推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 16:50   浏览:2463   回复:0

众生与世界究竟为谁所生所造?

如果不是依靠大慈大悲世尊的教导,众生是没有机会离开轮回之苦。因此太虚大师作词的《三宝歌》,就是在叙述众生真的是需要依靠佛才能离开生死之苦,其中赞叹佛的内容为:人天长夜,宇宙黮暗,谁启以光明?三界火宅,众苦煎迫,谁济以安宁?大悲大智大雄力,南无佛陀耶!昭朗万有,衽席群生,功德莫能名。今乃知,唯此是真正归依处。尽形寿,献身命,信受勤奉行。(太虚大师《三宝歌》)上面大略说明器世间形成的道理,相信诸位观众,就可以有一个大略的了解。然而在古代某些修行者,因为知见错误的关系,以为第一位出生到初禅天的众生,也就是大梵天王,以为他是造物主,以为他也能够出生其他初禅天的众生;因为在他之前那个初禅天,没有其他众生存在,大梵天王突然在那里第一个化生,接着后面才有其他天人接着化生,因此便会有这样错误的误解。譬如在《长阿含经》卷二十二中的开示:【时,先生梵天即自念言:我是梵王大梵天王,无造我者,我自然有,无所承受,于千世界最得自在,善诸义趣,富有丰饶,能造化万物,我即是一切众生父母。其后来诸梵复自念言:彼先梵天即是梵王大梵天王,彼自然有,无造彼者,……能造万物,是众生父母,我从彼有。】(《长阿含经》卷二十二)这样的错误认知是因为对于事情的观察不完整。因此,后来经由慈悲的世尊加以导正他们的错误知见,大家才能了解,其实无论世界或众生都是因为业力的关系才能出生,而不是大梵天所造。譬如在《大悲经》卷一中的开示:【梵天言:世尊!我以无智邪见未断颠倒心故,常于如来所说正法不听受故,我本曾作如是恶见、如是恶说:‘此诸众生是我所作、是我所化;所有世界是我所作、是我所化。’世尊!我今还复问佛此义,所有世界是谁所作、是谁所化?一切众生是谁所作、是谁所化、是谁所加、是谁力生?佛言:梵天!所有世界是业所作、是业所化;一切众生是业所作、是业所化、业力所生。】(《大悲经》卷一)事实上类似这种由一位有情创造世界或众生的观念,也存在于其他的宗教之中。这样的错误观念,大多是由于不知道一切众生都有各自不生不灭的如来藏之缘故,乃至现代科学家在研究宇宙万有起源的时候,如果没有把心的因素考虑进去,那将永远也得不到正确的结果,因为违背了三界唯心的缘故。我们也可以从另外一个角度来看:如果生命是被某一位造物主所创造出来的,那此生命的全部就都是有生之法,将来也会有灭;而生灭法不可能变成不生不灭法;如此透过修行最后还是生灭法,那就始终无法究竟的成就;将造成成就之后又会灭去的必然结果,因为缺乏一个不生不灭的本心可以依靠的缘故。因此正确的知见一定是每个人的生命根源本来就存在,也就是众生本具的如来藏心。
众生因无明造作诸业的关系,因此自心如来藏就出生了五阴身,以及共业有情的如来藏出生了属于依报的器世间,这才是正确的知见。也因为有不生不灭的如来藏心,众生的修行才能究竟成就。另外,也有迷于因缘法的众生,因为无法正确了知其中的道理,干脆说众生的五阴与山河大地的出生都是因为自然性,全都是自然而然就自动出生的,于是成为自然外道。他们认为万物的出生,都是自然而有,不需要凭借种种原因就能够成就,这些全都是依凡夫众生虚妄的觉知心想象,而生起的错误认知与执着,并不是真实佛法的所说与所证。因为如果是这样可以自然而有,那就应该能够不断地自然出生,而世间万物也无法存在如此规律有序的现象了。
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第085集 十善业与器世间> 高正国老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号