推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 20:41   浏览:1436   回复:0

一念嗔心起 火烧功德林

欢迎您收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之佛典故事》单元。透过演述解说各种佛法故事的内容,教导如何来看待真实佛法义理,希望能为普罗大众种下学习的因缘,欢迎您收看。

今天所要为各位菩萨演述的佛典故事,是有关于《众经撰杂譬喻》卷上说一念嗔心起,火烧功德林。其佛典故事内容,主旨是在提醒众生,人命在舍报的过程时,并非全无觉知,当医生判定死亡时,此往生者之意识犹存,仍然可以分别了知。所以若有人想进行器官大体摘除移植时,都需要很小心的处理,如何不用让往生者因苦痛觉受而起嗔恨?如何帮助行善者得利益?藉由故事的启发,待会儿会告诉您。

现在就让我们来看今天所要讲述的这则故事内容:【昔有沙门行草间,有大蛇言:和尚道人!道人惊,左右视之。蛇言:道人!莫恐莫怖,愿为我说经,令我脱此罪身。蛇曰:道人!闻有阿耆达王不?答曰:闻!蛇曰:我是也!道人言:阿耆达王立佛塔寺供养,功德巍巍,当生天上,何缘乃尔也?蛇言:我临命终时,边人持扇堕我面上,令我嗔恚,受是蛇身。道人即为说经,一心乐听不食七日,命过生天。却后数月持花散佛。众人怪之。在虚空曰:我阿耆达王,蒙道人恩,闻法得生天上,今来奉花报佛恩耳!是以临命之人,傍侧侍卫者不可不护病者心也。】(《众经撰杂譬喻》卷上)我们就将其内容解释如下:从前有一位出家的修行人,行经草丛间时,突然听到有谁在草丛里叫著他:和尚道人!这位修道吃一惊,左右观察这声音是从哪来的?发现是条大蛇。大蛇说:道人啊!您不要恐惧、不要害怕,我在此呼叫您,是想祈求您,能愿意为我讲说佛经,让我能早日脱离这有罪的蛇身啊。大蛇又继续说:道人啊!您可曾听过有一位叫阿耆达王的人吗?修道人回答:是的,我曾经听闻过他。大蛇接著说:我的前身就是那阿耆达王啊。道人好奇的问:阿耆达王在位时,曾建立佛塔寺庙,并且诚心供养,功德非常的殊胜崇高伟大,舍报后理当往生天上,是什么样的因缘,反而下堕成为畜生道的蛇身呢?大蛇就回答说:在我为阿耆达王时,临终之前,有一个在旁边照顾伺候我的人,他拿著扇子替我扇风时,不小心把扇子掉落在我的脸上,让我非常的生气恼怒,因为这样,我命终之后就受生为蛇身了。听了它的说明之后,修道人就开始为它讲解经教义理。这大蛇一心喜乐的听经闻法,持续七天,大蛇都没有吃进任何东西,当蛇身的果报尽后,就生天为天人了。接连数个月,这天人都持著天花,自天散下供养佛陀报答佛恩。众人见到天花一直持续地从天而下,都感到非常纳闷奇怪,这时在天空中出现了声音说道:我是阿耆达王啊!因为承蒙了修道人的大恩德,为我解说佛经的法义道理,让我很快地受完蛇身果报,往生到天上来;现在我只是以天花来供养佛陀、报答佛恩罢了!

好的,各位菩萨,以上这则佛典故事让我们知道,当面对一个临命终人,在旁边随侍照顾的人,都要很小心地护念著这个随时要舍命的人的心;更何况于临命终时没有正教导,仅凭自以为的善意,而造成错误遗憾,形成临命终的痛苦,引起他们的嗔念,导致他下堕恶趣。
----- 佛典故事【共130集】 第043集 一念瞋心起火烧功德林




 

(原标题:一念嗔心起 火烧功德林)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号