推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-06-08 14:09   浏览:1072   回复:0

我慢

但是在恶见法尽而趣向无余涅槃的修证过程中,最难的是三果后、四果向时的断我慢。在解脱道的修证中,不论大师或学人,我慢永远都是最难断的。我慢,正是慧解脱、俱解脱修习者最难突破的地方;它的难以突破、断除,原因都是由於不曾确实的理解我慢的真义,不能确实理解的原因则是由於被现代的假名大师们误导所致;若有人已证三果而不能确实断除我慢,以致无法取证第四果,其原因都同样是被大师们所误导。
我慢的意义,常被大师们解释作面对他人时生起慢心,但那其实是慢或过慢而不是我慢。譬如有人面对他人时,因为自己胜过他人而生起了慢心,所以称为慢,不是我慢。若是在与别人比较时不分上下,其实是不该对别人起慢的,但心中仍然生起慢心,说自己胜过对方,那对修行人来说是有过失的,所以称为过慢,仍不是我慢。若是不如对方而仍然生起慢心,认为自己远胜过对方,那就是慢心之上再加过失,就称为慢过慢。若是未得言得,未悟谓悟,那可就成为增上慢了。但是我慢最难理解,连佛学大辞典的编辑群都会弄错了,可见那些编辑者都是尚未证得解脱果的凡夫,那么初机学人跟随著那些佛学辞典的错误解释而修学佛法,又怎能确实的理解正法而向上修学呢?
譬如《佛光大辞典》如此解释我慢:我慢乃七慢之根本慢。於五蕴假和合之身,执著我、我所,恃我而起慢。(到这里是依文解义的部分,并无错误,但是他们依自己的意思解释以后就错误了,下面是他们的解释:)内执有我,则一切人都不如我;外执有我所,则几我所有的皆比他人所有的高上。其实,佛法中内执有我及内执我所的意思,都与他们这个解释完全不同。所谓内执有我,在大乘种智中所说的部分,是说内执阿赖耶识心体(如来藏)的种种自性,包括本来性、清净性、自性性、涅槃性、能生万法的功德性、无漏有为法的自性……等等,范围极为广泛,这是阿罗汉们所不能知的,名为恒内执我。阿罗汉们所断的内执有我,称为我慢,是指凡夫或三果以下对於自己的存在存有喜心,深心中因为自己的存在而产生极微细的喜悦,这种喜悦是深沉的存在於三果以下有情心中的,很难以被他人或自己发觉到的,这才是阿罗汉们所断的我慢。所以是因自我的存在而起喜乐的极微细慢,不是比较他人而起的慢。
但是,从菩萨的道种智来看这个我慢,这其实正是古时南传佛法经典中所说的爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶。意思是:古时的阿罗汉们,都知道灭尽五阴、十八界的自己以后,仍有阿赖耶识心体存在不坏,所以能安心的灭尽自己而入无余涅槃,不会因为恐惧坠入断灭境界而不能断尽我执,所以就没有我慢的存在。若因为对阿赖耶识功能的贪爱执著心态仍然有极微细部分存在,就会成为极微细的爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶,必会导致我慢无法断除,就会一直住在三果人的境界中,无法取证无余涅槃,无法确实出离三界生死苦,所以我慢是很微细的我执,很难确实断除。如今的南传佛法中所谓的阿罗汉,都已经不懂他们的阿含经所说的爱阿赖耶、乐阿赖耶、欣阿赖耶、喜阿赖耶的真义,当然现在他们所谓的阿罗汉证境,也都只是因中说果罢了!由此可见这个我慢是极难断除的,除非有真正善知识的教示。
我慢的具体示现,举例说之,就更容易理解了!譬如婴儿刚出生数天,虽懵然无知於世间法的情境,也无知於自己存在的状况,但却已经执著於自己的存在,一直内执阿赖耶识心体的种种功能差别了,这就是我慢相的标准示现。另一种较粗糙的我慢相,则是因为自觉有我存在的缘故,而且觉得自己智慧高超,但是却不与他人作任何比较,这也是我慢相;譬如存在主义哲学的我思故我在,意欲使自我继续存在,觉得自己的存在是很真实的,是值得喜悦的,这也都属於我慢的范围;但他们永远都不可能懂得阿罗汉们所断除的我慢相,因为那是仗恃内有第八识心体的功能存在不灭,对第八识心体的作用有所仗恃而生的我慢相,除了四果人能粗略的了解以外,三果以下的圣人与凡夫们,都无法了知这个我慢相,因为他们都还落在意识心我中,何况能修断这种我慢相?所以说存在主义者的哲学思惟,其实仍然是极为粗糙的,连我见都断不了的;因此而说,我慢是唯有四果阿罗汉们才能断得了的极细我执,不是对别人比较之下而生起的慢,纯是内执常住不坏法的深细我执,属於极微细的内执有我的心境;是故,喜乐於自我的存在就是我慢。但是除了菩萨多分了知恒内执我的内容,阿罗汉们极少分了知恒内执我的内容,以外的凡夫众生,包含诸天天主尚未学佛、未证四果者,都一样不可能了知的,除非是地上菩萨发愿去任职。
我慢中的内执我所,被大师们误解了,总是如同佛光大辞典一般,解释作自己所有的都比别人高上。但是内执我所的真正意义是:永远都不间断的内执自我拥有的心所法,也就是恒内执见闻知觉性。见闻知觉性都是识阴六识的自性,正是识阴六识的内我所,这其实已是我慢相的枝末了!对凡夫及三果以下的圣人而言,我慢的最主要内容,其实是对识阴自己的执著,因自我的存在而有喜悦,不乐於自我的灭失不存;而恒内执我的内执我所部分,已经是坠入识阴六识自性之中了,这已是比内执识阴自我更粗糙、更枝末的我慢相了。三果人不能成为四果向的缘故,都是由於这个我慢及内我所慢而导致的;假使能断除我慢及内我所慢,五上分结自然就能断除,顿成慧解脱的四果人。想要取证慧解脱第四果的大师与学人们,若是依此书中法义深细观行而证三果后,对此就必须深入观行,历缘对境中不断修除这个我慢及内我所慢的种种法相。
当代大师都做不到这一点,因为五蕴的外我所执既放不下,名闻、眷属与利养都极度的执著,完全不顾念自身道业及佛教长远的未来,在极度自我设想的情况下,连身外的我所执都不能降伏,连我见都断不了,又怎能要求他们断除识阴的我所慢(对见闻知觉性的自我执著)?对他们而言,我所慢与我慢的断除是绝无可能的。但这却是他们自称已经断除或一直想要断除的;也是他们口口声声教导四众门徒应该断除的,却连我所慢中的外我所与内我所都分不清楚。当他们连身外的我所爱都断不了,五阴身中见闻知觉性的内我所爱都不懂,连我慢的内容都无丝毫所知,怎能要求他们自我断灭而证涅槃?又怎能要求他们如实教导一切徒众?所以末法时代的解脱道学人们都只能自求多*:自行寻觅真善知识的言教、书籍,自己寻求解脱道正理的正知见及行门。平实相信这一套阿含正义,对於真正想要修学解脱道的您,应该会有极大的助益,愿您从本书的阅读与如理作意的思惟中,获得解脱道修证上的实质利益。
-------平实导师《阿含正义(第四辑)》第七章第六节 <我与我所俱断方名解脱>
慢无间等的意思就是指我慢一直存在而不曾暂时间断。我慢的意思,常常被阿含解脱道的修行人所误会,包括专门教授解脱道、南传佛法的大法师、大居士与阿含学者专家都一样。我慢,大法师……们的解释,总认为是面对别人时,在心中不服别人而对别人生起慢心。但是,佛陀所说的我慢,却是:因自我的存在而觉得喜乐、因自我很聪明而觉得喜乐、因自我能常住不断而觉得喜乐,这就是我慢——因自我的存在与我所的存在而觉得喜乐。这包含色阴自我与极微细的觉知心自我在内,也是包含极细意识与极细意识我所的。换句话说:爱乐保有极微细意识的知觉性,就是三果人的我慢。也就是说,包括识阴的心所法(受、想)及识阴借着心所法而运作出来的一切心行的过程,不论如何的微细,只要有所喜乐或觉得自在,都属于我慢的内容。
--------平实导师《阿含正义第六辑》第十章 第五节 <涅槃实际乃是无间等法>
我慢,又称为根本慢。因为这种慢心是一切慢的根本,是一切人生来就有的:因为有我而生慢。小孩子常常这样,你们有没有注意到:小孩子出生不久,看到别的小朋友,他就会比较高下,觉得自己比其它小孩高超,因为有我而觉得自己了不起;因为我存在,他就很欢喜,这就是我慢。凡是基于自我的存在而生起的慢,都属于我慢。所以一般人骂别人:那个人真我慢,很我慢(台语),•他是因为有我而作了比较高下,产生了慢;是因为我的存在,有我所以起慢,仗恃有我而生慢。因为有我,所以能跑跑跳跳;我能演说,我能坐很久,我能作得比别人好;都是因为这个我有所能为,所以恃我而起慢,这才是我慢。
想要避免七个慢,除了根本慢以外,其它的六个慢,在佛门里常常不小心就会犯到。明心以后就不会有我慢,不会恃我起慢,因为知道自我虚妄。你们来共修,亲教师上课时一直解说五阴十八界虚妄,一直杀除大家的自我,杀到后来,我慢就会断除了,不过其它的六个慢却很难断除;但是只要把握住一个原则就不会再犯其余六个慢:所想与所说都如实。你只要如实,就不会产生一切慢,因为了知自己距离上地、佛地有多么遥远。这样一来,纵使胜他,也不会起念说我胜他,这样就不会犯其余的慢。所以要记住一句话:如实。菩萨能把七种慢坏除,就能自利,兼能利他。因为你的修行将会非常快,绝对能自利;而众生对你也不会排斥,会信受你,因为你说法和想法都如实,他们将会信受你,他们就能从你这里得到利益,因你而往上进修。所以,坏七慢的人能自他利。
--------《世间财和七圣财》

 

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号