推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-07-06 10:08   浏览:1253   回复:0

阿弥陀佛的愿力就是要让众生能够随愿往生

上一次我们跟大家提到了,因缘果报错综复杂,唯佛与佛乃能究竟了知。但是我们也跟大家提到了,念佛的这个因,到最后却能够成就往生净土的果。看起来就好像是念佛的这个法门,或是这个途径,看起来是非常确定的,这个道理又是怎么说呢?我们上次说的这个部分是说,因缘果报虽然是错综复杂,但是我们的心念,则在其中扮演了关键性的力量。念佛也是如此!如果我们念佛呢,不是只是嘴巴念念而已,而是我们真的打心底的至诚的念佛的话,这意思就是说,我们在这件事情上面用足了我们的心念,当然这件事情将来的成就也必然深深的受我们的心愿所影响!这个是其中的一部分,也就是念佛会往生净土,其中一部分是由于我们自己的愿力。然而,另外一个更重要的愿力呢,是佛的愿力!


  怎么说呢?我们引《佛说无量寿经》的经文来给大家看。在这部经文里面,佛说:设我得佛,十方众生,闻我名号,系念我国,殖诸德本,至心回向,欲生我国,不果遂者,不取正觉。--《佛说无量寿经》卷一。这个部分其实是在《无量寿经》里面谈到的,阿弥陀佛的四愿里面其中一个愿。因为讲的是愿,所以才会说:如果十方的众生闻我名号、至心系念,想要生到极乐,并且因此而做了很多的善事——殖诸德本,至心回向想要生到极乐世界,这样子做如果说他没有生到极乐世界的话,那么我 阿弥陀佛就不取正觉!这个是 阿弥陀佛其中一个大愿之一,总共有四十八个大愿。除了这个愿之外,阿弥陀佛同样也发了其它的愿:

  【设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。唯除五逆,毁谤正法。

  设我得佛,十方众生,发菩提心,修诸功德,至心发愿,欲生我国,临寿终时,假令不与大众围绕,现其人前者,不取正觉。


  --《佛说无量寿经》卷一

  所以从这一些经文里面,这一些——三个大愿的里面,我们可以看到 阿弥陀佛所发的愿里面讲得很清楚:只要众生按照这个愿里面讲的这样做了,那么 阿弥陀佛必定能够由祂这个成佛的大德——大威德、大力量,能够让这个众生能够往生极乐。所以这个就是表示,佛在这方面的愿力是非常非常的广大!那么,当佛的愿力跟我们的愿力两相结合的时候,这件事情真的没有模糊的空间,真的没有所谓的错综复杂,该往生极乐就往生极乐,就是这么样直截了当,简单明了!关键就在于说,一般的众生有没有那样的至心信乐有极乐世界存在、信乐 阿弥陀佛的存在;然后自己愿意发愿要往生极乐?并且能够遵从这个经文里面所开示的道理一一去做,如果那样做的话,那么往生极乐是必然的事情!
 

------《三乘菩提之念佛法门》 <第20集 深信因果(二)与读诵大乘(一)> 正纬老师

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号