推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-19 15:16   浏览:881   回复:0

许多人对陀罗尼的曲解已经非常严重了

那么讲到这里,我们就开始要把前面说的两个方向把它结合起来了。在上上次的讲次里面〔编案:第2集〕,我们有谈到说,在龙树菩萨的《大智度论》里面,有谈到字入门陀罗尼,就是透过梵语的四十二个根本字〔编案:《大智度论》的开示乃是针对陀罗尼来说这些字音是根本,故此四十二根本字音,不必然与现今学界对梵文字母的研究看法完全一致。〕,来把佛教的义理摄持进去;所以用单一一个字就代表了一个陀罗尼,就代表了一种的佛教的义理。那么从《瑜伽师地论》里面,我们提到咒陀罗尼的层次,谈到了菩萨因为要度人方便,所以也会宣说一些章句,让持诵这个章句的有情众生能够解除灾患。当你把字入门陀罗尼跟菩萨咒陀罗尼,这两个的这种陀罗尼,把它结合起来之后,很显然就会产生越来越靠近我们现在所知道的咒语的状况。所以我们才说慢慢地(特别是到后来晚期)佛教在印度后来就越来越衰弱,到后来乃至于完全就被这个印度教所取代了。


  那个时候(在被印度教取代之后),印度教由于它的教义的特质使然,所以印度教里面本来就有很多的咒语,当佛教在印度越来越衰亡,乃至于最后被取代的时候,就会演变成佛教的陀罗尼跟印度教的(包括坦特罗等等)这些咒语,逐渐就难以区别了。后世的众生往往都会把它们混在一起,这些混在一起的状况在当时的印度历史上又再往北传,传到西藏地区,就形成西藏地区非常非常多的咒语、真言的状况。所以我们可以看到,今天大家对于咒语(如果我们今天随便在网路上面去搜寻一下)─陀罗尼─的意思,比方说你在维基百科,或是在百度百科上面,你去搜寻陀罗尼,在上面的解释往往就会跟你讲说:陀罗尼这个汉文的意思,就是叫作真言,或者叫作密语,或者叫作明,或者叫咒,或者叫总持。在这里面种种翻译的意思里面,只有最后一个─总持─是跟它原来的义理相近的。

  但是,如果你继续看维基百科,或是百度百科上面的解释,它上面会跟你讲说,陀罗尼是佛教里面佛菩萨、护法神众、佛弟子们所通用的一种音声语言。请注意到这里的解释,已经不是原来陀罗尼的意思了,它已经变成了音声语言的一种解释了;这个就是相当于说,它在告诉大家,凡是这些密语、这些咒语的本身,它透过这样的音声,透过这样的语言,去宣说出来之后,它就开始具有神奇的力量了。比方说,对于像总持这个方面来说的话,一般人解释就是说:例如四十二个梵文字母,只要念诵一个梵音字母,就能通达甚深的般若波罗蜜门。现在这个,是你在网路上面可以查到的,关于陀罗尼在总持方面的解释。诸位菩萨不知道有没有看清楚了,它说这里面总共有四十二个梵文字母,你只要念诵一个梵音字母,比方说阿,就能够通达甚深的般若波罗蜜门。如果各位印象犹新的话,应该会记得当我们在讲《大智度论》的陀罗尼的时候,我们有讲到说,字入门陀罗尼是怎么来的,这个字入门陀罗尼是用梵文的根本字,当时用根本的四十二个梵文字母,每一个字母把它赋予一个佛教的义理,以至于说你在听到别人讲梵文的时候,凡是听到类似的音,你就会透过这个类似的音,帮你提醒、帮你联想起所相关的佛教义理,这是一种善巧方便的总持。可是现在到了后世的众生之后,就逐渐演变,反而演变成说,每一个梵音字母,只要念诵这梵音字母,就能够通达般若波罗蜜门。但其实刚好相反,当时龙树菩萨讲的字入门陀罗尼,其实是你要先知道般若波罗蜜是什么意思,先知道一切法不生是什么意思;也必须要知道一切法不生,在你的行住坐卧中如何去观行;有了这些基础的知识之后,再把所有的这些概念知识,把它跟梵文字母的阿连在一起,然后才能够在跟人家交谈时(听人家说话的时候),听到阿这个字,然后就能够联想到般若波罗蜜门。

  所以现代人对于这个解释,已经完全扭曲了当时字入门陀罗尼的意思了;而变成迷信单一一个字母它有什么神奇的功效。就像这里所说的,所谓的念诵一个梵音字母,能够通达甚深的般若波罗蜜门,这真的是误会大了!而之所以会造成这样的结果,纯粹就是众生在学习的整个过程中,是因为自己本身有欲求,然后又不肯好好地按照 佛所说的经典来学习;加上之前我说过的历史的演进,在印度的佛教衰亡,以至于说被坦特罗的各式各样的咒语所取代了,再往北传到西藏去之后,更形成了许许多多奇奇怪怪的咒语。像这些状况,就造成了后世的众生,反而去迷信梵音字母它有什么神奇的力量。

  又比方说,你如果再看一般人对真言的解释,真言----他们对于真言的解释就是功效真实超越时空而不变。这个部分,如果你把它紧扣在它是宣说佛法义理的话,那的确是可以承认。可是,一般人对于真言这部分的功效,恐怕还是都落在求什么、求什么的立场上,所以也显然是会扭曲了原来陀罗尼的原意。

  再来看关于密语的部分,许多人就说密语是佛菩萨为了利益度化众生,将祂的无量劫修行的愿力功德总结为一句的密语,教弟子们只要专心持念就可以得到不可思议的功德。这个同样也是在倒果为因,因为所有一切的陀罗尼都是为了帮助我们修学佛法;如果说光是一句密语就能得到不可思议的功德,那 佛陀为什么还要花四十九年,留下这么多详细解说的经典呢?所以,透过这个立场你可以想像到说,所谓的透过持念一句密语就能得到不可思议的功德,那纯粹是后世的众生因为自己的欲求使然,而曲解了原来陀罗尼的意思。比方说明这个字,常常有人觉得说要持明,持明就是表示说诵念了什么咒语,可以让身口意得到净化,进而甚至说能发出光明。可是我们都知道啊!咒语本身它只是一个音声而已,真正要净化的一定是你要自净其意,而不是透过咒语的方式能帮你净化你的身口意啊!那要如何自净其意呢?当然就要顺着 佛陀的教导,好好去修学解脱。

  最后谈到的是说所有一切的咒语,如果你不是曲解了,是按照陀罗尼原来的意思,那你诵念之后会不会得到诸佛菩萨的祝愿和加持呢?这倒是肯定的。实际上,每一个佛弟子只要好好地修学佛法的话,佛菩萨没有对哪一个佛弟子会不加持的。所以,不管你是用陀罗尼来修行也好,或者认真去读经典也好,或者是好好地去接近善知识上课也好,只要你好好地学佛,佛菩萨都会加持的。所以我们从整个看来的话,我们特别要叮咛大家的是:咒语的本身,按照佛教的方式来说,陀罗尼就是要帮助大家来学习佛法义理的。那我们要注意的是,不要把陀罗尼全部都扭曲成是一个神奇的章句,或是神奇的发音,或是神奇的梵文书写的方式,而希望从这里面,只要专心诵念或是专心书写,甚至还有一些人把它刻写在一个轮子上面,然后拼命在转它,就希望说是透过这样转经轮,俨然就可以净化自己的身口意了;那我要告诉大家,这样就叫缘木求鱼。今天我们就先说到这里。

 

------ 正觉电子报第138期

------《三乘菩提之佛典故事》 <第004集 咒陀罗尼--众生欲求与历史演进> 叶正纬老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号