推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-20 18:47   浏览:1826   回复:0

佛不在世时,破坏正法也是出佛身血

再来说出佛身血重杀罗汉,学佛人应该要知道,三宝以佛为主,所谓“佛为法本,法从佛出”,有佛而后有法,而后有依法修行的僧众。也就是说,如果没有应身佛来此世间,示现八相成道,宣演三乘菩提妙法,众生再怎么修行,也无法真正证涅槃得解脱。古时印度外道很多自称证涅槃的,然而他们所称的涅槃,不出欲界中离语言相的离念灵知,乃至初禅等至位到四禅等至位中一念不生的境界,根本还在三界中,何来解脱呢?直到 释迦牟尼佛出世弘法,才有人归依佛,闻佛开演声闻解脱道之法而真正证涅槃。所以声闻解脱道之法皆从佛出。声闻解脱道的法如此,那连证得声闻极果的阿罗汉都不知不证的佛菩提道的法,当然更是从佛出,以佛为根本。既然没有佛,就没有证果的阿罗汉,也没有诸地菩萨的修证,当然造作出佛身血的逆罪,就重于杀阿罗汉或诸地菩萨的杀圣人了。
 
另外,我们之前也举了经文说:【色身是法身器故,法身所依故;若害色身,则得逆罪;不以色身是佛,故得逆罪。】(《大方便佛报恩经》卷6)所以出佛身血,通常是指伤害应身佛的色身。这除了 释迦牟尼佛在世时的提婆达多外,就没有第二人了。但是应身 释迦牟尼佛,出世说法的一大事因缘,就如《法华经》中说,要开示佛之知见,让弟子们得以悟入佛之知见,目的就是:“欲令一切众,如我等无异。”(《妙法莲华经》卷1)就是要让一切众生,都能够得真实解脱,乃至究竟成佛。而这个十方诸佛共同的知见,正是众生各个具有在圣不增、在凡不减、永不生灭的第八识如来藏真如心。因为如来藏才是菩萨历经三大阿僧祇劫成就佛道的所依,所以如来藏法就是诸佛正法。如果有人破坏如来藏这个 释迦世尊的正法,例如:否定第八识如来藏真实存在,说如来藏是外道梵我、神我思想的复辟,就是告诉大家,如来藏是不可知、不可证的虚妄法;那么学佛人听了之后,对于学佛首要,就是悟入第八识如来藏就会产生怀疑,甚至连 佛陀开示如来藏妙义的真实正法都不信受,不能心得决定,就不愿意依法实修实证,结果应身佛出世说法度众的目的就无法达成,祂示现人间就全无意义了。那不就等于在应身佛身上搞破坏,甚至刺了应身佛一刀一样吗?
 
因此平实导师在《优婆塞戒经讲记》中提到:“佛不在世时,破坏正法也是出佛身血。”就是在说明这个道理。然而导师在这里,所说的破坏正法,如果加以细分,则应指 世尊演说的二乘菩提解脱道的了义法,如果破坏的是大乘佛菩提的究竟第一义法,像般若及方广唯识的二、三转法轮如来藏妙法,那这个破法罪,当然也是出佛身血。然而就如我们之前引据《摩诃般若波罗蜜经》中圣教开示:毁破般若波罗蜜的人,世尊叫他污法人、坏法人。说破坏大乘佛菩提究竟第一义法的人,他未来所要承受罪业之重大,绝非单纯犯逆罪的人可以比拟的。
 
最后来说破僧复重出佛身血,就是逆罪中以破僧罪最重。这里破僧,依我们之前在“佛教戒法中的破僧逆罪”这一集节目中,我们根据《梵网经》七逆罪中的破羯磨转法轮僧所作的说明,知道这破羯磨转法轮僧,就包括了破坏羯磨的僧众,还有第二种是破坏诽谤主持羯磨的菩萨僧,以及第三种就是破坏诽谤转法轮僧,有这三种情形。
 
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》  <第109集 逆罪的轻重(上)>  正源老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号