推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2020-07-27 11:28   浏览:1947   回复:0

五法

所谓五法,也就是:相、名、觉想(妄想、分别)2、正智、如如。

  正如《大乘入楞伽经》卷5 开示:

  尔时大慧菩萨白佛言:“世尊!惟愿为说五法自性识、二种无我,究竟分别相;我及余菩萨摩诃萨,于一切地次第相续,分别此法,入一切佛法。入一切佛法者,乃至如来自觉地。”佛告大慧:“谛听!谛听!善思念之。”大慧白佛言:“唯然受教!”佛告大慧:“五法自性识二种无我,分别趣相者,谓名、相、妄想、正智、如如,若修行者修行,入如来自觉圣趣,离于断常有无等见,现法乐正受住,现在前。大慧!不觉彼五法、自性、识、二无我,自心现外性,凡夫妄想,非诸贤圣。”

  佛开示的大意如下:

  所谓五法,就是名、相、妄想、正智、如如。如果菩萨能够如实依之修行,未来就能悟入自心如来境界,也就是禅宗所说的明心见性,乃至究竟到达佛地境界。这是行者觉悟自心如来而发起非常殊胜的智慧,这样的智慧境界是离于断常、有无等边见,菩萨可以现前观察及正受自心如来的法乐境界;像这样的智慧及法乐境界,不是二乘愚人及凡夫所能了知的。由于凡愚不能了知所有境界都是自心所现,因而在种种戏论境界产生种种虚妄想。菩萨了知所有境界都是自心所现,都是自心变现的见分在分别自心变现的相分(自己在玩自己),它没有真实自在的体性(是虚妄法),因此不再执外境为真实有,也不再计执能见闻觉知的心是真实自在的我,渐渐地远离种种虚妄想。从 佛的开示可知:这五法的内容非常重要,可以让明心的第七住菩萨一路修行成为地上菩萨,乃至成佛。因为这样的缘故,笔者有必要将这五法的内容加以说明,让学人可以依 佛陀的开示进修妙法,未来可以成为地上菩萨,乃至成佛。

  所谓相,就是法相,就是诸法的法相、诸法的相分。譬如花的法相,有别于草的法相,一般而言,花比草漂亮,有红、白、黄、蓝、紫……等种种颜色,可以让人赏心悦目、心旷神怡。又譬如脚踏车的法相,因为它的构造比较简单,有别于复杂的机车、汽车、卡车、货车等机动车辆之法相,因此就称之为脚踏车。又譬如原子弹,它具有巨大的毁灭性杀伤力,比枪、炮、导弹等来得巨大,所以原子弹的法相不同于枪、炮、导弹等的法相。

  所谓名,就是对诸法的法相样貌所施设的语言文字,作为大众约定俗成的名称,以此来指称诸法的法相,而可以让大众容易了知所要表达的事物之法相与意涵到底是什么。譬如花,又有蝴蝶兰、菊花、玫瑰花、牡丹花……等不同种类的名称;人也有黄种人、白种人、黑种人、红种人等等不同名称;傍生有情也有猫、狗、老鼠……等各种不同名称来分别显示不同的法相。又,以蝴蝶兰来说,这类的花长得像蝴蝶的模样,所以称之为蝴蝶兰,虽然它也还有很多不同种类及差异,可是当指称蝴蝶兰时,就绝不会把它认作是菊花、玫瑰花、牡丹花等其他种不同名称的花;又譬如黄种人,他的肤色属于黄色,虽然黄种人的肤色也有或深或浅不同的差异,但绝不会将黄种人当作白种人、黑种人或红种人;又譬如指称猫的时候,大众也不会认作是狗或老鼠等等。因此,如果不对诸法的法相样貌加以施设名称,大众没有共同认知的名称可以加以辨识及沟通,势必造成彼此间沟通的困扰,乃至必须使用更多的语言文字来加以沟通解释,而必须浪费更多时间及心力,才能了知彼此所要表达的内容到底是什么。所以,要对诸法的法相样貌施设语言文字或名称,以此名称来代表诸法,这就是“名”;而各个名皆包含著其所指的相之意涵,所以佛法统称之为“名相”。

  所谓妄想也就是觉想,就是分别以及了知诸法的内涵是什么。也就是说,当你面对诸法的同时,你不仅已经分别完成,而且也清楚知道诸法的法相样貌的内涵是什么,乃至可以为人解说。所以,佛法中的觉想,就是指分别及了知,在《增壹阿含经》中名之为“想(亦名知)”、在《成唯识论》称之为“识”(因为想属于识的心所法),也就是了别之意,它能了别一切的名与相。譬如看到蝴蝶兰,你很清楚地知道它是蝴蝶兰,也同时知道是白色、粉红色或是杂色等等,而且你还可能会觉得这些蝴蝶兰很高雅、高贵等等。而觉想包括了有语言文字的有念灵知,以及没有语言文字的离念灵知。所谓有语言文字的有念灵知,是透过语言文字而了知自他有情所要表达的内容,譬如当你与他人沟通的时候,你能知道别人所说的内容,然后将自己想要表达的内容,再透过语言文字与他人作沟通;像这样透过语言文字的分别及了知(包括自己在心里面用语言文字的思惟),名为有念灵知。所谓离念灵知,是指诸法出现的时候,你不需要透过语言文字,即了知诸法的法相样貌以及所表示的意涵是什么。譬如家人在叫你的时候,当你听到家人叫你的音声,就已经知道是谁在叫你,而且也知道叫你的音声内容是什么,非常清楚,不是吗?像这样不起语言文字而能了知所取法相的意思,就是离念灵知。因此,如果有法师主张:“开悟是悟到空寂灵知,有别于根境相对才有的知,或者是悟到离念灵知,是无念之后呈现的灵明觉知。”3 你就能很清楚知道,他已经落在觉想当中、落在见闻觉知当中,并不是悟到 佛所说的真心。

  但是,不论是有语言文字的有念灵知,或者是没有语言文字的离念灵知,都不离能取与所取、不离分别与了知,才能用能取的心,去分别所取的对象,以及知道所取的对象内涵是什么,所以觉想是相对待的法,不是绝对待的法,当然是虚妄不实。有情若将能取与所取中的觉想计执为真实我与我所,则所有的分别与了知都成为妄想。

  所谓正智,就是正确的智慧、如理作意的智慧、真实的智慧。也就是说,当菩萨在现象界能够如实观待能观的心(见分),以及所取的诸法的法相(相分)都是生灭无常之法,不再执以为实,于是有了一分正确的智慧(正智)出现,这样的智慧,通二乘初果的解脱智慧。而且菩萨能够正确地思惟观察,透过眼根摄入色尘相时,在眼扶尘根的视网膜上产生了与外境色尘一模一样、而且是影像颠倒的色尘相分,经过视神经传导,到达大脑掌管视觉的区域,由有情所分别的则是正向的色尘相分,而不是颠倒的色尘相分;眼识见分(能取相)加以分别色尘相分(所取相),因而了知色尘的青黄赤白等显色。由此可知:眼见的当下,不仅已分别完成,而且也了知颜色是青黄赤白之显色。既然当下已经分别完成及了知,表示这是相对待法,不是绝对待的法;因为有一个能取的心——眼识见分,与一个所取的对象——色尘相分,这是相对待法,不是绝对待法,所以是虚妄法。眼识如是,耳识乃至意识亦复如是,当然都是相对待法,不是真实法。当你有如是认知,以及在现象界一一深入去作观行,证明诸法确实是虚妄的,不是真实的,不再将蕴处界及诸法等法当作真实法、不再执妄为实,于是菩萨发起初分的人无我智慧;此智慧通于二乘初果解脱功德。这就是说,六住快满心的菩萨透过四加行——煖、顶、忍、世第一法,去观察蕴处界及诸法等法的虚妄性,双印能取与所取空,因而成就四如实遍智,有了声闻初果的解脱功德。当菩萨以此功德作为基础,再透过参禅的方法去参究真心如来藏之所在;于因缘成熟,般若正观现在前(亲证真心如来藏之所在),也就是发起正确而且真实的智慧,因而成就菩萨初果功德,可以现前观察自他有情真心本性清净及种种运为,这样的智慧境界不通一切二乘、凡夫以及外道,是名正智。

  所谓如如,就是指真心如来藏,祂不仅无形无相,而且于六尘诸法如如不动。如果想要亲证于六尘都如如不动的第八识如来藏,应该不即、不离蕴处界及诸法等法,于一切法当中去参究;也就是要建立蕴处界及诸法等法本来虚妄的正确知见,以及最主要的是肯将虚妄的意识心死却,参究时才不会落入见闻觉知的范畴中;如此才能外于见闻觉知运作的范围,去寻觅本来离见闻觉知的第八识如来藏;若无法建立

  如是正知见,不肯将见闻觉知心死却,就算是去参禅,找来找去都会落在见闻觉知的范畴中,当然不可能找到离见闻觉知的第八识如来藏。大慧宗杲禅师就曾批评此类不肯将意识心死却的人,名为活死人:【汝病最癖,世医拱手。何也?别人死了活不得,汝今活了未曾死,要到大安乐田地,须是死一回始得。】4

  这意思是说:有人将见闻觉知心抱得死死的,不肯承认祂是虚妄的,或者有人明知见闻觉知是虚妄的,嘴巴上也如是说,可是心里却不肯接受这样的事实,仍然将见闻觉知抱得紧紧的。所以 大慧宗杲禅师才会骂这些人:“别人已经认定见闻觉知心是虚妄的,不把见闻觉知心抱得紧紧的,只是因缘还没有成熟,无法一念相应找到第八识。可是你一直将见闻觉知心抱得紧紧的,不愿意舍离,也不愿意死却,所以你的病最难医治,连世代行医的祖传名医也救不了你。如果想要找到大安乐田地的第八识,就要认定见闻觉知心是虚妄,不再把祂当作真实我,然后在外于见闻觉知运作的范围去找,未来才有可能找到离见闻觉知的第八识。”由上可知:大慧宗杲禅师所斥责的活死人,就是将意识心当作真实我而不肯死却的人。现见佛门中的大法师、大居士,以及喇嘛教的所谓活佛、法王、仁波切们,也是这样将虚妄的意识心认为是常住法。譬如证严法师主张:“意识却是不灭的。”星云法师主张:“参禅如何开悟?大澈大悟不容易,只要每天都有‘我知道了’、‘我懂了’、‘我明白了’;每天小小的觉悟,日积月累,就会豁然大悟。”5 慧广法师主张:“开悟就是开悟自己的本性。那是在前后际断之下,无念之真心、本性现前而明白了叫做开悟。”6 喇嘛教宁玛派身为第十四世达赖喇嘛上师之一的顶果钦哲法王主张:“我们应该安住于心的空性,超越所有思维戏论,安住在离于执著的状态,一种超越所有概念的明晰境界”7……等;你听了,一定很肯定这些人就是 大慧宗杲禅师所说的活死人。此外,禅门还有其他说法来形容这类的活死人,譬如“髑髅里眼睛”8 ——虽然只剩下头部的枯骨,可是眼眶里还有一对活灵灵的眼睛在转来转去,比喻就是不愿死却意识心的人。又譬如“鬼窟作活计”9——黑压压地一念不生;“冷水浸石头”10 ——求澄澄湛湛地一念不生;“弄识神”11 ——在心里面自问自答等等,全都是落在意识心里,真是没商量处。如果参禅人肯认定意识心虚妄,以及心里如实接受意识不是常住法,未来经过如丧考妣的参究过程,于因缘成熟时,得以一念相应慧找到第八识如来藏,可以现前观察本来离见闻觉知的第八识如来藏之真如法性分明显现(所显得)12,没有一刹那不显现的。由于亲证第八识如来藏(所显得),菩萨可以如实现观自心如来无误,这就是菩萨证得五法中的“如如”——第八识如来藏。也就是说,对于蕴处界及诸法等法的法相样貌(相),以及对蕴处界及诸法等法所施设的名字(名),透过能观的心加以分别及了知(觉想),发现这些相、名、觉想都是虚妄法,没有一法是真实的,因此不再执以为实,于是有了少分的解脱智慧(观察蕴处界虚妄的正智)出现;接著菩萨透过参禅而亲证本来离见闻觉知的第八识如来藏(如如),而发起了般若智慧(亲证法身德所发起的正智),并现前观察第八识如来藏与蕴处界及诸法等法的关系,正如 佛陀二转法轮所开示的空性心与空相两者之间的关系一样,都是不生不灭、不常不断、不一不异、不来不去、非即非离等不落两边的中道义,而没有差别;然后再以依止 佛陀二转法轮的圣教,所发起的般若智慧为基础,来观待三转法轮唯识经典,更详细、更深入地来探讨、来启发自他有情八识心王等唯识百法相关的道种智。

---- 般若中观(连载24)----游正光老师 第九节涅槃的内涵(五)

注1 五法:相、名、觉想、正智、如如。三自性:圆成实性、依他起性、遍计执性。七种性自性:集性自性、性自性、相性自性、大种性自性、因性自性、缘性自性、成性自性。七种第一义:心境界、慧境界、智境界、见境界、超二见境界、超子地境界、如来自到境界。二种无我:人无我、法无我。佛已经很清楚告知大众:真心有种种自性,不是没有自性,可以证明喇嘛教应成派中观六识论者:一者、不相信佛说,二者、无法亲证涅槃,不知道涅槃有种种自性,才会反对真心有种种自性存在,因此对提出真心有自性的人,污蔑为自性见外道。

注2 在《楞伽阿跋多罗宝经》中,除了称为觉想外,还称之为妄想;在《大乘入楞伽经》则称为分别。

注3 慧广法师著,《修行的路可以这样走》,解脱道出版社(南投县),2013/4初版1 刷,页33。

注4《续传灯录》卷32,《大正藏》册51,页686,上29-中2。

注5 满义法师,《星云模式的人间佛教》,天下远见出版股份有限公司(台北市),2005/8/20 初版1 刷,页357。

注6 慧广法师 著,《修行的路可以这样走》,解脱道出版社(南投县),2013/4初版1 刷,页32。

注7 顶果钦哲法王 著,赖声川 译,《觉醒的勇气—阿底峡之修心七要》,全佛文化事业有限公司(台北市),2005/6 初版2 刷,页47。

注8“僧云:‘如何是髑髅里眼睛?’石霜曰:‘犹带识在。’”《抚州曹山元证禅师语录》卷1,《大正藏》册47,页529,中28-29。

注9《天如惟则禅师语录》卷3,《续藏》册70,页778,上14。

注10《五灯全书》卷53,《续藏》册82,页189,下12。

注11《博山参禅警语》卷2,《续藏》册63,页763,上10-11。

注12《成唯识论》卷10,《大正藏》册31,页55,中3。
 

网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号