推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:20   浏览:1199   回复:0

因为相信

我听信这个人的话,一点都没有怀疑,便这么地涉水过来了,河水果真只到我的脚踝处,我实在没有什么奇特的道术,只是因为我相信他说的话啊!
佛典故事----信能渡渊
从前,在舍卫国的东南方,有一条大河,这一条河的水道宽广,河水深邃。在河岸边住了五百多户的人家,长久以来,他们都未曾听闻过跟道德风范、济世度人有关的种种事行;他们都是习气刚强,心性很难调伏的人,而且惯于以欺压的手段作为事业,贪欲重利、随性自快其心,极尽肆意而为之能事。
  
世尊常常思念观察其中应该被度化者的因缘,了知这五百户人家因过去世所修的福德具足,此世可得度的因缘成熟了。 
 
于是世尊就来到河岸边,坐在岸边的一棵大树下。这时,村里的人们来来往往的经过世尊所坐的地方,大家看见佛陀显现出庄严光明的法相及散发出奇异殊特的光色,莫不感到惊异而又肃然起敬,都前往佛陀的面前要表示礼敬之意,或恭敬的礼拜、供养、赞叹,或叉手礼敬,问讯佛陀:色身康态否?起居轻利否?等。
  
佛陀看见大众都来到此了,就慈悲的教令这些人就地而坐,开始为他们讲起法来了。大众虽听闻世尊开示,但是内心里其实是怀疑而不相信的。他们习惯于欺诳和轻慢怠忽,因此心中有疑而不能信受佛陀的真实言教。  
佛陀于是变化了一个人,远从江的南岸踏于水面上而行走过来,河水只没至其脚踝而已,很快地就来到此岸,上了岸就走到了佛陀的面前,虔诚恭敬地头面顶礼佛陀。
  
大众见了此景,莫不感到惊叹奇怪,赶紧问这化人说:自从我们先人来这江边定居已有好几世代了,从不曾闻见有人可以行走于水面上而不没顶的,你是何许人呀?有什么道术可以涉水如履平地般而不会被水淹没呢?请告诉我们,我们很想知道你是怎么办到的,我们很愿意听你说。  
化人就回答说:我是住在江南岸边的一个很愚鲁而直心的人,我听闻佛陀在这里说法,因为对于佛陀所说的有道有德的法非常贪爱喜乐的缘故,但若要等佛陀到南岸说法时,我恐怕就来不及得度了。为了赶上能听闻佛陀的说法,我就请问南岸边的人说:‘我想要度过这条河,请问这河水到底是深或浅呢?我要怎么样才能渡得过呢?’那个人听完我的问题,就告诉我说:‘这江水大概只到你的脚踝处,你何不就涉水而过呢?’我听信这个人的话,一点都没有怀疑,便这么地涉水过来了,河水果真只到我的脚踝处,我实在没有什么奇特的道术,只是因为我相信他说的话啊! 
 
佛陀这时便赞叹著说:真是好啊!真是好啊!一个人若能坚执信受理解佛陀所说的正确诚实的真理,便可以度过生死的深渊;涉水渡过这区区数里宽的江河,又有什么好值得惊怪的呢?
  
于是 世尊便说起偈来:只要相信 佛陀所说诸法实相之真实理,就能渡过三界生死的深渊;摄受对佛陀教法的信心时就如同般若船有了能够航行的船师,能够航向解脱的彼岸;只要能以精进心殷勤不懈的去恶修善、心不放逸,就能断除种种生死大苦;若有智慧的修证就能使我们渡过生死的此岸,到达解脱的彼岸。 
 凡是能摄受真实理的人,依于信解而行必定也能随法而行,这种人都是能为圣人所称誉的;能够好乐趣向无为、乐于涅盘法道之人,一切三界爱的系缚都将得到解脱。  
有信才能获得佛道,依于所闻的法而行的人才能获得灭度;一切佛法的修学,皆须因闻熏而起信解方得智慧,随于所修所证皆能断除无明才会有解脱的光明。信力及持戒二法,唯有依于智慧的作意才能于佛道上前进修行;勇健精进的人能行般若波罗蜜多,就能脱离生死苦海的深渊而到彼岸;从此以后解脱生死痛苦的深渊。
  
于是,村中的人听闻了佛陀所宣说的教诲,以及亲眼目睹了对佛法起信的证明以后,终能心开意解,信根、信力更加坚固,纷纷请求佛陀为他们传授五种戒法─不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不喝酒,全村的人都成为具有清净信的优婆塞、优婆夷。已能断诸疑惑,发起清净信的光明,精进的日日勤修种种善法,断除过往种种恶法,使得佛陀的法教渐渐地在这里普遍的传扬开来了。
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号