推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:21   浏览:1244   回复:0

果不甜,瓜不香,都是众生共业所感的依报

花草树木,它也不属于六道有情中的任何一道。花草树木它仅是因为有情的共业而出现在器世间,成为有情的增上果依报,来让共业有情受用滋长五蕴的所需。譬如说:器世间,在人间需要依靠团食来长养色身,这个团食里面就有所谓的蔬菜、水果、稻米,种种的果实还有药物,那么这些都是因为有情的业而出现的。那我们现在要来举一个经典里面的说法,让大家知道一下,花草树木它真的是有情吗?以及论中告诉我们说花草、树木、果实,还真的是众生受用的依报而已。 
 
在《佛说大般泥洹经》里面有这么讲:“一切草木作寿命想,如是说者我所不听,作是说者,当知是辈外道弟子。”在这个经中 佛就讲说:假如佛弟子要这样讲说,一切草木它都有寿命,等于把它当有情看待,那这样说的话,  佛是不允许的。因为  佛弟子要知道,有情必定要有心识、要有心性,要有心识、心性,才能够见闻觉知、熏闻、思惟种种的这些心性上的一些行相;花草树木仅有物性,它 仅有向阳性、向下生长性,只有这种四大的物性而已。 
 
另外在《佛说罗摩伽经》里面,也这样讲:“草木非寿命,作寿命想,众生非草木,作草木想; 于非因果,作因果想......普愿众生,离此诸想。”也就是众生应该要这样来看待这些花草树木:这些因果的部分,要知道众生有情在六道中轮回,是有因果关系的,与他所造作的一切善业、恶业、无记业是有关系的;可是花草树木,它是随着众生所造作的业,而示现在器世间让众生受用的。 
 
下面我们来引用《瑜伽师地论》里面  弥勒菩萨的开示来告诉大家,说花草、树木、果实,它是 有情受用的依报,依照有情的心性以及有情的福本身,来受用这些花草树木的。这个论里面  弥陀菩萨有这样讲:“于外所得器世界中,饮食果药皆少光泽势力,异熟及与威德并皆微劣,消变不平生长疾病,由此因缘无量有情未尽寿量非时中夭,是名杀生增上果。若器世间众果尠少,果不滋长果多朽坏,果不贞实多无雨泽,诸果干枯或全无果,如是一切名不与取增上果。” 
 
我们来先看这两个业,感召了这样有情的受用的果实是什么?第一个说杀生。如果说有情在过去世,造作很多杀生的业,那么去受过可能三恶道的这些酬偿的业以后,回到人间来了;那么到人间来了,要受用什么样的福呢?因为杀害众生的命根,这是折损福德很大的恶业;既然是折损福德,那么来到人间以后,他所受用的福,当然不同于一般造作善业以及其它业的福。这里面  弥勒菩萨讲:这样的有情来到人间以后,他的饮食果实医药都很少,而且本身能够增长色身,以及消除病痛的势力是很弱的。而且这个众生吃这些东西,消化不会很好,经常生病。因此这样的一个杀生的业,杀害很多的有情,他就是还没有到众生共业的寿量的那个岁数就会中夭,这是因为他当初在过去世造作杀业的关系。 
 
第二种不与取指的就是说窃盗。窃盗虽然没有杀害有情的命根,可是夺取有情的财物,也是损福的恶业。这样损福的恶业,去受三恶道的果报,回到人间来以后,他的福当然不多,因为他只是在窃取众生的财物,是造作折损福业的恶业,所以他所生长的世间,他的这个果实非常少,或者说果实不成长,或者说果实都是腐朽烂坏,或者说果实里面都中空不会很饱满,或者说果实都是干枯,或者全部没有果实可以享用。这个就是因为造作窃盗了以后,到人间来,因为福薄所受用的增上果。所以这些花草树木,它只是有情业力本身共同感召的一个依报而已,它不可能说有佛性能够成佛的。 
 
------《三乘菩提之学佛释疑二》  <第021集 “一花一世界,一木一菩提”是佛法吗?>  孙正德老师  
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号