推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-23 20:57   浏览:1016   回复:0

菩萨于法应无所住行于布施的邪见理解

到这里我们要来略说一下布施得福之因果原理。菩萨修行菩萨道,最重要的是要成就佛道;成就佛道最重要的,就是要实证般若;实证般若的基础,就是一定要开悟,找到自己的自心如来;找到自己的自心如来以后,才能够生起般若智慧。生起般若智慧,以自己所证的般若智慧,来看待施主、受施者乃至未来世受快乐的果报者,都是无常、缘起性空的五阴。而能够出生五阴的第八识实相心如来藏,本来就是自在解脱、无我与我所;虽然与所出生的五阴和合运行而成就布施的善业,乃至去未来世再出生新的五阴,来受可爱的异熟果报;但是第八识如来藏,却从来不分别与觉知自我的存在。因此从五阴的实相第八识来看:没有施主、受施者以及未来世受快乐果报者。

这样说的前提,是以般若智慧来观照诸法而说。就像《金刚经》中佛陀所说的:菩萨于法应无所住行于布施,一切法无人、无我、无众生、无寿者。这里菩萨所说的法,指的是什么呢?这里所说的法指的是:以金刚心如来藏出生五阴十八界诸法为前提而说,金刚心如来藏与所出生的五阴十八界同时同处运行的般若实相而说。也就是这个菩萨他开悟以后,转依自己的实相的法而来行布施;所以在这个过程里面,可以说无我——就是无布施者,无受施者——也就是无人、无众生、无寿者相,以及没有未来世受可爱异熟果报的这一位新的五阴身。

这种情况之下,有人呢,也就是外道,以及这个佛法中的学人,他没有信受佛陀所说的一切有情皆有如来藏的,不信受一切有情皆是具有八识心王如来藏,误解了《金刚经》的所说。他们仅是以现象界五阴缘生缘灭的无常法六识论,来想象佛陀所说的:菩萨于法应无所住而行布施,一切法无人、无我、无众生、无寿者。他们认为说:一切法都是缘生缘灭、无常、空,最后终归坏灭;所以,把这个一切法是缘生缘灭、无常、空,来解读成为这是般若空;来解读成为这样的话,就没有施主、没有受施者以及没有未来世受快乐果报者。结果这样的概念、这样的一个这种邪见、错误的见解,就对于因果不能生起正信;乃至于佛陀所说的法要,也不能生起正信;乃至于疑根不断而增长邪见,那么就会从五阴的表相上,来怀疑布施的因果。
 


(原标题:菩萨于法应无所住行于布施的邪见理解)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号