推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-06-16 18:56   浏览:1222   回复:0

空如来藏 不空如来藏

【“世尊!如来藏智,是如来空智。世尊!如来藏者,一切阿罗汉、辟支佛、大力菩萨,本所不见,本所不得。”
“世尊!有二种如来藏空智。世尊!空如来藏,若离、若脱、若异一切烦恼藏。世尊!不空如来藏,过于恒沙不离、不脱、不异不思议佛法。世尊!此二空智,诸大声闻能信如来;一切阿罗汉、辟支佛空智,于四不颠倒境界转;是故一切阿罗汉、辟支佛本所不见,本所不得。一切苦灭,唯佛得证;坏一切烦恼藏,修一切灭苦道。”】
讲记:
首先来看空义,空的道理究竟是什么?空,有两个道理:一个是空性,一个是空相。空性,讲的就是不空的如来藏,因为这个空确实有真实性,不是缘起性空,所以称为不空如来藏;缘起性空是没有真实性的,可是如来藏这个空,有真实性,所以不能说祂是缘起性空的空无。另外一个空是指空相,蕴处界等法都是其性无常故空,无常空就一定有生住异灭的法相存在;既然有生住异灭的法相存在,有生则必有灭,那就叫作空相,而这个空相却仍然是附属于如来藏;这个空相,就叫作空如来藏。懂得了空性与空相,你就知道空性讲的是如来藏心体自身,空相讲的就是如来藏所生的蕴处界等万法;空性与空相二法都如实知了,就会知道为什么这二法是隐覆的。如来藏一向隐覆于众生身中不断地运作著,众生都找不到祂。观察当代的有名大法师、大禅师,不论是台湾或是大陆,不论是南传或是北传,有哪一位大师能如实了知空性与空相的异同呢?他们都找不到如来藏空性,所以才说如来藏是隐覆的。

这一段经文讲解过了,胜鬘菩萨又说:“世尊!有二种如来藏空智。”空如来藏与不空如来藏,是两种如来藏的空智。第一种说:“空如来藏,或者离一切烦恼藏,或者脱于一切烦恼藏,或者异于一切烦恼藏,即是空如来藏。”这意思是什么呢?也就是说,如来藏这个心体,离开一切烦恼种子的现行,祂与烦恼的作用不相应,离一切烦恼种子功能,不但是离而且也脱。脱与离有一些不同:离,是说如来藏收藏的七识烦恼种子与祂是同在一起的,但与祂不相应,只会与七转识相应,所以是“离”;脱,是说这些烦恼种子的执藏,其实与祂无关,都是七转识造作出来的,所以现行时也是只与七转识相应,不是如来藏自己造作而收藏的,与如来藏无关,因此叫作脱。因为一切烦恼种子含藏在如来藏中,却不是如来藏造作的,也不与如来藏相应;这些种子流注出来而成为烦恼的现行时,只有与七识心有关联;所以这些烦恼种子假使会被如来藏流注出来,都是因为七识心的缘故才流注出来,都不是为了如来藏自己而流注出来的,所以与如来藏或脱、或离。

空如来藏,就是指祂的清净性,祂离六尘见闻觉知,不与一切烦恼藏相应,所以是空如来藏;祂是本来清净自守,不是修行清净以后才清净自守、不缘外尘,所以就从祂与烦恼不相应的特性来说,把祂叫作空如来藏。所以空如来藏讲的是祂与烦恼不相应,这就是第八识心如来藏的体性。如果与烦恼会相应的心就不叫作空如来藏了。这个与烦恼不相应的如来藏心,是不是一无所有?是不是全无功德?不然,祂有自己的自性,除了含藏七识心的自性以外,还有许多独有的自性,不是七识心所能拥有,因此说祂具有超过恒河沙数与祂同在、与祂有关,却是愚凡所不能分别的不可思议佛法;由于祂有这样的自性,所以说祂叫作不空如来藏。所以,空如来藏是说如来藏烦恼空;不空如来藏,是说如来藏具有无量无边的功德性,不是名言施设。

所以,空如来藏是说祂与烦恼不相应,不空如来藏是说祂有真实自性,能生万法,也是三乘菩提一切不可思议佛法的所依——祂有函盖万法的自性。于万法中才有三乘菩提不可思议智慧可以亲证,所以如果想要修证菩提,绝对不能离开三界,因为界外无法。假使有谁告诉你说:“界外之法如何、如何、如何……”那一定是神经病!一定是佛法的门外汉,因为是纯凭想象。所以,空如来藏与不空如来藏——二空之智——的基本知见,一定要先建立起来。如果把如来藏当作是名言施设而没有真实自性,那就不是佛菩提智,表示他完全不懂二空之智。
  另一方面,如果认为如来藏会与烦恼藏相应,就表示他还没有断我见,他根本就没有空如来藏的智慧。没有空如来藏的智能,涵义是比较广泛的,因为二乘圣人也没有空如来藏的智慧,他们有的是空蕴处界的智慧,但没有空如来藏的智慧,因为他们无法观察:如来藏为什么与一切烦恼之藏若离、若脱、若异?如果有人告诉你:当我们觉知心离开烦恼之藏了,那就是空如来藏。这个人就是未断我见的凡夫,连二乘初果都没有证得;因为空如来藏讲的是,第八识不与一切烦恼之藏相应,而不是这个现前的意识心不与烦恼之藏相应。
  意识心是常常与烦恼之藏中的种子相应的,但是空如来藏从无始劫以来就不与烦恼之藏相应。如果能把握住空如来藏与不空如来藏的真义与前提,参禅时就不会偏差,不会走上岔路。现代北传佛法的大师们,各个出来弘扬佛法时都说能指导别人开悟,都是大师。问题是他们所谓的空如来藏智、不空如来藏智都是误解的,更多的是连这两种智慧都没听过,那要如何能引导大众悟入空、不空如来藏呢?就好比一个不会游泳的人宣称可以入水救人,等到有人请求他下水去救人时,他才知道自己原来还不会游泳。这种现象并不是现在才有,而是古时候就已经如此的。

所以,空义向来都是隐覆而说,我也遵从佛的告诫,绝对不明说。这个空义隐覆说,讲的是真实法,而这个真实法,是说如来藏空智有两种:一个是空,一个是不空;也就是空如来藏与不空如来藏。你必须要亲证了如来藏,才能够现观祂是空如来藏的道理,同时就能现观祂也是不空如来藏。能够现观时,就表示成佛之道三大阿僧祇劫中的第一大阿僧祇劫,你已经完成了三十分之六了,进入第七住位了。就这么一世,一大阿僧祇劫就过完了三十分之六,真的很快。想想看:你这样一世就过完三十分之六,是不是一秒钟就过完一大劫?这就是长劫入短劫。否则,一大阿僧祇劫,你为什么能在一世之中就过完三十分之六?
  所以说,空义隐覆说,一定是真实的法,才必须如此隐覆而说。隐覆了空义而演说给你知道的法,当然一定是真实法,绝对不会是缘起性空;因为缘起性空是依蕴处界而说的,而蕴处界则是从隐覆空义而说的如来藏真实法中出生的。如果不是有这个被隐覆密意而说的真实法如来藏,就没有缘起性空可以存在而演说了!因此,当我讲完了这一章,诸位也听完了这一章,那时一定要懂得这一章所说的主要意思。这一章经文,主要是在告诉你:有空如来藏与不空如来藏,祂是同一个真实法,一心而有两面。都因为有一个真实法来出生蕴处界,才能说有空与不空;如果没有这个真实法,就没有空可以说,当然也没不空可说了。
------《胜鬘经讲记》摘录


「如果位中菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名,称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王常住不坏。」
「空如来藏」,因地所证的觉心必须是空如来藏。空如来藏意思是说,如来藏自住境界中空无一法可得:没有六根、六尘、六识,没有色受想行识,没有贪瞋痴慢疑,没有二十个随烦恼,「无无明,亦无无明尽」,究竟没有任何一法可得,本来就是不生不死的涅盘境界。空如来藏是第八识阿赖耶识的境界,这才是真悟菩萨们的因地觉心;以这个因地觉心来进修,求将来佛地果位的「空如来藏」境界,才能与将来果位的「空如来藏」常住名目相符。而「空如来藏」是第八识的自住境界,不是意识离念灵知境界,也不是意识觉知心放下各种烦恼的六尘中境界。当代各大法师都以意识心作为将来成佛的境界,是以因地第六意识境界,想要修成未来佛地的第八识「空如来藏」境界,当然是因地觉心与果位的「空如来藏」名目不相应。
------《楞严经讲记》摘录

当知所谓空者,谓蕴处界及其所生所显诸法悉皆无常变异,念念不住,终归坏灭,故名为空,名为缘起法。不空者,谓蕴处界及其所生所显之一切法根源,即是第八识如来藏也!如来藏虽然空无形色,然而藉缘能生能显一切世间及出世间法:蕴处界…等一切法悉由此第八识如来藏而生而显。由有如是能生万法之真实体性,及常住不断不坏之性,说为妙有;亦因此故,说名不空如来藏。然而归根结柢,蕴处界…等一切法空之法,实依蕴处界…等一切法而有;蕴处界…等法则由如来藏而有,是故如来藏真心出生一切空有诸法,一切空有诸法悉由此真心如来藏而生而显,故说如来藏双具真空与妙有二法,故于三乘诸经中,说为空如来藏,亦说为不空如来藏。如是,真空之与妙有,实是一法而现,非是二法,惟觉浑不知此,妄说“不空就是妙有,空就是真空”,成为二法,则有大过也!
------《公案拈提》 第四八○则  汝州千仞


譬如二乘的无我法,都是依世俗法蕴处界来观察,证知这些世俗法都是无常、苦、空、无我;这是蕴处界世俗法的真谛,所以叫作世俗谛。但是蕴处界等世俗法,都是依无为法的如来藏心体才能生起,而如来藏自身却又有能生万法的无漏有为而常住的法性,所以既是“空”如来藏、也是“不空”如来藏。
空如来藏,是说入胎识自身并没有色蕴之法、也与六尘中的种种烦恼不相应,从来没有我见、我执、我所执,所以叫作空如来藏,这是祂无为法性的功能。而不空如来藏是说祂真实存在,是真实心、有真实的自性,因为能出生万法——能出生十八界及识阴相应的我见等等烦恼、也出生了山河大地种种法,所以叫祂作不空如来藏,这是祂的无漏有为法上的功能。
----三乘菩提之阿含正义(二)【共130集】第057集 有为界与无为界(三)

 

 
凡夫不知,乃至二乘圣人亦未曾证得。有经为证,《大宝积经》卷119胜鬘夫人白 佛言:世尊!如来藏者,即是如来空性之智。如来藏者,一切声闻、独觉所未曾见,亦未曾得,唯佛了知及能作证。世尊!此如来藏空性之智,复有二种,何等为二?谓空如来藏,所谓离于不解脱智一切烦恼。世尊!不空如来藏,具过恒沙佛解脱智不思议法。
胜鬘夫人的意思是说:为什么叫作如来藏呢?这是如来空性的智慧之所证得,非一切声闻、独觉之所能了知;如来藏空性之智,即是“空如来藏”及“不空如来藏”:空如来藏即是众生不能解脱,含藏一切烦恼的缘故;而不空如来藏,即是过恒沙佛所解脱的不思议法。
是故,佛于《悲华经》卷7中说:若有众生入邪见山,闻佛说法,即解诸法甚深空门;若有众生诸觉覆心,闻佛说法,即得深解无相法门;若有众生诸不净愿覆蔽其心,闻佛说法,即得深解无作法门。
-----阿含正义(一)【共130集】第46集 外道神我梵我(三)


佛的大意是说,众生界有三个真实如之法,与如来藏不异、无有差别:第一即是如来藏本际相应体及清净法。显示一切众生自性清净心,从无始以来具足三智、圆满四德,无所阙失故,也就是前面所说之不空如来藏。第二即是如来藏本际不相应体及烦恼缠不清净法。显示如来觉行圆满,以菩提智断一切障、具一切智;众生为客尘烦恼所染,但其如来藏不与相应,说明如来藏自性清净心不可思议法,即是前面所说空如来藏。第三即是如来藏尽未来际平等恒及有法。显示如来藏心体等于法界、遍于三际;具足圆满染净诸法,无所不通、无所不至,恒时不断灭故。佛如是再三说明如来藏真实如如,岂可将如来藏说为方便说,说为非真实有。如果将如来藏无漏之法说为虚妄法、刹那不住,那是破金刚如来藏、堕于邪见之人。
-----阿含正义(一)【共130集】第46集 外道神我梵我(三)


再来到了《般若》的时候,这时节,《般若》这个法它用了遮隐的方式,用空、空性来说,但最后也都了解了,原来这叫作“空性如来藏”,又说叫“不空如来藏”。也说你执取就是永远是空,那你就是一个“断灭空”;而且你执取的是文字相,文字本身呢,它有一个永远存在的体性吗?没有啊!这个世界的中文是后来才出生的,所以诸法你要来描述它的工具,都还自己没有办法能够支持,自己能够存在,你哪里能够用它来支持真实的实相?那等到《方广》、《唯识》的时候,佛又将这真实的法作诸等的显说,诸等的显说就可以说把这个如来藏的妙谛,把祂说得非常的清楚,最后到了《法华》、《涅槃》的时候,佛再将归结一切的诸法都是一佛乘。也就是说佛菩萨乘,不是要成就菩萨而已,最后要成佛的,没有谁可以自绝于如来,永远不见如来,你总有那个时节因缘会见到佛,只是说时劫可能非常久远。
-----念佛法门【共82集】第60集 勿求神通或感应及勿希望佛菩萨现身助悟
 

所以学佛不要怕会形成断灭,因为这空法它实际上是究竟不空的。所以空如来藏让我们知道说,这三界诸法的出生都只有空相,它没有真正的本质;这不空如来藏让我们知道,一切诸法实际上都是如来藏所出生的。所以如来能够把这些诸法当作如来应世于世间教化一切众生的工具,让一切众生都能够得到如来教化的恩泽,都能长出菩提心,然后发起菩提心,愿意让菩提根芽不断地茁壮、长大,最后成就如来,成就无上正等正觉,让佛菩提道圆满完成。
----三乘菩提之入不二法门【共130集】第126集 法供养
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号