推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-20 18:40   浏览:1504   回复:0

如何止息恶念?----思惟佛陀种种殊胜

当然止息恶念,佛陀教的方法有非常的多,例如可以以慈悲心、或者是以因缘观、以不净观,是非常非常的多。因为佛陀都看着众生的因缘,以他的心性来告诉他。在菩萨《优婆塞戒经》当中,在讲到我们要怎么样止息我们的恶念的时候,佛陀是依这一个人他是要发菩萨大愿的。要发菩萨大愿,这个心应该时时的安住在成佛之道的法要之上。如果有恶念的时候,我们要怎么样止息我们的恶念呢?在这一件事情上佛陀说:“你可以去思惟佛陀有种种的殊胜,你可以用念佛。”这一个念佛的方法,是和我们以前所学习的念佛方法是不一样的。怎么说是不一样呢?因为我们以前的念佛方法,我们学到的都是持名念佛,所谓的持名念佛,就是一句佛号一句佛号的念下去。但是这一次《优婆塞戒经》当中,善生他向佛陀请问说:“我们受了戒,我们也想要好好地学戒,但是有很多恶因缘的缠绕;这些恶因缘的缠绕有两个方面:一个方面是自己的贪瞋痴还没有办法清净,一个方面是外缘-外面还有恶缘。”所以善生菩萨就帮我们跟佛请问,有贪瞋痴跟外面的恶缘相应起,这时候有两种状况:一种状况是自己的贪瞋痴现起,主动去攀缘外境;另外一种是外面的境界太可爱了,让我们没有办法安住在清净的戒律当中。所以这就是内外的不二因缘,这个时候我们真的很难把戒持好。
当然善生菩萨帮我们请问佛陀,佛陀是无量劫以前就曾经走过这样的路。俗话说:“欲知山中路,先问过来人。”能有因缘值遇已得身证并示现成佛的大善知识,那是多大的福报啊!不恭敬请问怎么行?我们真要感谢善生菩萨为我们的提问。我们先来看一下,内外不净的因缘是什么样的样貌?我们再来看佛陀怎么说。因为我们自心相应起那些内外不净的恶因缘,主要我们会受用在其中、苦在其中,但是我们却没有办法周延地去看一下它。它的一个状况,就是我们的贪瞋痴烦恼习,它会主动地去着于外境引发不善的身口意行,或者是因为外境的恶缘,引发我们自心、恶心相应的这一种身口意行;所以在这一种情况之下,我们的身行、口行、意行的恶业就起来了。善生菩萨恐惧新学的菩萨受了戒以后,内心的贪瞋痴恶缘种子又会跟外面的恶缘和合,而这种恶缘的因缘将会使我们忘失了菩提心、还有持戒的这一种无作戒体,所以他就帮我们向佛陀请教了。
佛陀说:“善男子!菩萨若有内外诸恶不净因缘,是人应当修念佛心,若有至心修念佛者,是人则得离内外恶不净因缘,增长悲慧。”也就是说,如果菩萨遇到这些不好的、不净的因缘,他应该修习念佛心。如果能够至诚心的来修习念佛心,他不但可以离开、远离那些邪恶不净的因缘,也因为心都是和佛相应的,都是在熏习佛的功德法要,所以可以增长自己慈悲的相应智慧。佛陀祂真的是开示了很好的办法,这办法跟前面的我们一开始讲的五种不同的是:把自己放在一个非常殊胜的因缘当中,心里想着佛;如果我们心里想的都是非常清净庄严的佛,自然对照之下,这些贪瞋痴的不净因缘,就显得非常的不堪。我们如果心里时常念着佛的各种功德法要,我们自己也会起惭愧心:佛陀祂为我们辛苦了这么多,而且祂已经成就佛地的功德,而我还在这个五浊恶世流转。所以会增长这样的一个惭愧心,引发自己积极向正道的心行。更因为学习了佛陀的慈悲心,也能够引发自己慈悲种子的增长。
所谓的“悲慧”,因为世尊有特别开示悲慧,我们先看“悲”这个字,悲就是“非”、“心”两个字合起来的,我们经常听到说:悲就是拔苦,但是什么叫作拔苦呢?菩萨为什么是大悲呢?因为他可以看到,众生他现在所行的事是非心、是逆于心的。所谓的逆于心,就是他现在所作的事,是逆于正道的,不是合于正道的;也就是说,他现在所作的事是下堕的,会是堕落的,所以会有苦。也就是菩萨如果真正的拔苦,他可以清楚地看到众生他现在的身口意行、他现在的所为,只有为他将来会带来不可爱的异熟果报。所以真正的大悲,并不是说我们去救济他的贫苦、我们去帮他洗洗澡、帮他盖盖房子,而是要把他的身口意行当中的邪念拔除,这样才是真正的大悲;要教他真正向善的方法、解脱的方法,这样才是真正的大悲。所以一个菩萨,他在跟众生接触的时候,他会以悲慧来作前导;他能够知道众生心所起行的是正向还是苦向,也是因为能够去相应众生他现在所行,以后的果报可能是什么样的方法,所以会发大心来救护众生。
所以导师曾经说,他:“弘法的过程,对众生绝对都不会疾言厉色,也都不会恶口;但是破邪显正就锐利无比了。为什么呢?因为在这一个因缘时节,如果不下猛药可就来不及了。”导师以前,刚开始弘法的时候,他并不想要说:哪一个法有错,哪一个法修学了反而不会造成三乘菩提的增上,反而是属于世俗法、反而是下堕法。可是几年下来都没有效果,众生根本不知道要远离邪恶的知见,那些被误导的人他也不肯作一点点的改正。所以导师就必须要一本书又一本书,再仔细地把它写出来,乃至于要指名道姓地说什么样的人他所说的法是错的,避免这些人继续误导众生!这样的一个手法虽然比较激烈一点,但是相对地悲心也是相当的重,所以本质上还是慈悲。因为如果不是悲慧,独自一个人以一个居士的身分,在整个佛教界与各大法师相对应为敌,那样的一个处境是多么的孤单!所以菩萨他很清楚自己是以救护众生回归正见的这样的心力,来从事弘法利生的作业。所以导师说:“如果大家能够以救护众生的心,我们现在看到现在这样子作,以后二地、三地、四地、五地回头再来看的时候,我们会知道我们这样作是非常值得的!”这就是我们今天要跟大家讲,我们如果有恶念的时候,应该是要以念佛心以增长悲慧来止息我们的恶念;以念佛心以增长悲慧来止息自己的恶念,这样我们就可以,正向三乘菩提持戒清净。
要远离内外恶不净因缘,而能增长悲慧,佛陀教导我们观慧。如果能够观察如来七种殊胜的事情,就能够远离内外恶不净因缘,并且能够增长悲慧;第一种是观察如来色身的殊胜,第二种是如来有如法住的胜事,第三如来有智慧胜妙,第四如来于法具足、福德具足,第五如来行处胜妙,第六如来具足种种不可思议所以殊胜,第七如来解脱胜妙,这些胜妙不是一切阿罗汉、缘觉乘所能及的。
有人认为佛已经不在了,我们如何能够观佛的功德法身、相好庄严?所以觉得这样的经典开示,距离太远不可能作到,所以对 世尊这样的开示,只是看过就搁置;这是因为在相上去认取佛陀的功德法身,佛不在了就觉得不可能了。因为这样的人,他没有真正的认识 佛的实义,和佛不亲,所以观佛的种种功德,就无法成就。接下来,我们将依佛陀的教示、 平实导师的开示为您解析,听完后您就可以知道这是可以作到的。依着佛陀的教示,真的可以清除内外恶缘、息诸恶恼。
佛陀开示说:“善男子!云何身胜?如来身为三十二相、八十种好之所严饰,一一节力、敌万八十伊罗钵那香象之力,众生乐见无有厌足,是名身胜。”就是如来有七种胜妙事,第一个就是说如来的色身胜妙,因为如来的色身显现出来,祂有三十二种大人相,有八十种随形好来庄严表饰,所以说如来身胜;而且如来的身力大无比,祂的一个一个的指节,都可以胜过一万零八十只象王合起来的力量;而且众生都非常的喜欢看到佛陀,看到了佛陀不会有满足的感觉,就是会想一看再看,希望一直跟在佛陀的身边,所以一切的有情,都非常乐于见到佛陀,这就叫作身胜。
我们先说:如来为什么祂一个一个的指节就可以抵过万八十伊罗钵那香象的这种力气?这样的威力是从哪里来的?好像这是一个神话,这是不可能的事情;其实这是从福德力而来的,是从如来的三十二相的一一相而来的。那是因为佛陀的三十二大人相、八十种随形好,每一种相的成就,都是由无量的福德聚集才能成就。正因为如来有这样的威德力,所以每一个指节之力,就能够敌过一万零八十只象王的力量;一切象王看到了佛,都会服服贴贴的,这是因为 佛陀具有大福德和大智慧所显现出来的威力,连诸天天主对佛都恭敬礼拜,何况是凡夫?何况是一只畜生?他们怎么能敢在佛陀面前乱来呢?就是因为佛具有这样的威德力,是从无量劫来修习种种福德而成就的。佛陀在三大阿僧祇劫当中,不断地利乐众生,不断地修集福德,然后祂的这样的福德、这样的智慧力,是比等觉菩萨还要妙上不可思议的倍数,更何况是一般的声闻缘觉众生。
所以因为佛陀有这样的慈悲无量的缘故,众生看到了佛,就会非常非常喜欢地亲近,一直看到了佛,看祂的时候,眼睛都舍不得离开,所以叫作无有厌足;又因为佛陀,衪有无碍无边的广大威德,众生很喜欢亲近佛陀,很喜欢坐在靠近佛陀的身边,但是又不敢放肆,这就是因为诸佛如来智慧无量,但是也因为祂们的证境难以思议,所以威德无边广大,就被称为大雄世尊。众生看到佛,就会又喜欢亲近祂,又不敢放肆而能够摄心地聆听佛陀的教示。如来的身胜原因呢,是有这样两个的事实,有一些人读了经以后,就会觉得如来祂只是一个人的身体,祂为什么会有这样特殊的力量,用世俗一般的想法去思惟祂。其实佛陀的大力,不是在这个色身上,而是在祂威严的身相、在祂的大福德、在祂的大智慧三方面显现出来,所以让众生不得不佩服。如来既然有这么样的身胜,我们的心念怎么能够不清净呢?我们怎么会不想要学习佛陀这样的威德力呢?
第二个是如来有如法住胜。如来既然自己得了利益,祂又能够怜愍、救济利益无量的众生,所以叫作如法住胜。因为如来既然祂有无边的利益,但是祂有怜愍众生的心,祂的心念都想要救济众生,所以如来有如法住胜,因为祂的心力,都是在众生的身上;这跟二乘人,他们得到了解脱法以后,只在短短舍寿前的数十年当中,随缘度众生不一样的。如来祂是主动地、积极地去护念众生。所以我们在看到经典里面,如来常常在打坐的时候,听到弟子们在问什么、在谈什么的时候,祂会主动过去说:“你们在谈什么啊?是不是要我跟你们说什么?”或者是说,祂在路上看到有人他受到苦难的时候,祂也都是主动地过去问候,这就是佛、菩萨,和声闻缘觉不同的地方。
接下来我们说第三点如来智胜。“如来所有四无碍智,非诸声闻缘觉所及,是名智胜”。如何是如来智胜呢?因为如来的智慧,无比胜妙不可言喻;九地菩萨他已经具足了四无碍辩,但是仍然无法测度如来的智慧,所以如来的智慧是更胜于九地菩萨无量无边。由此可知如来智慧的胜妙,光是初地二地的无生法忍智慧,就不是三明六通的大阿罗汉他们所能够猜测,或者我们也可以说,七住菩萨的般若慧,也不是他们所能够知道的,更何况是诸佛的智慧呢?由此可知,如来祂的四无碍智慧,不是声闻缘觉所能够知道的。当我们受戒以后,心里想着如来的四无碍辩是这么样的殊胜,我们当然心也向往之,由于心向往之,我们的念佛的心力,就会让我们的戒行清净;也因为想要学习如来的悲慧,度众生能够有无量的善巧方便,所以可以增长悲慧,而增长自己速证解脱果的势力。
第四个是如来有具足胜,经典是这样说:“如来具足行命戒见,是名具足胜。”“如来具足于命”是说一切世间的正命,如来都已经具足实行了。十方如来在人间示现时都不会邪命而活,都一定是正命具足、正戒具足、正见具足。正戒具足是说,一切诸佛都不取佛戒、不取相戒、不取一切戒,都以自心如来境界为戒,所以具足一切戒。这种戒不是凡夫所知,也不是二乘圣人所能猜测的,所以说如来具足一切戒。而诸佛的十度万行,也不是声闻缘觉所知的,而且也超越了等觉的百劫修相好的广大福德境界,这也不是任何人所作得到的。对于一切外道见,如来也是无所不知,一切正见如来也无所不知,所以说如来具足一切见;如来具足了这些法,所以说如来叫作具足胜。我们受戒以后,想到佛陀的具足胜,我们应该感觉到羞愧,而且起精进效法的心。如果我们的心去思惟着如来的戒、如来的见、如来的正命,这样的话,那我们希望们也能够这样子作,我们的戒行就容易清净,证果也就比较容易了。
第五个是如来行处胜,经典里面佛说:“如来世尊修三三昧、九次第等,非诸声闻缘觉所及,是名行处胜。”如何是如来行处胜呢?这是说 如来世尊,祂修证无量无边的三三昧,也具足亲证了九次第等的禅定,这些是加上了观禅、练禅、熏禅、修禅,而如来的这一种定力我们叫作大龙常在定,这个修证不是声闻缘觉他们所能够了知、达到的。我们来看如来的大龙常在定,它是依什么来为它定力的安止处呢?就是以我们的第八识如来藏为安止处,而不是把意识心降伏了,把意识心置于定境法尘中来为安住,所以这不是声闻缘觉他们所能够相提并论的。我们说一般世间凡夫他们也能够有四禅八定,但是他们的这种四禅八定是有漏的;声闻缘觉他们也有修四禅八定的三三昧,但是他们的这种三三昧,和菩萨依止于第八识如来藏所修的三三昧也是不同的。所以我们知道佛陀的三三昧如此不可思议,心里也很希望能够达到佛陀三三昧的境地;但是要修三三昧的话,一定要戒行清净。想到这里,我们当然可以依这样的念佛心,而让自己的内外恶念、贪瞋痴烦恼能够止息下来,不去造作不好的身口意行。
第六个说如来祂有不可思议的殊胜,佛说:“如来所有六种神通,亦非声闻缘觉所及;如来十力、四无所畏、大悲、三念处,是名不可思议胜。”这是说如来具有六种神通,这六种神通不是声闻缘觉能够达到的境界。因为声闻缘觉的六种神通,它是有局限性的。以天眼通来说,最多声闻缘觉他可以看到未来的八万大劫;以宿命通来说,他们也最多只能看到过去的八万大劫;所以声闻缘觉具有解脱的三明六通圣者、大声闻以及大缘觉,他们的六种神通是有局限的,他们根本无法去揣测如来的大神通境界。不但如此 如来还有十力、四无所畏、大悲三念处,这些都是声闻缘觉他们不曾修证的法,因此会说如来具有不可思议的胜妙之处。当我们了解了这一点,以念佛心来持戒时,当然就会越来越清净了。而且因为我们知道如来,祂具有这样的一个胜妙,我们也一定是在祂的护念当中,想起这个,我们当然也就不会起种种的恶行。
第七个我们说如来的解脱胜:如来具足两种解脱胜,第一种叫作除智慧障及烦恼障,永断一切烦恼习气,智缘二事俱得自在,是名解脱胜。因为如来具足两种解脱所以胜妙,我们常常说的解脱有两种,第一种是分段生死现行的断尽,就是分段生死的烦恼现行已经断了,这就是二乘圣人证得的解脱;但是如来在成佛之前,在进入初地菩萨的时候,就开始一步一步的断除了习气的烦恼。阿罗汉是不断习气烦恼,初地菩萨就开始在习气烦恼的断除上,他与众生同事利行的时候,他的心念是会护念着众生;所以声闻缘觉他们会把他的这一个烦恼惑断尽,可是初地菩萨他会故意留着一分的思惑不去断尽,他是会先断习气烦恼,一直到了佛地的时候才会究竟断除习气烦恼的种子。所以这个菩萨,他还会有习气的烦恼,到了诸佛以后就会究竟清净了,都没有习气种子的随眠。而这种断尽烦恼习气种子的随眠,不是声闻缘觉能够知道的,因为声闻缘觉,他们断除的是现行。讲这样子可能会有一点不太了解,也就是说声闻缘觉他们所使用的方法,是避开会引发他们起种种烦恼的境界,所以他们的烦恼还有一些随眠,是没有办法在引发出来的状况之下把它修除。但是菩萨不一样,他是在不断利乐众生的一个过程当中,让自己的烦恼习气能够现起,当看到自己烦恼习气现起的时候,就可以把它断除了;也就是因为在不断利乐众生的时候,才能够有这样的一个功能,这不是声闻缘觉他们会去作的事情。
除了烦恼习气现行以及随眠的断除以外,如来也断除了所知障所摄的无量恒河沙数的上烦恼,而且是究竟断除。所以在所知障上面,如来是对于一切法、一切众生、一切行、一切事是无所不知的。如果有人说如来还会有什么法不知道,那是他并不了解佛陀的境界而是妄说。因此永断一切烦恼习气,如来祂在十方世界示现受生的时候,祂虽然会示现凡夫之身,但是祂不会再起烦恼障所摄的习气;那也是因为祂的所知障能够断除,所以祂对于一切缘起诸法都能够自在,所以说如来的解脱胜。既然知道如来有二乘圣人所不能知道的解脱胜,以及如来的智慧、如来对于各种因缘法则的缘起,都能够了知它的前因后果,在各种的因缘法当中都能够自在,所以我们念佛的时候,自然能够起仰慕心,而希望自己也能够像如来一样,烦恼障的现行、烦恼障的随眠都能够断除。所知障对于任何因缘法则、对于众生任何的法要、起心动念、前因后果,我们也都能够具足了知,如果我们能够这样的话,那真的是解脱胜了。
想到这里,我们当然不会把心念放在不善的贪瞋痴,这样的意念起行当中,一些世俗的事情现在面前,也不会起相应的心行,所以舍利弗在《契经》当中,他就赞叹如来祂具有七胜法。正因为以上所说的这些缘故,所以我们应该要念佛,这样念佛,戒行必然能够渐渐的清净下来,也容易证果了。我们知道佛的七胜事后,应该要花时间,我们可以集中精神,先看着如来的圣像,然后再思惟着如来的功德法财、功德胜行;把如来的像、如来的功德胜行,一直在我们的心念里面反复地思惟着,这样的渐渐地我们就能够熏习到如来祂不可思议胜妙的殊胜境界,也能够让自己在佛菩提道上,能够由仰慕如来而激发起效法的信力,能够这样的观佛形像,能够看佛形像没有厌足、思佛功德没有厌足来念佛,自然戒德就能够清净了。
祝愿您戒德成就 悲慧增长!
 阿弥陀佛!
 
------《三乘菩提之菩萨正行一》<第126集 息恶法则(一)-修念佛心增长悲慧> <第127集 息恶法则(二)-观如来七胜事> 何正珍老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号