推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-07-03 09:32   浏览:1535   回复:0

为什么五比丘可以当场证得阿罗汉?

上一周我们讲《妙法莲华经》一百六十八页倒数第二行,“得千二百意功德”,谈到从《楞严经》引述出来的一段经文,我们讲到第一句“如意默容十方三世一切世间出世间法,”这句已经解说完了,那么接著说:“唯圣与凡无不包容,”也就是说意根对于十方三世一切法,不论世间法或者出世间法,全部默容,所以有一千两百功德。因此不论是圣者与凡夫,所有的一切法,没有一法不是意根所默容的。

譬如凡夫,以欲界来说,人类平时的意根所默容的,全都是欲界中的世间法,然而凡夫位的人们并不知道这一点,因为连意根是什么都没听过,更不知意根何在,都只知道大家有一个心,叫作觉知心;可是不因为他们不了解意根,就使他们没有意根,而他们的意根仍然默容著人间种种诸法。这只是在表层上面依平时状况所说,如果要讲稍微深一点点,有不少的凡夫修行人往往梦见过去世,生在天上如何享福;又有人梦见往世在色界天中,为什么都没饮食呢?身体怎么不一样呢?这表示说,人类意根表面上所包容著的是人间诸法,其实暗地里也包含著往世经历、熏习所留下来的色界种种诸法

甚至于有一天他修行更清净了一些,所以他又梦见了往世在鬼道,甚至在地狱中受无量无边苦而吓醒过来,可是他的意识从来不知道他有这一些经历,而意根不会反观自己曾有这些经历,当境界现前时意根却会相应;这表示他们的意根其实也默容了往世所曾经历的三界诸法,不仅仅是欲界法或单单人间的法。这一些是凡夫之人类意根所默容的,但只是在现行中而不是在种子上了知,只有修行好的人才会知道一点点中的一点点,而有情们的意根默容的三界法种,其实也是各不相同地容受著三恶道之法、人间之法、修罗道之法、天道之法,而这样的默容现行诸法之中,同时也默容了他们往世所曾经历的三界诸道之法。这是凡夫有情的意根所默容的世间法,这就包括现在世和过去世!但是未来世充满著往世在天界的种种法以及下堕的种种法,都不是当世的意识之所默容,也不是当世意识之所夤缘,然而他们的意根无妨继续夤缘这些法,这就是三界中的凡夫有情意根默容于三世一切世间法。

可是当他们默容三世一切世间法的时候,其实所默容的这一些世间,不是只有一个小世界或者大千世界里面的法,因为三世的一切经历,不论是过去、现在、未来,必然是十方世界到处流转的,所以这意根所默容的其实是函盖于十方世界,这就是凡夫众生的意根默默地含容了十方三世一切世间法,这就是凡夫的意根对于十方三世一切世间法无不包容。然而他们的意根默默地包容这些法的时候,意识并不知道,修行了以后也不知道;求天道而真的生天了也不知道,因为他们的教主上帝也不知道。

一直到进了佛门修行三、四十年了,觉得佛法渺渺茫茫、浩瀚无涯,无从入手实修,所以连意根是什么也都还不知道,当然更不知道这些内涵;直到进了同修会,或者有缘遇到诸佛诸大菩萨听受开示,才终于知道原来还有一个意根,原来是这样默默地含容十方三世一切诸法。然后进而熏习三乘菩提,渐渐地才又了解到意根默默地含容的诸法,不只是包括十方三世一切世间法,其实也包括十方三世一切出世间法。

那么出世间法就有四圣法界的差别,凡夫的意根是不能缘于四圣法界所默容的十方三世一切出世间法,因为尚未熏习、尚未亲证,所以不能了知,但依旧默容了往世很多的法种。在究竟了义的佛教道场中才终于有机会熏习,后来才终于有机会实证;首先证得声闻菩提,从见道位经由思惟、观行,然后证得阿罗汉果,这些出世间法也就开始被他的意根所含容。后来舍报回小向大,发起受生愿而不入无余涅槃,又再来受生于人间,就是大乘法中的通教菩萨;当他再来人间,未离胎昧,所以重新出生时,顿然若忘,但是他的意根仍然默容往世所熏习和亲证的声闻菩提出世间法一切种子,而他的意识并不知道。

但意根默容了这一些往世所熏习和亲证的出世间法种子时,他的意根自己并不了知,因为祂只会容受而不会了知,祂更不会跟意识说:“意识啊!咱们上一辈子可是阿罗汉欸!你可别忘了呀!”因为祂是默容而不是明容;而祂也从来不说话,没有谁的意根是讲过话的。也许有人不服我这一句话,心里面想著:“不对啊!当我在那一边思惟:‘我既然学佛了,我要不要素食啊?’然后有两个我在争执,有一个我说:‘既然学佛了,不是学罗汉啊!那我应该要慈悲啊!不应该吃众生肉啊!’可是另外一个我又站出来争执说:‘不行啊!肉这么好吃啊!我如果不吃肉,身体会衰弱、营养不良啊!然后父母亲、配偶、子女可能都会反对,所以还是得要继续吃肉啊!’我这样在心里两个人讨论了老半天,你怎么可以说我的意根是默容一切诸法?”

这样怀疑好像有道理,我说的可是“好像”喔!那么问题来了,他心里有两个人在那边思惟的时候,有没有语言?有啊!一个觉知心说不应该吃肉,一个觉知心说应该吃肉,都有言语!这两个人是不是清清楚楚、明明白白?是啊!这两个人有没有都在语言境界里面?有啊!其实就是同一个觉知心在那边挣扎而已!有时候这边想是应该断肉,有时候从那边再想过来是应该吃肉,只是这样子,都是意识自己在思惟,哪来的两个人?但是意根不参与讨论,意根只是在旁边看著,看最后结论应该如何?

那意识心往两边思惟后,结论认为:“应该要素食,否则我学什么佛?”结论出来了,那么意根就下决定了,可是意根下决定的时候不会跟意识说:“好啊!你这个说法才对,你那个说法不对,我们就采取这个说法。”意根从来都不这样讲,祂下了决定就是决定了,都用不著语言文字,所以意根从来不说话。不说话就是不说话,会说话的都是觉知心,都是识阴,特别是意识。所以意根还是默容的,因此下一世重新出生的时候意根不会说:“意识啊!咱们往世是阿罗汉欸!”祂不会说话,而祂也不懂得这个道理,也不知道自己往世曾是阿罗汉,祂只是把往世的一切种子抓得紧紧的,只知道不能放弃,可是祂不会讲也不加以了知;祂也不会拿出那些出世间法的种子来给意识看,也不会讲道理给意识听。纵使意根能把往世的出世间法种子拿出来跟意识说,这一世的意识也听不懂,因为意识不是从上一世往生过来的。

一个刚出生的六个月、一岁、五岁的幼儿,他的意识能听懂什么?所以往世证得圣道的种子仍是意根所默容的,而意识是这一世才出生的,不能接触到意根所含容的那一些往世的出世间法种子;得要等到因缘成熟了,又遇见了通教菩提,于是又开始听闻解脱道,使他今天证得初果,明天就证阿罗汉果了。这是因为意根把往世的种子从如来藏中勾出来了,意识遇到正确的解脱道正法而思惟的结果说:“啊!应该如此!所以应该舍尽一切成为涅槃。”于是他第二天就成为阿罗汉了!但是意根呢,在意识今天闻法而得法眼净、证初果的时候,意根也不会说话;可是意识得法眼净、证初果后下去思惟时,意根就把所默容的往世出世间法种子供应给意识了,所以意识整夜不断地思惟的结果,第二天就成为阿罗汉,于是马上就到 佛前禀报:“世尊!我生已尽,梵行已立,所作已办,不受后有,知如真。”世尊问清楚了就说:“如是!如是!你不受后有,是阿罗汉了!”佛世大部分阿罗汉都是如此。当然,也有人是闻法当下就成阿罗汉,那更是往世曾经证得阿罗汉果,这一世是追随 世尊来人间示现的。例如初转法轮五比丘,或是后来其他的“善来!比丘!”道理都是如此。

所以意根从来不讲话的,祂是默容的,觉知心在自己心里讨论来、讨论去,都是意识自己切割成两个部分,自己在演练、讨论;那意根在旁边只是看著,等候看最后结论是什么,然后意根就下决定了;意根下决定的时候没有宣示说:“我决定了喔!”祂就只是直接下决定了,所以祂是默容的。这个默容不单是世间法,包括声闻种子,祂也是默容。

那么“唯圣与凡”的这个“圣”,我们讲了第一个声闻菩提了;只要往昔曾所实证,那个种子都会在,就由意根所默容著,未来世遇缘又会现行。正因为这个缘故,所以 佛陀看到这里许多众生得度的因缘成熟了,就来这里示现;往世所度的弟子们,例如五比丘,因为还没有离开胎昧,所以 佛陀得要去寻找他们,为他们说法,然后大家闻法的时候得到法眼净,佛陀再度演说一遍劝修,最后再讲第三遍要他们实证。

世尊对那五比丘,也就是憍陈如等五人,亲自前往鹿野苑的鸡园中为他们说法,是四圣谛、八正道连著演说三遍,所以叫作三转十二行法轮。连著说三遍,第一遍是说明四谛八正的道理;第二遍是说明应该要这样,劝他们要实修;第三遍说明因为这样,所以应该要证。所以第一遍听完的时候憍陈如得法眼净、证初果,第二遍听完时,另外四个人得法眼净,世尊演说第三遍时五人都成为阿罗汉。那为什么他们能够这样?因为意根默容一切出世间法。他们往世已曾追随 佛陀修学过了,所以第三转十二行法轮的时候,意根就把他们往世所熏习、所证的种子全都从如来藏中流注出来,于是他们意识当下就相应,意根当下就断了我执,因此成为阿罗汉,这表示他们的意根在往世已经默容了所学所证的出世间法

那么如果有人心中有慢,他不愿意让人家认为他是在 佛的座下证因缘法成辟支佛,他希望在未来无佛之世,自己独觉成为辟支佛,所以在佛世听闻 如来演述因缘观的时候,他不肯努力观行,因为不想在那一世证得缘觉果。接著他就转到未来世去,佛陀也已经示现入灭了,然后他自己去思惟十因缘、十二因缘,最后他成为独觉,叫作无师独觉,就是辟支佛,这时才具足因缘观。那么你来看看,他未来世出生以后并没有修学因缘法,而他能够实证因缘观,就是因为他的意根默默地含容往世所熏习的种子,所以当他未来世开始修行的时候,那种子由意根的作意而从如来藏中流注出来,意识相应了,于是使他成为独觉,正是意根默容往昔所修学的出世间法。

这就是四圣法界里面的第二种辟支佛法界!那他在未来世的意识是新生的,并没有闻熏过因缘法,可是意根含容了那些因缘法,因此当他的意识开始修习因缘观的时候,意根就从如来藏中引出了那个种子,意识相应了,他就当生成为独觉,就是辟支佛了!所以四圣法界中的这个因缘法,也在他闻熏之后由意根受持默容了,但却是等他在未来世自己观行的时候才加以实证。可是没有慢心的人,他在 佛陀说法的时候,就顺便取证因缘观了,于是他既是阿罗汉也是缘觉,但因为是闻 佛说法,是经由音声闻 佛说法而悟入因缘观,所以不称为独觉,仍然称为声闻缘觉。

那么佛世那一些大阿罗汉,既证阿罗汉果得声闻菩提,也证因缘法具足因缘观成为缘觉,但是又回心修学佛菩提,于是又把他们往昔多劫亲随 释迦如来所闻熏的、在佛菩提道中所实证的佛菩提种子,经由当时意根陪同意识闻熏之后,从如来藏中勾引出来。于是 佛陀说般若诸法没多久,施予教外别传的机锋时,他们又重新证悟了!可是他们的意根并没有站出来告诉觉知心说:“欸!咱们过去世听过释迦如来讲过这个法,我们以前就是祂的弟子了,所以你现在赶快要悟回来啊!”意根是永远都不会讲话的,但是祂会直接从如来藏中把那一些种子勾引出来,如来藏就配合了;这一流注出来,于是他很快又实证了,很快地又往前快步进发,这也是意根之所默容

虽然意根从来不表示意见,但依旧默默地含容著往世所熏习的佛菩提道种子,这就是“意根默容十方三世”四圣法界中的菩萨法界诸法。然后继续进修菩萨道,未来世可以成佛;成佛之后仍然不入灭,只是示现有入灭,其实是转到十方世界继续示现八相成道,利乐有情永无穷尽!那么这一些以前成佛以来所受持的一切佛法,同样也是由意根默容,须要用的时候就拿出来用了,这就是函盖了四圣法界的最后一个法界,叫作“佛法界”。所以 世尊说“唯圣与凡,无不包容”,真是 释迦如来的诚实语!这一种现象其实在诸位身上往往都可能遇见。

--- 《法华经讲义》(第十八辑):第十八辑-摘录精华篇


《法华经讲义第一辑 ----第五辑 》【内容摘录精华篇】:
http://www.sanmodi.cn/club/show-5309.html

《法华经讲义第六辑 ----第十辑 》【内容摘录精华篇】:
http://www.sanmodi.cn/club/show-5308.html

《法华经讲义第十一辑 ----第十五辑 》内容摘录精华篇
http://www.sanmodi.cn/club/show-5307.html

《法华经讲义第十六辑 ----第二十辑 》内容摘录精华篇
http://www.sanmodi.cn/club/show-5306.html

《法华经讲义第二十一辑 ----第二十五辑 》内容摘录精华篇
http://www.sanmodi.cn/club/show-5305.html

原标题:什么是意根默容十方三世一切世间出世间法?
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号