推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-19 14:05   浏览:1125   回复:0

行施与持戒是修行的基础

说法应当如实,不该无理而强行与人相诤,特别是不该无理而与实证的菩萨相诤。十余年来,往往有声闻法中的凡夫,不服菩萨所说三乘优劣的如实理,特地与古、今菩萨相诤;然而菩萨终究不与声闻法中的凡夫相诤,此因所说如实即非诤论故!唯有所说不如理时,才可说是与人相诤;若所说都是如实理实即非诤论故!唯有所说不如理时,才可说是与人相诤;若所说都是如实理者,当知只是叙述事实与真相罢了,绝非相诤。相诤者即是犯戒,也不免谤法、谤贤圣的过失,也会使三乘菩提横遭贬抑及混乱不堪,由此恶业的造作,必定会导致遮障自己未来无量世的佛菩提道与声闻解脱道的实证。以此缘故,三乘行者都应该如实说;胜者为胜、劣者为劣,不应该原是下劣的法理,反而更说为最胜者;乃至未悟的凡夫却与亲证大乘法的古、今菩萨横生诤竞,将会使正法加速断绝,这过失是成就大罪,将来也只有自作自受了!有经为证:
【复问佛言:将来之世,皆承此教乎?佛言:有从、不从。所以者何?将来之世,人民悖乱,贵恶贱善,放逸情意;臣欲害君,子杀二亲,弟子危师;不念弘德、乳养之恩,欲令其没。独见奉事,嫉妒其师犹如怨家,罪莫大焉。所以者何?弟子后世,在前阳供,在后欲攻,心不与同。师出天下,宣传道化;度脱一切,反憎恶之;罪中之罪,不可为喻。后世德人,时时有耳;天下树多,香树希有,香草少生;少少山地,出金宝耳。好人行德,亦复如是;恶人行时,伴党相随,识真者少。弥勒佛时,德人乃多;贵善贱恶,无有偏党;道德盈盈,不可称量。修德无上,不为罪殃;孝亲敬君,奉承师长;归命三宝,三乘兴隆;三毒消索,所度无量皆使得道。阿难闻之,悲喜交集:将来末世,乃有此患,不如山野愚民痴人。胜此辈者,能知去就进退之宜。】(本缘部《生经》卷四)
本缘部是四阿含中承认为 佛所说的正法,而本缘部的《生经》中已如此开示,由此可知行施与持戒的重要性了!假使能真实修集舍心,布施众生而不断绝,贪心自然渐渐除灭;如是之人,方能侍师而不怀恶心、而不欲其师亡。若能舍离名闻、利养、眷属、权利之贪,心地自然清净;若虽有贪而能持戒不犯,自然愿意客观的听闻或阅读真善知识的说法或著述,不再盲目的迷信大名声的未悟名师,从此就能渐渐进入多闻熏习的阶段。由于多闻熏习的缘故,就能渐渐发起择法觉分,知见一定可以次第提升,于是就能断我见、三缚结,进证三果解脱功德,乃至回心大乘而证悟大乘般若禅,如实进入菩萨数中,成为世尊的真子。
所以,行施与持戒是进入佛法中的基本行谊,是修行的基础;您对行施与持戒,一定要好好的作。但是行施时有一个前提,是您必须注意的:假使是藏密外道在弘法,那正是破坏正法的场所,不是佛门道场,其实无道可言,不是真实道场,不该护持之。假使是佛门中专门诽谤本识如来藏正法的道场,或狡言诡辩说他们也是以如来藏正法为修证标的,吸引您前去修学;但他们所证的如来藏就是缘起性空,认为如来藏只是方便说,并无如来藏第八识心可以实证;这一类场所,不论是法师、居士住持的场所,一样是无道可言,同样是破法者,而且是谤菩萨藏的一阐提人;您若加以护持,非但没有行施的功德,反而是帮助他们共同破坏最胜妙的佛法,您将成为与佛门中的外道共同成就破法的共业,非但没有布施的功德,反而是以善心而共同成就破法的大恶业。这是您必须注意到的大前提。
------《阿含正义》 <第七辑 页2129-2131> 平实导师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号