推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-21 17:21   浏览:1885   回复:0

怎样才能重罪轻报?

在印光大师所留下来的文献里面,他曾经提到,收到过一个人寄来的关于因果的质疑。这封信里面最主要是说,有一位虔诚念佛的老婆婆,最后她反而是横遭车祸,所以写信来的这个人非常的不理解,他认为这个念佛的老婆婆明明是种了许多的善因,平时也都为人和善,并且都是一直虔诚念佛,为什么到最后反而会遭受到车祸呢?基于那样一个直接的因果的信念,使得他对于佛教所谓的善跟恶产生了根本性的动摇。这是在印光大师所留下来的文集里面曾经提到的一件事。那么关于这件事,当然我们就非常有必要深入地来看看,所谓的佛教所谈的因果到底真相是如何?
首先我们来看,既然谈的是因果这件事,我们谈到的必然就是所谓的时间上要有所相续。我们再进一步来看,这个时间上面,正如同我们在日常生活中我们所感受到的许多的事情,其实每一天、每一天都在连续一样,在佛教里面看来,我们不是只有这一世而已,其实我们有无量的前世,我们也有无量的未来世;那么从过去世到这一世、再到未来世,其实在时间上面是有所相续的,这个才能够谈得到所谓的三世因果。所以,我们在佛教里面看因果,第一个就要先建立这个观念,就是因果一定要通看三世。在这一世里面会碰到的一些境界,或者是说会得到什么样的结果,这个要看我们之前到底种了什么因。也就是说,如果我们前世做了什么样的事情,那么它的结果有可能是到这一世,才发挥影响力,才显现的。这个就是我们看因果要建立的第一个观念。
所以,当我们按照这样眼光去看的时候,我们就比较容易理解。比方说,如果前世所造的因,全部都是贫穷,都是会导致贫穷的因。比方说我们前世如果是非常的悭吝,并且贪著众生的钱财,甚至是侵占众生钱财的话,那么今世恐怕我们就会有很高很高的机会遭遇到贫穷的恶果。所以,当我们这一世处[chǔ]在现在的情境中,觉得自己很贫穷的话,那么就应该检讨:除了我们这一世的作为之外,更要纳入考量的是,我们前世是不是也同样因为吝啬以及贪欲的这些习气去侵害过众生,以至于导致了我们现在贫穷的恶果。
所以,再回头来看,印光大师他的文献里面所记载的这个信件里所描述的事情,就是那位念佛的老婆婆为什么为人良善又念佛,可是到最后却会遭到车祸呢?这个其实印光大师早已经就佛教的因果道理给他回信了。印光大师跟对方说:我们在看这个老婆婆横遭车祸这件事情的时候,也同样的不能够只看现在,而是要看看前世跟这一世的关系。比方说,这个老婆婆,也许她前世明明是做了一些比较不好的事情,本来是这一世必须要遭受到一些更严重的后果的;可是她因为这一世懂得为人,懂得作一个好人,作一个良善的人,并且经常念佛,所以她到最后的时候,原来可能要下堕于三恶道的恶业,结果就是因为车祸的关系,然后把这些恶业全部都一笔勾销,这个就是所谓的重罪轻报。这是当时印光大师给他的回答,也就是说不能够只看现在、这一世的状况。
同样的,我们再给大家举一个例子。当年,玄奘大师到印度去取经的时候,在那烂陀寺最著名的一个高僧,就是所谓的戒贤大师。据传,戒贤大师当时其实已经身患重病,苦不堪言,本来就想要舍寿的;可是因为他知道了玄奘大师要到西天来取经,所以他百般的忍受病痛,希望能够等到玄奘大师,再把所有的法宝交付给玄奘大师。这个过程的的确确也作到了,而且戒贤大师经过这样的一个事件之后,他的病痛也不再成为一个问题。所以,从这件事情同样也可以看到,我们在现在、在当下所看到的这些境界的状况,其实并没有完全呈现因果的真实样貌。
前面已经跟大家说,许多人认为,因果就像是我种了一个种子,然后时间到了,条件具足了,这个种子就产生相应的果实,好像是种什么因跟什么果之间,必然都是一对一的对应关系。但实际上,佛教里面并不是这样讲的,佛教里说的不是这种一对一的因果关系;佛教里面真正说的是所谓的因、缘、果、报。这个关系,曾经有一位佛教的高僧他举了一个例子给大家听:这个就比喻是一杯的糖水,如果它只是糖水的话,那么它当然就只是甜的;可是这个糖水会因为我们加了其他的成分之后,尝起来会有所不一样。比方说,如果我们加了非常多的柠檬的话,那么它就变成了酸中带一点甜的柠檬水;又比方说,我们如果在糖水之中又加入了另外的苦的成分,比方说是咖啡的话,那么它就变成一个带糖的咖啡。所以,原本是糖水没有错,可是却会因为我们加入了种种的成分而有所不一样。
以这个事情、以这个状况来做比拟,我们就知道了:我们在这一世会碰到的状况,一定有前世所作的因存在,这个叫作业因;那么有了业因之后,这个业因要能够最后呈现出什么样的结果出来,还需要有助缘;这个业因和助缘的关系,就好像我们刚才举的糖水跟后来再加入了其他成分一样。所以说,按照这个道理来看,业因固然会相当程度的决定我们这一世会面临的状况;可是在这个过程中,我们还有许多的助缘,这个助缘会相当程度的改变业因所呈现的果。所以,在这样的认知之下,我们所有一切现在的努力跟懈怠,作善作恶,以及所处的各种境界等等,都会影响到业因。也就是说,我们过去世如果造了恶因的话,那么在现在世,我们如果努力行善的话,甚至努力学佛的话,是有机会能够扭转主要的业因;乃至于说,到最后因为这个助缘的力量很大,使得整个的业因都有了巨幅的转变,那就会变成重罪轻报的状况。
所以,佛教所谓的因缘果报,特别是因跟缘的这个说法,实际上一方面,我们完全承认三世的关系----三世之间的连结,所以我们说,作什么因,到最后你一定会因为这个因而承受了什么样的果报,这个是必然的;可是佛教却不是,因为助缘的关系,使得我们对于业因所呈现的果,可以有相当程度的改变。所以我们讲,因的部分可以有善的、恶的跟无记的;那么善、恶跟无记尚且有轻重的差别,同样的,与因同样有这些作用的,也有所谓的缘,就是助缘,也有所谓的善缘、恶缘、无记的部分;而且善、恶与无记,个别都还有分轻与重。所以,正因为说善、恶、无记,还有中间所牵涉到的轻重,使得因与缘两者加乘起来的关系,呈现了非常丰富的结果。那么这个结果,懂得运用的人,就知道如何替自己这一辈子作最好的安排。
我们给各位再举个例子:当年在天竺古印度,世亲菩萨刚接触到大乘法的时候,他其实是不能信受大乘法的;所以他以小乘出家人的身分,出家比丘的身分,对于大乘法就开始诽谤,他认为大乘法是不对的。我们学佛的人都知道,一旦真正出口或者形诸文字来诽谤了大乘法之后,这个所要承受的业果是非常惨痛的。可是,世亲菩萨后来经过了他的哥哥无著菩萨详细开示之后,终于完全信受了大乘法。当时,他悔不当初,曾经跟他哥哥表示要割舌谢罪;可是 无著菩萨勉励他弟弟说:与其要割舌谢罪,不如尽你的余生好好地来弘扬大乘法,来弥补你之前诽谤大乘法的罪过。世亲菩萨也是根器很高,一听就听懂了,他也深深的知道所谓的因缘果报的道理;所以后来尽其一生,世亲菩萨都尽力弘扬大乘法,并且他也确实成为大乘法的一个中坚。就是说,我们今天所学到的很多大乘法的根本道理,也都是透过世亲菩萨的诠释,让我们能够好好地学习。正是因为这样,所以世亲菩萨整个扭转了诽谤大乘法的恶因,然后又透过弘扬大乘法的这个助缘的善缘,而且是一个大善缘,乃至于后来还有入地的机会。
所以佛教所说的因缘果报,它并非是随机的,也就是说,从前世到今生,它必然有相当程度的业因连结,所以它不是随机的;可是它也不是宿命,因为业因要呈现到果报的时候,还需要许多的助缘。所以,如果掌握这一点的话,我们就知道,这一世所作的任何的事情,其实都有相当的意义在;也就是说,我们所作的任何事情几乎都是功不唐捐啊!所以,我们应该要积极进取,乃至于说这一世,如果环境条件许可的话,我们其实应该要好好地掌握这一世的时间,好好地来学佛。这样你就知道,所谓的因缘果报应该怎么去好好地把握。
以上是从时间的观点,一路讲下来给大家听。相信大家到现在已经知道,所谓的如是因,如是果,如果有人告诉你说如是因,如是果,您心里要先打个折:这个不是佛教真正的意思。佛教里面讲的,应该就是因缘果报----有因也有缘。
阿弥陀佛!
------《三乘菩提之学佛释疑一》 <第008集 佛教的因果观> 正纬老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号