推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-04-08 16:31   浏览:2880   回复:0

无情不能成佛的佛经原文依据

谷米草木无命无我。非众生数。若有能作如是说者。是我弟子。若不能者。当知即是外道弟子。如是经律是佛所说。若有随顺魔所说者。是魔眷属。若能随顺佛所说者。是名菩萨。”--- 《大般涅槃经》

“若有说言听着摩诃楞伽。一切种子悉听贮畜。草木之属皆有寿命。佛说是已便入涅槃。若有经律作是说者。当知即是魔之所说我说四大无有寿命若有经律作是说者。是名佛说若有随顺佛所说者。当知是等真我弟子。若有不随佛所说者。是魔眷属。”--- 《大般涅槃经》

“若于所知,知遍圆故,因知立解:十方草木,皆称有情,与人无异,草木为人,人死还成十方草树。无择遍知生胜解者,是人则堕知无知执;婆吒,霰尼执一切觉,成其伴侣。迷佛菩提,亡失知见。是名第四计圆知心。成虚谬果,违远圆通。背涅盘城,生倒知种。”--- 《楞严经》

“魔说经律从而信者。当知是辈为随魔教。佛说经律从而信者。当知菩萨。言如来听受大人坐法。行止威仪受不言法。投岩饮毒断食杀生。系缚众生自治身体。作茂罗业咒术蛊道。旃陀罗等不男二根支节不具皆听出家。愍众生故。乳蜜绵缯珂贝皮革诸谷米等悉不服食。于诸草木作寿命想。慈悲心故。泥洹长灭。如是相貌。当知是为魔说经律。除大人坐四种威仪。若言我听饮毒入火断食投岩残杀众生。作茂罗业咒术蛊道。乳蜜绵缯珂贝谷米作熟肉想。一切草木作寿命想。如是说者我所不听。作是说者。当知是辈外道弟子。随我所听而能行者。是我弟子。不说四大有寿命想。如是说者。当知是为佛说经律。如是比说众多无量。魔说经律从而信者。当知是辈为随魔教。佛说经律从而信者。当知菩萨。善男子。如是所说是为魔所说经。佛所说经差别之相。当分别知。--- 《南本涅槃经.分别邪正品第十》
 
非佛性者,所谓一切墙壁瓦石无情之物。---《大般涅槃经》卷三十七

十方一切世界草木业林非众生类。--- 《大方广佛华严经》卷四十三

附录:
印广弟子引用《楞严经》有情变无情的依据:

【「阿难!..... 由因世界愚钝轮回痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想,如是故有无想羯南流转国土,精神化为土木金石,其类充塞。..... 是名众生十二种类。」】
正确解释如下,摘自善知识《楞严经讲记》:
「痴颠倒」的「愚钝轮回」众生也是一样愚痴,他们反过来想:「既然我的觉知存在就会有生灭,干脆就把自己的觉知灭了。」他们是这样想的,所以要每天打坐忘了自己或是坐到睡着了。可是其实不对,因为觉知性的存在并不妨碍根本因的存在;他们都不晓得,而你想尽办法为他们说明也没用,他们都不信,认为自己是最有智慧的,所以坚持自己的看法绝不改变。他们都不晓得:把自己的觉知性除掉以后,根本因如来藏心中所含藏的虚妄想种子、业种、异熟种,仍然具足存在,不免要继续轮回。所以就以为把觉知性灭了,使觉知性不再生起了,就免除轮回生死了。
这在理论上似乎是可以成立的,其实不然;因为他们心中又怕变成断灭空,所以其实依旧保持一分极微细的觉知,只是不反观自己罢了!于是住在好像没有觉知的「枯槁乱想」之中。因为这种想法是虚妄想,所以名为「乱想」;而这个境界是「枯槁」的,了无生机而完全没有智慧,对一切法也都不了知,如同无情一般,因此而说是「无想羯南」。这有一点儿类似非想非非想定,可是因为他们从来不懂得修定,完全没有定力,也没有离开欲界爱,所以他们以愚痴的行为把觉知心减低到似乎不见了,其实还是存在着,只是全然不了别任何一法了,所以名为「无想羯南」。
这类有情在人间时是这样无智而不肯多闻正法妙理,就这样邪精进而不反观自己,误以为这样就忘我、无我了,就是没有觉知了。其实只是把自己给忘掉而已,并不是真的没有觉知,觉知心还是存在的。由于这个缘故,他就变成常常住在觉知性很微劣或中断而不了知自己的状态中。熏习成为惯性以后,将来死后就转变为「无想羯南」,于是他的精神就化入土木金石之内,就依附在土木金石之中安住,不再生起觉知性。所以他们化入土木金石中,只是住在土木金石之中,觉知性不起作用,叫作「精神化为土木金石」,并不是他们的精神真的变成土木金石。这样的有情死后精神化入土木金石中,以土木金石作为他们的所依境界,就这样安住下来。「其类充塞」,是说这一类有情数量也是很多。所以说「菩萨不踏生草」,也不乱动土石,原因就是要怜悯这种「愚钝轮回」的「痴颠倒」众生。

(想阴区宇第九种魔事)
【「又善男子想阴虚妙,不遭邪虑;圆定发明三摩地中,心爱入灭,研究化性,贪求深空;尔时天魔候得其便,飞精附人、口说经法;其人终不觉知魔着,亦言自得无上涅盘,来彼求空善男子处敷座说法;于大众内,其形忽空,众无所见;还从虚空突然而出,存没自在;或现其身洞如琉璃,或垂手足作旃檀气;或大小便如厚石密;诽毁戒律,轻贱出家,口中常说『无因无果、一死永灭、无复后身及诸凡圣』;虽得空寂,潜行贪欲;受其欲者亦得空心,拨无因果;此名日月薄蚀精气金玉芝草、麟凤龟鹤,经千万年不死为灵,出生国土,年老成魔,恼乱是人。厌足心生,去彼人体;弟子与师多陷王难;汝当先觉,不入轮回;迷惑不知,堕无间狱。」】---《楞严经》
正确解释如下,摘自善知识《楞严经讲记》:
这一类魔,是因为日蚀月蚀的时候,依附于金玉芝草上面的鬼道有情吸取了黑气而成精,年老成魔来惑乱人。或者是久年修行的麟凤龟鹤等有情,在每次「日月薄蚀」时吸取了精气,经过千年万年不死以后,已经成就自己的灵气,所以出生在国土中;又继续修行,「年老成魔」才能来恼乱这些人。当他们恼乱够了,心中渐渐生起厌心,过了一段时间以后厌心满足了,于是离开那个被附身的人体。当魔离开以后,原来被附身的人就没有神异境界了,所以众生们都不再相信他了,以前受害的人就敢去官府告发。被告发以后,被附身的人以及他的弟子们,大部分人都要陷于王难而被官府所拘系。佛陀交代阿难菩萨说:「你们应该在事情尚未发生之前,就能觉知住于「想阴区宇」中,会有这样的魔境出现,就不会被误导而误入歧途,不会退转而下坠于三恶道中继续轮回。如果不能事先知道这种魔境,将会被误导而造下恶业,于是将会落入无间地狱中受苦。」
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号