推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 16:03   浏览:1346   回复:0

如法无倒的回向,就能够促使佛道顺利无碍!

回向乃是一个非常殊胜的善净法,这是一切的菩萨都应该要彻底实践的善净法。但是回向这个功德法,比较是属于事修的部分,需要努力的去实践;而回向这个功德法,乃是成就佛道广大福德的一个非常非常重要的加行。所以,弥勒菩萨在《瑜伽师地论》当中有开示说,我们看 弥勒菩萨怎么说。
弥勒菩萨说:回向者,谓以一切施等诸行,愿得阿耨多罗三藐三菩提果。(《瑜伽师地论》卷七十五)所以,从这里的圣教开示,我们就可以知道,回向的真实义乃是希望一切的菩萨,他在努力的去利益众生而广集了无量无边的广大福德的时候,这样利益众生广集善根的同时,菩萨再透过一切的善净行的实践,总和的来回向;希望以此回向的功德势力,来增上自己以及众生在解脱道以及佛菩提道上的实证,能够这样圆满成就;依这样的善净法来回向,来成就无有颠倒的回向功德。
弥勒菩萨在《瑜伽师地论》的另外一个开示。弥勒菩萨说:【云何菩萨无倒回向?谓诸菩萨三门积集所有善根,即善修事业、方便善巧、饶益于他,去来今世一切摄取,以淳一味妙净信心,回求无上正等菩提;终不用此所集善根,希求世间余果异熟,唯除无上正等菩提。】(《瑜伽师地论》卷四十七)所以,我们从这里的圣教就可以知道,回向的主要目的,乃是希望自己所有的善根,透过这样的回向,让自己的以及他人实证三乘菩提的成就,是没有障碍,全部的功德统统都回向无上正等正觉的成就,也就是说回向成佛的成就。这样才是无倒的回向,其余的回向就不是无倒的回向。也就是说,在成佛之道的上面,希望对于次法的资粮收集,以及障难的排除,统统都可以透过回向的这样如法实践,因此而得到利益顺遂的功德。
所以,一个菩萨行者,不管是资粮的修集,或者是障难的排除,只要是能够至诚心的实践,而且又如法无倒的去实践回向,就能够促使佛道顺利无碍。因此,回向的目的是要追求三乘菩提的修学无障无碍。因此,我们在经典上常常看到,诸佛都劝诸菩萨能够回向无上正等菩提,回向阿耨多罗三藐三菩提,回向一切智智,回向诸佛净土。所以,菩萨在广行回向的时候,应当以利益众生趣向佛道,以及利益自己能够在佛道上面的成就为主,一切以回向无上正等正觉、回向成佛为主,这样的才能圆满成就无倒回向的功德。
但是,我们再从另外一个层面来看看,一般的众生他所回向的目的,大多是为了世间有为的事相而行的回向。很多人是希望自己或者自己的眷属,能在世间法上面的遮障减少,或者世间法上面的福报增广,乃至可以家庭和乐、色身康泰等等。但是这样的回向大多是要求得世间有为有相的福德,虽然不是无倒回向,但是这样的回向也是很好,毕竟也是善净法,也是增益回向的功德。不过这样的回向,还是应当以回向业障的消除,以及回向遮障自己的冤亲债主为优先,而且自己的作意要以无私无我,并且无漏的作意来实践。如果能够这样的回向有缘众生统统都同沾法益,透过这样的回向所感得的有相福德,虽然相较于无倒回向比较差,可是能够无私无漏而回向一切有情的话,这样比回向自己或者回向自己的眷属,功德来的高广。因为回向是属于解脱分的善根所含摄,所以有这一分的解脱分,也是功德无边。
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第17集 略谈佛教回向的实践?> 正伟法师开示
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号