推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2021-05-14 21:38   浏览:804   回复:0

《一贯道与开悟》摘录一:为什么说一贯道有盗法的本质?

缘起
  平实导师在二十年的弘法过程中,经历多次退失菩提者的法难破坏,以及各大山头的暗中抵制与毁谤后,仍然屹立不摇。由于所证正真,近年来逐渐为宗教界及学术界所认同,亦同时引来各大山头及宗教团体派人前来盗法。在这些盗法人中,部分一贯道人士主张:一贯道也有明心见性之法,只是失传。因此不改一贯道创教以来的盗法本质,明目张胆地公然前来盗法;希望在正觉同修会共修而实证如来藏心后,将此诸佛秘藏带回一贯道而弘扬一贯道教旨,不愿认同于己有恩之菩萨僧团与佛教。如此盗法心态,严重障碍有心实证般若智慧的一贯道亲,以及其他宗教团体学人想要正修佛法者的道业。因此,为救护这些道亲与学人,能够除去盗法心态,安住于正法中而实证本地风光,故撰写此文。
  问:为什么说一贯道有盗法的本质呢?凭什么可以这样毁谤一贯道呢?
  答:一贯道有盗法的本质,并不是由我们首先说出的,而是由一贯道自己所说的法义中显示出来,古时亦有人说,并且是创教之时就有盗法本质存在。为什么这么说呢?因为,一贯道自己本身并没有任何法义的创设,而是将五种世界性宗教的法义强行据为已有,并擅自加以解释,意欲以自己所创之宗教而贯通之,以此说为一贯道。这种完全没有自己的法义,而擅自将他教之法义据为己有的作法,正好显示一贯道创教之时即已存在的盗法本质。
  一贯道认为儒、道、佛、耶、回等五个宗教都是述说同样的法义,因此可以贯通五种宗教。可是,以耶和华为信仰的基督教,与以穆罕默德为信仰的回教为例,两者都是信奉唯一上帝,求生天堂,教义几乎相同。但是,两者却是形同水火,彼此不认为其所信仰的上帝是同一位;乃至现代在美国发生的九一一恐怖攻击事件与反恐战争,本质上都是耶、回二教的宗教战争。耶、回二教虽然彼此法义相近,却势同水火,尚且都不认为他们二教的上帝是可以一以贯之而融合起来,一贯道乃是外人而且全无名分,如何可以代为贯串?如同外人强行干预某一家庭的财产与家人,师出无名却又振振有辞,难道不是扭曲是非的宗教?
  一贯道本来并不是五教合一,原来在明末清初九祖黄德辉遥接明代八祖罗清的道脉时,只是佛、道、儒三教合一。也就是说,一贯道在创教之初,其实只有三教合一,并没有五教合一的说法。如果我们可以问到唐代初年以前的人,有没有听过“三教合一”唐朝人都会告诉我们:“没听过。”如果问:“什么是一贯道?”唐、宋、元、明各代以前的人,也都会告诉我们:“没听过”。
  时至近代,耶、回二教挟著西方物质文明而形成广大的信仰,一贯道才将耶、回二教的法义也一并“纳入”其教义。由此可知,一贯道其实从来没有自己的教义,只要哪一个宗教有信众,一贯道便以“一以贯之”的名义,公然盗取该宗教的法义据为已有,同时也盗取该宗教的信众,以此作为来壮大一贯道自己的势力。
  从这样的历史事实,以及一贯道的法义本质,由“三教合一”转为“五教合一”的演变,可知盗取其他宗教的法义与信众,正是一贯道古今一贯的作法。因此,对于一贯道的创教即有盗法本质,以及“五教合一”的法义亦有盗法的本质,我们并没有任何的毁谤,只是如实的诠释一贯道的本质而已。由此证明一贯道是不诚实的宗教,而且是依附于各教而盗取各教法义的盗法宗教。
  问:您这样说实在太偏颇了。一贯道说的是可以让众生“天堂挂号,地狱除名”的天道之法,而天道之法是五教共同的教法,也是所有宗教共同的教法。佛教也有人天乘的教法,一贯道以天道之法来贯串所有宗教有何不可?有何不对呢?
  答:没有错!所有宗教都共同主张有方法令众生上生天堂,佛教的人天乘与其他宗教的人天法,都可以令人生到天界,然而这只是方便说而已。如果论到实际而究竟的人天乘,其实只有佛教正法中的人天乘,才是真正的人天乘;其余宗教的人天法或者天道之法,都不是真正的人天法。
  什么是真正的人天乘呢?就是可以令众生永远在人法界与天法界中生存,永远不会沦堕于地狱、饿鬼、畜生等三恶道之教法,才是真正的人天乘。如果只是偶而可以令众生生到天法界,但是天寿尽了,又沦堕到恶道中,这样的天道只是侥幸的人天乘,只是暂时的人天乘,不是真正究竟的人天乘。
  我们可以检视佛教之外所有宗教的人天法或天道之法,有哪一个可以真正令众生永远生存于人法界与天法界中呢?完全没有。因为,可以上生欲界六天的天堂,必须持守不杀生、不偷盗、不邪淫、不妄语、不绮语、不恶口、不两舌等七圣戒之外,还要加上不贪取、不嫉妒、不邪见等三种善业。可是有哪一个众生没有邪见呢?只有归依佛教三宝信受正法的众生可以没有邪见,因此才有机会永远不堕于三恶道,永保人天之身。
  所有信仰其他宗教的众生,只要不能接受只有佛教有解脱智慧、实相智慧者,必然会在巧遇佛教之时,因为有邪见,必然先入为主产生毁谤而沦堕三恶道中。更不用说,有因缘遇到佛教正法住世时,不思归依于正法,心中却是只想著要将纯属于佛教所独有的解脱智慧与实相智慧,盗法至一贯道中;这样的身口意行已经是违犯七圣戒中的偷盗戒,已经不能保存人身,来世必堕三恶道中,何况能希望“天堂挂号,地狱除名”呢?由此可知,评论一贯道有盗法的本质,只是如实评论,一点也不偏颇。
  《杂阿含经》卷三十第八四七经:
  如是我闻。一时,佛住舍卫国衹树给孤独园。尔时世尊告诸比丘:“有四种诸天天道,未净众生令净,已净者重令净。何等为四?谓圣弟子于佛不坏净,于法、僧不坏净,圣戒成就,是名四种诸天天道,未净众生令净,已净者重令净。”佛说此经已,诸比丘闻佛所税,欢喜奉行。
  经文中说有四种可以令众生往生天道的法,可以令尚未清净的众生清净,已经清净的众生更进一步地清净。就是对于佛陀的解脱功德与实相智慧的清净能够坚固信受,对于 佛陀的种种教法的清净能够坚固信受,对于佛教僧团的清净能够坚固信受,对于佛教戒律的清净也能够坚固信受,而且信受 佛陀、教法、僧团与戒律的清净是只有佛教所独有而超越所有其他宗教,是所有宗教所不能达到的清净境界。具有这四种清净信,才是真正能够令人永远生于人天界的道理,使得尚未清净的众生得以清净,自认为已经持守戒律清净而不贪爱、不嫉妒的众生真正清净。
  为什么经文说:“已净者重令净”?已经清净者不就已经清净了,为什么还要重令净呢?因为佛教之外的所有宗教都自以为已经清净,都不知道自己仍旧是不净的,所以 佛陀才要说:“已净者重令净”。例如,基督教所依据的《旧约圣经》《出埃及记》第二十章“传十诫”,其中第一条:除了我以外,你不可有别的神。
  根据十诫中的第一条唯一真神的诫律,耶、回二教彼此都认为自己所信奉的才是唯一的真神,任何其他的宗教所主张的唯一上帝或真神,就是对于自己所信奉的唯一真神的亵渎,于是就产生了耶、回两教的宗教战争了。请问一个会产生宗教战争,令极多的人类长期彼此杀害的诫律,是清净的诫律吗?是清净的宗教吗?
  我们如果请问基督教中的信仰者:“您们的十诫清净吗?您的宗教清净吗?”他们必然会回答:“完全清净。”可是我们再问:“十诫的第一诫唯一真神诫,导致宗教战争不能停止,这样不就与十诫的第六诫不可杀人诫相违背吗?”他们便会以种种说词来圆满它,而说这样是清净的。像这样不真实又自相矛盾的诫律,却自以为是清净的,就是已净者应该重新令净的意涵。
  同样的,一贯道认为“五教的教义所讲的内容,皆是相同的天道”,这样的主张其实已经是不清净的邪见了,因为佛教所独有的解脱智慧与实相智慧,是不共一切宗教的智慧,是超越天道的智慧。对于耶、回二教彼此坚信唯一真神诫的冲突,一贯道却蒙著眼睛说可以一以贯之;而且佛教与其他宗教有许多截然不同之处,一贯道却仍然睁眼瞎说可以一以贯之。虽然一贯道自以为这样的见解是清净,但是其实却是不清净的。
  所以,佛陀说:“已净者重令净”,就是针对当时类似后代的耶、回、道、儒、一贯道等等自以为清净,本质上却是不清净的宗教而说。因此,谈到可以令众生永远生于人法界与天法界的人天乘,只有佛教正法中有真正的人天乘,其余宗教只能令众生偶而生于人、天法界,不能常存于人天之中,都不是真正的人天乘。

原标题: 《一贯道与开悟》摘录一:为什么说一贯道有盗法的本质?
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号