推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-02-06 15:18   浏览:953   回复:0

山河大地是我们的真心所变吗?

据说山河大地是我们的真心(非妄心)所变。但是我们看到的山河大地客观上只有一个,那么请问,它是你的、我的或是一只猫或狗的真心所变现出来的呢?(10-5)

答:山河大地并非是由某一单一有情的真心所变现,而是所有共业有情的真心,依据这些有情的业力,共同变现出来的。所以,任何一个有情的善恶业,都会改变山河大地、器世间的现况。
《优婆塞戒经》卷三说:“一切众生因杀生故,现在获得恶色恶力恶名短命,财物耗减,眷属分离,贤圣呵责、人不信用,他人作罪横罹其殃,是名现在恶业之果;舍此身已,当堕地狱──多受苦恼饥渴长命、恶色恶力恶名等事,是名后世恶业之果。若得人身,复受恶色短命贫穷。是一恶人因缘力故,令外一切五谷果蓏悉皆减少,是人殃流及一天下。”
最后一句即是说:任何一个有情的善恶业,都会改变山河大地、器世间的现况。反过来说,如果大家都能去恶修善,那么整个世界也会因此变得清净,此即是“心净则国土净”。

◎ 《正觉电子报》在般若信箱里答覆问题真是使人心服口服,顶礼三拜。本人常思惟一个问题,《法华经》里有龙女成佛,飞向南方成一新国土,是不是佛就是度众生为业,必须带著烦恼,由烦恼变作山河大地以及众生,在那里度啊,度啊,直到众生度尽。佛与众生是同时存在的,山河大地则是依何种众生便生何种大地。所以萧老师在《我与无我》一书中说:众生真的度尽之时佛也要入无余涅槃的,那时山河大地就消失了。我这样的思惟是不是不正确?请指教!(11-1)

答:您的看法并不正确。众生是本来就存在的,并不是佛的烦恼所变现的,而且佛已经断尽烦恼,何来烦恼之说?山河大地也不是佛的烦恼所变现的,而是众生的如来藏和佛的无垢识共同变现的。从理论上而言,众生度尽之后,佛必入无余涅槃,山河大地也无法继续存在;但众生界无量无边,不可穷尽,如《佛祖历代通载》卷十三说:“佛能空一切相、成万法智,而不能即灭定业。佛能知群有性、穷亿劫事,而不能化导无缘。佛能度无量有情,而不能尽众生界。是谓三不能也。”

----《远惑趣道》 第一辑 法义篇
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号