推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:15   浏览:1168   回复:0

无常的世间,不变的愿力

众生虽然这么多,那一些人就想:众生真的是可以度尽吗?以前 释迦牟尼佛祂在摄受众生的时候,祂菩萨因地当作宝海梵志,祂就在佛前发大愿:愿我现在所摄受的这些有情,他们犯下五逆罪,他们是诸佛世界所不存在的这些有情们,然而我愿意一一救度,使他们可以快上一大阿僧祇劫成佛,可以在这个法会中第一成佛者成佛的时候,他们也一起成佛。你想地狱的种性的众生,又犯下五逆这种的大恶罪,菩萨一样不舍,一样愿意让他们能够快速成佛,与法会现场授记成佛的这些菩萨们可以同时成佛。所以精进不可思议,能够摄受众生。
那有人也会想说,这是有的佛祂可以发愿让一切众生都可以得度,让祂成佛的时候,也能够大家一起成佛呢;应该没有这样的佛吧?然而在《菩萨璎珞经》就有这样的佛,祂叫作平等如来。平等如来祂成佛的时候,当天祂就可以不断地演说正法,然后来摄受众生,来成就人道;生在人道中,再为大家继续说法,最后在人道中的众生都一起成就佛土。所以说,世间诸法它会变异、会无常,然而佛道中的愿力是不可思议的;成就佛道众生,让这么多的有情能够成佛,不可思议。而我们要继续来发愿:让其他广大无边的众生,都能够从佛法中得利。
------《三乘菩提之菩萨正行(二)》 <第125集 精进波罗蜜(下)> 正益老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号