推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-19 15:16   浏览:1189   回复:0

菩萨道修学的一个有效办法

我们今天仍然继续跟大家讲佛典故事。我们因为有牵涉到陀罗尼这件事情,有一些话不能不跟大家交代清楚,所以我们在陀罗尼方面得花一些时间说明,然后我们最后再来收摄到故事的本身。


  我们前面讲过,陀罗尼它就是总持,是帮助众生学习佛法的一个善巧方便,所以就有各式各样的陀罗尼。那说到了《瑜伽师地论》之中,也有菩萨的法陀罗尼、菩萨的义陀罗尼、菩萨的忍陀罗尼,跟菩萨的咒陀罗尼。我们前面也有跟大家讲,陀罗尼在最初的用义,就是要帮助大家学习佛法的善巧方便;可是后来你可以看到,在弥勒菩萨讲的菩萨的咒陀罗尼里面,已经又加入了一个元素,就是为了要度众的方便,难免就是会有菩萨用自己的力量(譬如透过自己的神通力量),来宣说了一些章句,让持诵这些章句的有情众生能够消灾解厄,这是免不了的事情,也是行菩萨道里面恐怕必须有的一个状况。

  正因为这个菩萨的咒陀罗尼的状况,再加上历史上衍生的一些因素,所以就演变成后代的众生,往往对于陀罗尼这些字,或往往迷信于有一些神奇的声音,或一些神奇的字的写法;甚至把这些字刻在一个可以旋转的轮筒上面,说这个叫转[编案:或称为转经轮],企图用转的方式来清净身口意,其实这已经偏离了陀罗尼原来的意思。所以,我们在这里要给大家说的是,如果您真的志在修行的话,请您务必要注意到陀罗尼是一个总持;这个总持它的对象最终都要回归到佛教的教义,也就是法义的部分----佛法义理的部分。

  所以,比方说在《大智度论》里面的字入门陀罗尼那个阿,那个字代表了一切法不生,那你要学习这个阿字门的字入门陀罗尼的话,你就一定要先寻找善知识,先闻听善知识的开示,了解什么是一切法不生的义理;然后,并且也要能够知道,如何在你的行住坐卧之间,应如何去观行一切法不生的状况。这些全部都要透过善知识的开导,然后你本身好好地学习,等到你把这些义理跟观行的方法都学起来了之后,然后你再来找一个你最容易用到的字,把这个字跟相应的佛法义理与行门全部连结在一起,以至于你每一次听到这个字之后,就能够适时地提醒你、彰显你所应该修学的义理跟行门,这个才是字入门陀罗尼的意思。所以,若你对于这个法志在修行,对于字入门陀罗尼就应该要掌握住,先学好所该有的佛法的义理,然后想办法把它作总结;按照自己的方式总结了之后,形成一个有效的陀罗尼,这个才是菩萨道修学的有效方法。

  当然,如果您志在修行的话,同样也要介绍给您〈正觉总持咒〉;这个〈正觉总持咒〉----因为这个咒太好了,所以我们仍然要不厌其烦再念一次给大家听:

  五阴十八界,涅槃如来藏,般若道种智,函盖一切法。一切最胜故,与此相应故,二所现影故,三位差别故,四所显示故,如是次第现。具足解脱道,及佛菩提道,求正觉佛子,一切应受持。

  为什么特别要推荐这个〈总持咒〉给大家呢?因为这个咒同时符合了弥勒菩萨所讲的菩萨法陀罗尼、菩萨义陀罗尼跟菩萨忍陀罗尼;因为这里面具足了一切佛法、具足了一切佛法的义理,并且也具足了我们所应该要学习的实相法,所以这个部分要特别推荐给大家。

 

------ 正觉电子报第139期

------《三乘菩提之佛典故事》 <第005集 陀罗尼—咒语> 叶正纬老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号