推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 15:43   浏览:914   回复:0

略说五盖的意涵与成因

佛法中说有五种能覆盖修行人清净善心,使善心不得开发的烦恼,称为五盖,就是贪欲盖、瞋恚盖、昏沉睡眠盖、掉举恶作盖、疑盖。在《阿毘达磨大毘婆沙论》中解释说:
何故名盖?盖是何义?答:障义、覆义、破义、坏义、堕义、卧义是盖义。此中,障义是盖义者,谓障圣道及障圣道加行善根,故名为盖。覆义乃至卧义是盖义者,如契经说,有五大树种子虽小,而枝体大覆余小树,令枝体等破坏堕卧,不生花果。(《阿毘达磨大毘婆沙论》卷48)
也就是说,盖有覆盖的意思,说这五种烦恼盖就如同五棵大树,大树种子虽小,甚至让人看不见,但它的树体枝干却是非常庞大,会覆盖周围的其他小树,导致小树无法向上、向外发育成长,甚至被破坏而倒卧了,根本不可能开花结果。盖也有遮障的意思,说这五种烦恼盖会遮障修行人修行圣道,乃至遮障修行人心向圣道、努力用功的善根因缘。所以,这五盖是修行圣道的修行人首先应断除的烦恼。
而要断除五盖烦恼,就得先明白其一一的真实意涵,我们就以此处要探究的掉举与昏沉来说。弥勒菩萨的根本论《瑜伽师地论》中定义说:
掉举者:谓因亲属寻思、国土寻思、不死寻思,或随忆念昔所经历戏笑欢娱所行之事,心生諠动腾跃之性。(《瑜伽师地论》卷11)
说掉举是因为修行人正在修清净行之时,心中却怀着染污贪欲,或者寻求思念自己的亲人眷属、妻子儿女;或者对于所处居处和周遭环境的染净,以及自己色身的盛衰离合,感生欣喜忧戚,因而心中不断筹量思虑;或者寻思着自己年纪尚轻,应该多多享受世间五欲,而不必急着修行;或者随着一时忆念起往昔所曾经经历的戏笑、欢乐、愉快的那些身口意行,因而心中生起了喧闹躁动,犹如在空中飞腾,在大地奔跃,不能止息。
又说:
惛沈者:谓或因毁坏净尸罗等随一善行,不守根门,食不知量,不勤精进减省睡眠,不正知住,而有所作,于所修断,不勤加行,随顺生起一切烦恼,身心惛昧无堪任性。(《瑜伽师地论》卷11)
说昏沉是指修行人造作了违犯清净戒律等,毁坏善行的任何一种身口意行,其原因乃是由于不能守护眼、耳、鼻、舌、身、意六根门头;或者暴饮暴食,食不知量;或者不知要减省睡眠,勤行精进等;也不能熏习修行正知正见,更无法正确地安住在正知见中;因此,凡有所作,不仅不能精勤地修种种加行来断除所应断除的烦恼,甚至随顺一切烦恼的生起,造作身口意行,结果就导致身心昏暗昧略,缺乏堪任于不受各种境界牵引的自在性。
而众生乃至修行人,为什么会有掉举与昏沉的盖障生起呢?经中圣教说:一切有情皆依食住。《成唯识论》卷4)所谓:
  
凡夫住于有漏食,圣者悉依无漏食,有漏无漏诸圣凡,一切无不依食住。(《大乘本生心地观经》卷5)
释迦世尊更在《楞严经》中对阿难尊者开示:
如是世界十二类生,不能自全,依四食住,所谓段食、触食、思食、识食,是故佛说一切众生皆依食住。阿难!一切众生食甘故生,食毒故死。(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷8)
就是说,有段食、触食、意思食、识食,这四种食能滋生长养有情的身心。所以,能滋养增长昏沉睡眠盖或掉举盖的法,就是昏沉睡眠盖、掉举盖的食,修学熏习这些法,正是提供了昏沉睡眠盖、掉举盖的食;反之,就是昏沉睡眠盖、掉举盖的非食;不断地供给非食,不仅昏沉睡眠盖、掉举盖不能滋养增长,还会逐渐消除。因此,要对治昏沉睡眠盖与掉举盖,就不能不正确了知它的食与非食。
弥勒菩萨在《瑜伽师地论》中就以问答的方式开示说:
问:惛沉睡眠盖以何为食?答:有黑暗相,及于彼相不正思惟多所修习,以之为食。问:此盖谁为非食?答:有光明相,及于彼相如理作意多所修习,以为非食。(《瑜伽师地论》卷11)
意思是说:昏沉睡眠盖以黑暗相为食,以及对于黑暗相有不正确的思惟与认知,因而一再地修习黑暗相;也就是说,昏沉睡眠盖是由于黑暗相及不正思惟的修习而增长,越熏习就越来越厚重。而要使昏沉睡眠盖不增长,则要有光明相,以及对于光明相有如理作意,并且要反复一再地去修习这光明相。
------《三乘菩提之常见外道法二》 <第040集 广论所说对治昏沉之道的错谬(一)> 正源老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号