推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-06-08 11:15   浏览:769   回复:0

随眠烦恼

罪业的因缘,它是来自于身、口、意业造作的十不善业,从无始劫来,在生死中造作无穷的罪业,导致贪、瞋、痴烦恼深重难除,业障堆积得极为高大,犹如须弥山一般。造作不善业的缘,主要是来自于现行烦恼以及随眠烦恼的作用。现行烦恼的部分,譬如说是欲界财、色、名、食、睡的境界,在这境界中生起了希望追求而去造作,这个就是贪的烦恼的作用;乃至于说,在财、色、名、食、睡的境界中,对于违逆境不能安忍而能愤发出来,这就是瞋的烦恼的作用。因为这个贪、瞋、痴等等烦恼现行而造作了这个不善业,就称为现行烦恼。
随眠烦恼指的是说,我们还有色界、无色界的烦恼还没有断除,随逐眠藏着;既然是还没有断除,也会因为境界现行而产生作用,造作十不善业。这个罪业又会障碍什么呢?因为一切烦恼种以及所造的善恶业,都是由金刚心如来藏所执藏,也是由祂所缘,好像如影随形一般不相离,因此所造作的十不善业,一切时中障碍有情进入清净解脱的圣道中。从近的因果来看呢,它是障碍受用人天妙乐果,因为十不善业所受的果报,它是在三恶道中;再看远一点,未来无量世,那就障碍有情长养善根,进而发菩提心修证无上菩提果。因为在三恶道中受的这个业,本身它只是受苦或是愚痴。为什么会不断地造作三恶道的业呢?也是因为贪、瞋、痴的烦恼深重,贪、瞋、痴的烦恼深重之所以会持续地长养、持续地熏习,主要是不能相信善因能够得到善的果报、不能相信有三世因果,对因果不能深信,那就是善根缺乏。所以,如果说持续的在贪、瞋、痴烦恼的作用下而造作十不善业,那么一直在三恶道中受果报的话,善根要长养就非常地困难;没有办法对三世因果起信,对清净解脱法、对有功德的三宝起信的话,就没办法发起菩提心,没办法修证清净的解脱果,也就没有办法修证无上的菩提果,罪业的障碍就离不开了。
--------《三乘菩提之学佛释疑三 第95集 如何真实忏悔罪业?》 孙正德老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号