(原标题:为什么起嗔会火烧功德林 嗔的本质、过失、种类)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号