推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 20:57   浏览:1267   回复:0

如何让世间财能够随着果报而生生不息呢?

世间财它是会毁坏的。那么如何让世间财能够随着果报而生生不息呢?佛陀这样教导菩萨:【善男子!智者常作如是思惟:欲令此物随逐我身至后世者,莫先于施。复当深观贫穷之苦,豪贵快乐,是故系心常乐行施。】

《优婆塞戒经》卷四这一段中,佛陀告诉我们说:有智慧的人常常这样来思惟着,世间的财物都是无常、都会毁坏的,只是属于这一世五蕴身的受用而已;要让这一世的财物,能够随着我的五蕴身这一世受用,乃至后世的五蕴身能够受用,这样最好的办法就是要布施。因为在布施的时候,将自己的世间财物布施给众生,让众生得到利益,这样的利益的果报是在未来世;菩萨道未来世有另一个新的五阴的时候,去受用这样的果报,这个所受用的果报是有百倍、千倍、万倍、亿倍以及无量倍的福报。这种情况之下,有智慧的人因为经常听闻佛陀教导,所以能够知道这个世间的财物,并不是这一世用了以后,可以延续到未来世,可以带到未来世去。如果要让每一世、每一世的五阴身都能够受用世间的财物,只要是布施给众生,而让众生真正得到利益,那么这个果报必定可以在未来世,以百倍、千倍、无量倍来受用。而且有智慧的人要来深入观察,贫穷是极为大苦的;因为贫穷的人虽然常常亲近赞叹于人,可是因为贫穷的人他没有福,所以经常会产生很多过失;而且贫穷的人经常受到别人、有权贵的人欺负,在这种境界中,他就会跟烦恼相应,一旦跟烦恼相应就会造作恶业,可能就导致生到三恶道去了。所以有智慧的菩萨,深入观察这种贫穷之苦,就要知道怎么样避开贫穷。而且要观察,菩萨在人间生活所需没有缺乏,而且能够将自己的财物拿来利益众生、布施给众生;同时身边围绕着眷属、善友,受到眷属善友的尊敬爱念。这样子这种快乐,菩萨看到以后就知道,应该要常常行布施,避免贫穷之苦,所以心心所系就是常常乐于行布施。
 


(原标题:如何让世间财能够随着果报而生生不息呢?)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号