推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-18 15:25   浏览:801   回复:0

一经通就能百经通吗?

有人主张说:一门深入才会对佛法有洞彻的心得,以及一通百通的洞识。所以他主张:只能研读某一些经典,乃至于说只专门研读某一部经典;深入了解之后,自然可以一经通、百经通。可是在思考这个问题之前,要先确定:真正的一经到底是哪一部经?
一般人都只会在经文的表相上面,再加上世间所曾经熏习的种种的法,然后加以贯通之后,就敢说我已经通了这一经了;然后他以相似的道理进一步去了解其他经以后,他就敢说我又通了另外一部经了。因为所了解的范围都在世间的法相上,所以他才能够这样一法通一一法。那他有没有真的见道或是通达这部经呢?其实,他只看到经文表相上所说的那些世间法而已。那么,真正的一经到底是哪一部经?当然就是《金刚经》中所说的此经。此经就是《心经》,也就是无量无边的经。因为每一部经都是在讲同一部经,就是此经,也就是在讲每一个人都有的如来藏;只是每一部经所叙述的内涵,有着深广差别的不同罢了。
真正的一经通----见到此经的人,他是不敢说他通于百经的。他只敢说:我是可以用这样一经通的基础,然后一世又一世的继续修学下去,希望早日可以究竟通达经中的深妙义理。他也会跟你说:其实我不是在说客套话,因为 佛早就开示说,从初住位开始,乃至于到七住明心,进一步还要到十住位,再经过十行、十回向、十地、等觉、妙觉,最后才能够究竟通达此经的深妙义理;从初住位开始,一共要经过三大阿僧祇劫,才能够究竟通达百经的。所以,他会说:我是不敢讲一经通就百经通这一种大话的!因为,我即使真正亲证了此经,可以随分为人解说《心经》;可是真的要有人叫我宣讲《金刚经》的话,我恐怕也办不到。因为我很清楚知道,虽然《金刚经》的本质也是此经,但是它的义理却较《心经》的总相智而更深广而微妙。假如说有人要我宣讲《解深密经》、《楞严经》、《华严经》等等,我就更办不到了;因为这些经典的义理,更加多倍深妙于《金刚经》,远不是我一世就能够了解的。我万万不敢冒着极有可能错说了义经典的重罪,而只是为了要满足自己这所谓百经通的虚荣。
所以说,事实上真的没有办法一经通而百经通。只可以说,一一经的基础都是此经,虽然一一经各有其深广差别不同的义理,却仍旧是出于此经;而一旦亲证了此经,就可以用祂来作基础,来百经通。
亲证此经之后,佛法的中央大殿外面是有一层又一层的门,等着学人去开启的。你可以用见到中央大殿的基础,去把整个佛法的架构,包括你先前所不曾开启过的每一个门,一一再去把它开启;每开启一扇门,又使得中央大殿的光辉更加灿烂一分。终究你会明白,这个中央大殿跟其他的房间,乃至于说,跟连接这些房间的一一门,原来它是一体的;原来我们一向都在此山中,只是因为无明太浓,所以才看不清楚此山。假如你真的想要能够一经通、百经通,当然这是不可能即生成就的,但是你却可以一世一世的以这样的基础继续修学下去。那么你应该怎么办?当然最先就是要先证此经,而不是说要先通此经。因为究竟通达此经,不是我们现在所能够作得到的,那是诸佛所共证的。
而想要能够初分通此经,先要怎么办呢?当然是要依照 世尊祂老人家的开示,要先在六度中去广修福业,在六度中----六度万行中把三福净业中的一一去具足它;然后才进一步亲证说,本来就是清净的祂,也就是第八识或是如来藏。这样才可以称为真正的净土法门。当然,你一样可以用念佛法门作为基础,进而更转深入,然后加上其他的福慧的配合,一样也可以成办。
佛菩萨及诸天护法神众,其实他们最希望有人从读诵中能够了解经中的真正道理,乃至悟入第一义谛实相心,进而行菩萨道广利众生。因此我们常看到经典中有关能够真正受持、读诵经典之利益的开示,例如在《妙法莲华经》卷7中有开示:若有人受持、读诵、解其义趣,是人命终,为千佛授手,令不恐怖,不堕恶趣,即往兜率天上弥勒菩萨所。这里就是 世尊要我们能够经由证悟如来藏心,也就是此经,而能够真正受持此经;再进一步能够深入地去阅读、观察此经,而渐渐增长智慧,因此便能为人解说,也就是能够诵此经。因此经由证得此经,心中能够真正受持而不退转、不动摇,得真实转依,接着便能广利众生,这才是佛菩萨最希望我们受持、读诵经典的方式。而真正受持此经之后,因为已经进入内门修学的关系,因此智慧、福德便可以快速进展,也有更大的能力荷担如来家业。而被我们所度化的众生也能够转而再度化更多的人天,如此辗转度化,功德真是无量无边,无法计算;因为此经如来藏蕴含着无量无边的功德,是一切世出世法的根源,诸佛因为对祂已经究竟透彻了解,故能够开演出无量无边的妙法。因此能够受持此经,是进入佛菩提道,内门修学的第一步,也是诸佛出世的本怀。
许多人在诵经之后,会配合诵念回向偈:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了,普愿灾障悉消除,世世常行菩萨道。希望藉由课诵功德的回向,消除烦恼与罪障,增长智慧而能行菩萨道。因此,我们藉由每日的课诵,来了解经中的义理;一方面在课诵的时候,心里面也存在一个作意,就是自己愿意依照经中的道理去身体力行,因此就可以逐渐达成回向偈中的目标。在环境允许的情况下,我们还要积极寻找正法道场,来依止于善知识的教导,这样在修学佛法上面才能有最大的利益;而这也是菩萨普遍的愿望,希望生生世世都能值佛,及得到善知识在大乘正法的教导。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第039、40集 如何一门深入? > 正钧老师
《三乘菩提之学佛释疑三》 <第043集 诵经时,如果不解其中的道理有没有利益?> 正国老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号