推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-19 15:15   浏览:836   回复:0

佛法中一切的道理都建立在如来藏的存在

我们上次已经简单的说到解信,就是说能够了解西方极乐世界,它的生成跟我们这个世界的生成事实上还是同样的道理。就像是说现在的科学家很难理解为什么我们会有地球这个环境,然后他们研究说:事实上在所有的因缘巧合里面只要有一个地方出了差错之后,我们就不会有地球,也就不会有现在的这个样貌,也就不会有生命了。可是为什么那么刚好呢?他是有道理的,就是因为众生的业力在如来藏中运作,所以使得这些物质的法还有众生跟这些业相应,就能够变现出这样的世界出来啊!那同样的,西方极乐世界也是同样这个道理。所以我们说在修学佛法里面,我们可以怀疑很多东西,可是最后要回到一个道理,就是说那到底有没有如来藏存在呢?因为所有的道理都建立在如来藏的存在,也就是说完全建立在我们的真实心第八识是不是存在的这个道理,所以对于这点,我们可以说:到底有没有?那接下来如果说我们对于这个不管是五浊恶世的世界、或者是说西方极乐世界的依正庄严都是建立在如来藏的存在,既然是这样子,那我们就应该要来实证看看说这个第八识这个真心到底是不是真的存在呢?这个时候就会从这个解信迈向证信的阶段。


  那证信就是说我们要老老实实的一步一步的修行。这个时候,我们就要依于善知识的教导,来进入这个佛法的道场里面,来好好的修行!来理解这些道理。最后依于实证,能够把这个真心第八识如来藏把祂找出来。那么我们把这个如来藏找出来之后,就可以知道说诸佛所说的第八识真心祂是真的存在,而且是一切人、天都没有人能够知道这个真心的样貌。可是当我们能够实证这个如来藏之后,我们就会发现原来如来藏是真的存在!第八识是真的存在!因为第八识是真的存在,所以其它所建立的这些道理它也是真实!

  所以既然这个世界可以这么奇特的,而因缘巧合的就成立了我们地球的这个世界,那个道理我们都还不知道,我们怎么可以怀疑说:西方极乐世界是不可能的呢?只是我们不能知道它背后运作的道理,只是如此而已。就好比说很多人、很多科学家也不能了解,明明我们的身体是物质,而且里面有很多水分;那很多经典里面都会说还有龙可以吐火,他们都不相信。可是我们可以看看现在的动物界里面也有这种现象啊!譬如说在海里面有一种动物叫做海鳗,这种海鳗它有时候有的种类是可以放电的----叫做电鳗,科学家也不能了解为什么它在海里面竟然可以在它身体里面产生出很高的这种电压,可以把它放出来,而且可以把其它的鱼把它电昏,结果它自己竟然不会受到这个影响。这也是很难以思议啊!至于为什么是这样子呢?科学家还是不知道!所以说我们不应该依于现在的科学家的眼光来理解这个世界跟这个生命。

  从这个有这么多的众生,有这么奇特的这种现象,我们都可以知道因为如来藏里面就有大种性自性,祂就是有含藏着地水火风的这些大种这种功能,所以祂当然可以变现出种种的生命跟器世间。所以当我们实证了如来藏之后,我们就可以知道说:确实是有这些生命跟这些现象存在的!所以说西方极乐世界也确实是存在的。

  好!那我们能够这样相信之后,能够从迷信进入正信、之后解信、之后能够进入证信之后,那我们就应该要能够来发愿,为什么呢?因为信在这个《华严经》里面说:

  信为道元功德母 长养一切诸善法

  信能惠施心无吝 信能欢喜入佛法

  信能增长智功德 信能必到如来地

  信能超出众魔路 示现无上解脱道

  信为功德不坏种 信能生长菩提树


  ——《大方广佛华严经》卷十四

  也就是说:我们要修学佛道信很重要!而且可以让我们长养善根,也可以让我们去布施众生,可以让我们发起利益众生的心。

  那为什么我们要去行布施呢?因为我们相信确实有因果!而且确实有如来藏存在、有第八识存在,可以记录我们所有的业行,乃至我们所有的布施都可以成就这个因果。所以我们也可以因为相信这个如来藏的存在,实证了如来藏的存在之后,我们可以增长了这个智慧。所以我们证得了第八识如来藏的时候,就称为证得自性弥陀,而且也可以因为这个样子,我们就可以知道说成佛的境界确实是可以达成的。那就可以能够超出众魔路,也就是能够离开迷信的阶段,而且能够示现无上的解脱道!表现说这种解脱不是声闻的解脱,是超越声闻的无上解脱。

  而且这个信是功德不坏种,表示它可以因为如来藏的执持可以让我们的信能够带到未来世,乃至可以生长菩提树。因为我们证得第八识如来藏之后,就是开始具有般若的智慧,那就是有菩提的智慧。

 

------《三乘菩提之念佛法门》 <第07集 三资粮之愿> 正礼老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号