推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 15:45   浏览:1340   回复:0

要成就道业,需堪忍众苦

菩萨们是不离六尘而可以得到解脱,也可以行六度,不是采用压制自己的方式。如果能够配合正知见与智慧,就可以很快乐地修行,这样才是真正的菩萨法门。虽然别人表面上看不出来他跟平凡人有多大的差异,可是他的道业却是在快速前进中,因为菩萨已经融入六尘中而行菩萨道了;如果能够摄护诸根,内心安住于正念,就能够依据佛菩萨的教导,而能身四威仪不作诸恶,能堪众苦不作邪命,就是在身四威仪行住坐卧中绝对不造诸恶,凡是对众生有害的事情都不做,因为既然已经走上修行之道就要不作诸恶,否则就违反了当初自己的发心,并且要成就道业就要堪忍于世间的种种痛苦。因此修行人也要知道,道业不是随便就能够成就的,即使是一般世间法各行各业,也都要辛勤经营、劳累奔波才能成就,何况是远远超胜于世间法的佛菩提呢!
因此修行当然得能堪众苦,也不可以因为世间种种痛苦,不能堪忍就邪命自活,也就是以不如法的方法赚取生活所需的财物,或者从事对众生有害,而从中获取利益的职业;菩萨不可以这样,即使赚钱很困难,也绝对不作邪命自活的事,因为这样就会与他修学的目标违背,而且将会产生种种障碍与苦果,因此如果能够作到上面所说的,就能具足尸波罗蜜。这里 世尊特别提醒不作邪命,因为有些职业虽然在世间法上是合法的,譬如,以酿酒、卖酒、杀生来活命,但是无形中它对于众生却是有伤害的,因为会有因果业力存在;因此对于在家菩萨来说,应当要尽量避免从事这方面的行业,才不会对于自己的修行产生障碍。
接下来,虽遭恶时不犯小戒,不令烦恼秽污其心,修集忍辱;这部分确实是非常重要的,因为犯戒可能只需要很短的时间就能够轻易完成。譬如,口业只要很短的时间,说一说就可以完成,但是其后果却可能很严重;而且业果展现时,通常需要很长的时间才能受报结束,这些都是法界因果律的事实。菩萨应当要信受,才能尊重戒法而不犯戒,即使是犯了小戒,也会让他的内心产生染污的熏习、让烦恼增长,乃至引生出其他种种的杂染法之现行,而想要恢复清净,就要花更多倍的力气;因此菩萨如果能够比较深入了知因果道理,就知道一定要修集忍辱,使自己更有力量能够持守戒法;尤其是在五浊恶世,在家之人有许多的恶因缘所缠绕的缘故,因此更加要谨慎小心。因为知道凡夫畏果、菩萨畏因的道理,菩萨在受持戒律之后,也要善于发起大愿心,希望一切众生都可以清净他们的戒行与心地。这里附带一提的是断我见之后才能真正断烦恼,否则只能算是暂时降伏,因为断烦恼必须要靠智慧。
在上面所引的《优婆塞戒经》卷6中,还有几句很重要的开示内容就是:【若离恶友,令诸众生远恶邪见,知恩报恩,当知是人则能具足尸波罗蜜。】(《优婆塞戒经》卷六)这个也是在本节目中,许多亲教师所常常强调的内容。因为恶友与邪见的问题非常大,他不仅让修学者无法成就三乘菩提,同时因为修学的方法错误,通常可能有未证言证之风险存在,也有可能以邪见来误导其他众生,或者毁谤正法,断了自他的法身慧命,那后果就非常严重。因此 世尊也特别再叮咛要令诸众生,远恶邪见,也就是不仅自己要能够远离恶友,还要教导被误导的众生都要离开恶劣的邪见;因为邪见的影响力实在是太大了,也极容易扩散传播。因此从这里大家就可以知道,能够破邪显正的善知识是非常难得的,应该要赞叹护持其法义辨正,与慈悲救护众生之行,因为这样才能从根本上真正的救护众生。而由于这样的缘故,菩萨也能够累积无量的功德,并且能够具足尸波罗蜜,而这也是报答佛恩的最佳方式。
今天我们所探讨的内容,在远离染污法或恶法的方面,包括不作诸恶、不作邪命、不犯小戒、不令烦恼秽污其心、远离恶友、令众生远恶邪见等等,这些都是非常重要的,也是持守戒法的基本要求。而我们也比较详细介绍了摄护诸根的方法与道理,其中也包括了二乘与菩萨的两种摄护诸根之方法。相信诸位菩萨都已经能够了解,并且能够逐渐应用到自己的修行上面,让自己的持戒之行更加得力;因为能够真正的应用正知见,在历缘对境中与自己结合在一起,才能成为自己的东西,不会与自己有很大的距离,未来世也才能够很容易的让这些功德再度现起。
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第083集 持戒与摄护诸根> 正国老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号