推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 16:05   浏览:1440   回复:0

四弘誓愿的内涵

自利利他,如果我们这里把它再讲得更清楚一点,其实就是我们经常所发下的四弘誓愿。四弘誓愿是自利利他,就是自度度他,自己要成佛,也希望众生成佛。四弘誓愿大家都知道:【众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。】需要提醒菩萨一点的是:四弘誓愿几乎是每个学佛的人都会发,可是他却不一定知道这个四弘誓愿已经蕴含了我们从菩萨发心,乃至成就佛地果位所需要具足的全部的一个大纲要领。我们说众生无边誓愿度,众生无边誓愿度,我们信受一切众生都有如来藏,信受一切众生依于如来藏有无量无边的五蕴、十二处、十八界;依五蕴所造作的身、口、意行而往生于或者是无色界、或者是色界、或者是欲界,乃至欲界当中的地狱、畜生、饿鬼诸道。既然皆有无量无边的轮回,无量无边的轮回当中皆曾互为父母、兄弟、姊妹,那我们所要孝顺的、我们所要慈悲的,应该就要基于已经是一个优婆塞,相信轮回,而要相信众生无边皆曾互为父母、兄弟、姊妹;这样子的一个起心作意,在体会到自己轮回当中的这一生的苦、过往无量世的苦,乃至未来如果不解脱的苦;再想到这一世的父亲、母亲,不希望他受苦,这一世的夫妻,彼此不希望他受苦,这一世的子女乃至亲友朋友,也不希望他们受苦;因为这样的如实信受轮回,信受三宝为解脱之因,所以信受 佛为我们所立下的这个四弘誓愿。其实这个四弘誓愿本身也就是一个戒,也就是我们之前所说过的要自立誓愿、自誓作戒,其实最主要的就是要立下这个戒,因为所有的佛法的修证,如果不是以成佛为依,那都是不圆满的。所以我们说,四弘誓愿的第一个众生无边誓愿度,我们简单说,它就是菩萨从大悲心中生。菩萨因为知道自己的苦,知道自己轮回的苦,信受轮回当中无量无边的众生皆曾互为父母、兄弟、姊妹,自己要脱离轮回的痛苦,也希望一切众生脱离轮回的痛苦;依这样的大悲心,广大的一个悲愿 ,所以才发下了四弘誓愿的第一个愿众生无边誓愿度。
众生无边誓愿度,可是自己没有功德福德,那如何呢?当然您就要知道了,轮回的根本乃至福德缺乏,在于两种的障碍;换句话说,您要解脱两种障碍才能够成佛,不只是能够解脱声闻菩提、缘觉菩提所远离的一个分段生死烦恼而已。烦恼无尽誓愿断,主要指的就是成佛所必须要断的烦恼障与所知障当中的相应于分段生死的烦恼障,也就是一念无明,也就是人我执或简称我执,无边无量的这些储存在我们第八识如来藏当中的这一些烦恼心性的一些种子。我们说过,特别是正觉讲堂当中,每一次我们上课结束都会唱诵:愿消三障诸烦恼,愿得智慧真明了。愿消三障诸烦恼,三障在这里指的就是烦恼障,三障就是烦恼障、业障、报障。因为心性、因为烦恼的这些心所有法:贪、瞋、痴、慢、疑,乃至于所有的大随烦恼、小随烦恼;因为这样的心性而去造作身、口、意的恶业,所以因为烦恼而造业。造作恶业了,当然后世就要受报;这跟之前我们才讲过了,到地狱、到畜生、到饿鬼受第一正报、第二、第三正报,乃至来了人间还有余报、还有相似果。这愿消三障诸烦恼这样子的一个回向的一个回向偈,其实讲的也就是烦恼障。
当然愿得智慧真明了,主要指的一样是这一边的四弘誓愿的所谓法门无量誓愿学。法门无量誓愿学,要成佛不只是要断烦恼,断烦恼只是免于分段生死轮回而已!要断烦恼障----要断烦恼障的现行,声闻菩提、缘觉菩提的无学圣者,也就是阿罗汉,或者是辟支佛----或者是独觉、或是缘觉,也都作得到。然而要能够如实地断所知障,也就是相应变易生死的这一个所知障,或者又叫作无始无明,或者又叫作法我执,那就必定一定要能够成佛的时候证得一切种智了,才能够如实叫作无量的法门你都已经学习成就,无一法而不知,没有一个法门是你所不了解、你不能够为众生解说的。这也是所谓的如来的四无畏,因为自己断了烦恼障、所知障,所以能够无所怖畏于跟众生解说断除烦恼、远离生死的道理。四无畏的话,菩萨们可以自己去翻阅一下就知道说:为什么四无畏其实就是依于烦恼障断了、所知障断了,自利的部分以及能够利他的部分来说如来具足这四无畏。
四弘誓愿最后一个佛道无上誓愿成。众生无边誓愿度,菩萨从大悲心中生,发心要成佛要来自度、要来度他之后,您就要在烦恼障、在所知障上用心,烦恼障一念无明,分段生死;所知障无始无明,变易生死。烦恼无尽誓愿断,在五蕴现前的时候,依于证初果断我见、二果薄贪瞋痴,乃至三果来断五下分结,乃至四果来断五上分结成为小乘无学果;这时候虽然不能像地上菩萨一样慢慢地在断除烦恼障的习气种子,可是终究在烦恼的现行上面,是已经能够所谓的自知自作证,知道自己不受后有了。这样子还不能成佛,如果是定性声闻者,也只是一个不肖子、一个自了汉而已;只了脱自己的生死,不顾过往无量世来的父母这一世沦落到何处?未来世又如何在三界六道当中去继续轮回受苦?我们是菩萨,我们不只要断烦恼障,我们还要成佛;成佛不只要断分段生死,要远离一切性障烦恼,成佛还要对所有的一切法--五蕴、十二处、十八界--如何的运作,能够无一法而不知。这也是佛为什么能成就十力、十八不共法,乃至刚刚所说的佛地的四无所畏的道理。终究最后因为烦恼障断除了、所知障断除了,免于分段生死、免于变易生死,终究佛道无上誓愿成了。
这样子就结束了吗?不是!自度、度他,终究成佛了;我们要效法无量无边已经成佛的大菩萨的精神,譬如 观世音菩萨,过去世就是 正法明如来;譬如 文殊师利菩萨,过去的所谓 龙种尊王佛,或是说 欢喜藏摩尼宝积佛,或是未来祂要成就的 普见佛,都倒驾慈航!四弘誓愿的精神,絶对不是在成佛之后就停止,一开始我们是自己发誓愿:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。自己成就了;成就之后,还要帮助所有的众生也是一样能够发起誓愿;发四弘誓愿之后,也帮助无量的众生,无尽的烦恼帮他断,有无量法门在教导众生;就跟我们本师 释迦牟尼佛、就跟无量无数的诸佛如来、大菩萨,乃至于平实导师所作的事情一样,最后自己成就无上佛道,也希望众生成就无上佛道。这四弘誓愿就是所谓的常转,所以我们经常会说:众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。成就佛道之后继续转,这才是我们发四弘誓愿,也才是我们众生无边誓愿度的道理,因为众生无边----无量无边,绝对不可能能够度尽的!当然我们在因地凡夫的时候所发下的四弘誓愿,也永远没有穷尽的时候。四弘誓愿的精神就是优婆塞自利利他,真正的究竟的自利利他。
-----《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第71集 三归五戒始修学(三)> 吴正洁老师

 

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号