推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2021-05-14 21:42   浏览:1960   回复:0

菩提路上的坚持 云收月现风雨路

     学佛缘起
    我生于中部的一个小镇,家境小康,成长过程很少吃苦。长大后也有一份固定工作,且处处受到长官之爱护,可说一路顺遂。孰料好景不长,二十余岁时奉父母之命成婚,就此陷入连串的漩涡中。当年家中同修不仅脾气暴躁、蛮横不讲理,更动辄以暴力相待,其间多少次想离开,因不愿见到两个孩子没有一个完整的家而作罢。
    十二年前的某一天,下班去买菜,晚了十几分钟到家,一到门口就看到我同修拿了一支很粗的木棍,等我机车一停,他就乱棍打来,边打边责怪我这么晚才回来,当时连公婆都拦不住,只能在一旁直骂他发疯。事发当时痛得完全说不出话来,当天晚上更因疼痛无法入睡。就在似睡非睡之中,见到 观世音菩萨来到床前,身穿五彩衣服,非常庄严,我摸着 观世音菩萨的手直问她:你是谁?跟我讲啦,你是谁?跟我讲啦......,但她一直没说话,几分钟之后就消失了。清醒之后,把脑海中所见过的神像一一想过,才发现是 观世音菩萨。第二天上班后奇妙的事情发生了。十几年来尽管周遭有很多同事念佛,但从来没有人叫我念佛,当天却在八点、八点半、九点钟,分别有人各都拿了两、三卷佛号录音带,还有一本念佛法门的书给我,当时只觉得不可思议,因为我并没有告诉任何人昨晚的事。更不可思议的是我打开录音带一听,眼泪就直流;尤其听到心经的录音带,泪水更是如泉涌。从那个时候开始,我就决定持名念佛,每天一回到家就把录音机带在口袋,跟着念佛。同修如果开骂,我就把录音机开大声以免听到骂声,并开始修忍辱。
    随后两年间,从持名念佛而后心念心听。刚满两年时,有一天正骑着机车,突然间佛号遍满,不念而念,佛号的声音一直存在耳中,从此念到哪里佛号就到哪里(恩师说这是持名念佛的念佛三昧)。就在这个时候,遇到一位师姐,要我看话头,并说看话头会开悟。因从来没有听过什么是话头,就问她:什么是话头?要如何看?她回答说:你就一直念念佛是谁。(现在知道这是话尾而不是话头),她并且给了我 恩师的电话。与 恩师素昧平生,就这样鼓起勇气打电话给 恩师,恩师很慈悲的问《无相念佛》看了没有,我说还没拿到,恩师说拿到后看三遍之后再打电话来。
   《无相念佛》的书拿到之后,看了一遍好欢喜,就开始拜佛。很快的《无相念佛》看了三遍,之后打电话给 恩师,请教 恩师要如何忆佛。恩师慈悲教导:
    当你心心念念想念一个人的时候,那个念就是,把这个念转去想观世音菩萨就是了。
     当时马上想到我现在与 恩师讲电话,想着 恩师,但与 恩师不曾见面,所以是无相,哦……把这个念转去想 观世音菩萨不就是了吗?电话一挂,恩师的声音慢慢由脑海中消逝,但想着 恩师的念仍在,这不就是忆佛念佛吗?很快的我就已掌握无相念佛的心念心忆。
    刚开始拜佛时,我同修处处障碍,早上拜半个钟头、晚上拜一个钟头,我拜多久他就在后面骂多久。当时屡次想停下来,但转念一想:这一停,今生就无缘再学佛了!所以随他骂,就这样的坚持下去。也非常感谢 恩师时时帮助我、鼓励我,要我拜忏,把功德回向给同修的冤亲债主,并对同修好一点。我遵照 恩师的话去做,每次拜佛都泪流满面,就这样整整过了一个月之后,忆佛净念上手了,同修也骂得少了。满三个月后的一天早上,在拜佛之中突然间得蒙 佛菩萨加持,忆佛一念相续,自此不论是行、住、坐、卧,忆佛之念都不断,且明显与日常生活中的其他念头并行,欢喜之余马上打电话向 恩师报告,经 恩师确认这是双运的具体表现;恩师同时又说:以后中部要等你了!
     当时因贪恋世俗,诸般习性、性障都还很重,所以一听之下马上向 恩师表示自己能力差、不可能等等。恩师却说:没有别人,就是你!等因缘成熟时,你就有办法。而且因你没有办法来台北,现在没有办法再教导你了,你要等《悟前与悟后》这本书出版,同样也要看三遍之后再打电话来。
     我以为书很快就会出版,孰料 恩师表示要再等两年。两年?那我现在要做什么?恩师回答:还是每一天忆佛、拜佛,不能间断。恩师又另外交代,因中部没有人修这个法,怕我一不小心就被其他邪法所转,所以暂时不能对其他人透露修习内容,等因缘成熟自然会有人来跟你共修。
    这段期间除每天忆佛、拜佛之外,也助印《金刚经》、《心经》、《妙法莲华经》,并买佛号录音带到处结缘。一年之后忆佛之念更坚实、更稳固,就自行转为看话头。刚开始无法看住,话头一直掉,自己怀疑是否方法错误?就打电话请教 恩师,经 恩师慈悲的一一说明:看话头是要看住话之前头,在这句话还没出现之前,就看住它,如同这句话刚刚要浮出水平面之前,就在水平面上看住它,且要很清楚知道你是在看哪一句话的前头;同时眼睛看到哪里、话头就要到哪里。
     恩师又特别交代要多拜佛,因为较少 佛菩萨的加持(后来才懂得 恩师指的是 佛菩萨对不同的状况有不同的加持方式);而拜佛一拜、罪灭恒河沙,且要拜佛才能养成好的定力,话头才能看得好。我在追随 恩师之前,从来不曾去过寺院,偶尔参加一些,去了也不相应,就如同一张白纸一样;现在有了 恩师的指导,就完全照着 恩师的指示,每天按部就班做功夫,既不心急,也没有丝毫懈怠,就这样慢慢练看话头的功夫。
      第一次禅三——明心
     一九九六年十一月第一次参加禅三,前两个月自己在家参得昏天暗地。因那时台中道场还没有成立,我没有上过课,知见不具足,平常只有靠自己看书,所以从觉知心(妄心)开始逐一寻找,参得非常辛苦;不像现在上课时,亲教师都已尽可能帮大家将妄心分辨清楚,这一点实在令我羡慕。当时因为自己并不清楚妄心的特性,就从五阴、十二处、十八界开始找,所谓的清清楚楚明明白白的心、离念灵知心、一切法空(认为《心经》说的空就是把忆佛、看话头的念完全放空)等等歧途,我一一都走过,乃至一天悟了好几次!但每次觉得悟了,拿起 恩师的书一印证就是不对,看《心经》、《金刚经》也还是不能通透;寻寻觅觅、找了又找,全部落在有生有灭的缘起法中。记得 恩师说过,有知有觉(有生)必定有灭,所以这些肯定都不是真心!就这样一路跌跌撞撞,就是无法找到无门之门,一直参到 恩师所说的百尺竿头,还是没有入处,就打电话给 恩师。恩师说:想要更上一层楼,就得等上禅三再说了。参禅如丧考妣,我确实的体会到了。(详略)
    回来之后 恩师一直交代《金刚经》、《心经》必须赶快看,当时心心念念都在道场的事情上,直到 恩师催了两次才开始看《金刚经》、《心经》。一看之下,才知悟前与悟后真是天差地别,本来不懂的悟后都懂了;原来《金刚经》、《心经》都在讲真心如来藏、本来自性清静涅槃、父母未生前的本来面目,真是甚深及甚深。以前总觉得喜、怒、哀、乐是那么样的真实,所以觉知心才是我,从来不感觉觉知心的虚妄;悟了以后才知道我是如来藏所生、我们的色身也都是由如来藏所生,如来藏(阿赖耶识)才是真正的主人。明心回来之后看猫、看狗、看路上行人,都如木偶,自己每天也像拖着死尸在走路那么样的虚妄。
   第一次法难
  (详略)
    由于《护法集》的出版流通,月溪法师的邪法就渐渐的被大家了解了,经过五、六年时间,就没什么人在弘传了,只剩下自在居士一人出家去弘法。可是《护法集》刚出版时,就出现刘邦友县长的灭门血案,大家都很担心 恩师的安危;可是恩师都不担心,认为万一有事时,为法舍身也愿意。好在龙天都有保护,恩师至今仍然健在;并且写出更多更妙的甚深了义佛法,让大家都在悟后获得进修成长的机会。
   第二次法难
  (详略)
    另外,弘扬必须要有一个根本道场,才能广为接引众生,才能让来到正觉的每位学生得以安住、精进修行,进而将来个个都可以延续 佛的菩提事业,救度更多众生,而这不就是修菩萨行的我们愿之所在、力之当行吗?就是基于这样为远景着想的心,又因为书店应该避免结缘方式而导致众生轻视及随意丢弃的建议,恩师才把《悟前与悟后》改版分成上下两册出售,避免以前常常有人被师影响而随意丢弃及收集烧毁的事情继续发生。从正智出版社成立以来的每一本局版书,恩师都是将售书所得扣掉成本与税金后全数捐给同修会,作为购置道场之资金。每个道场公告栏,每年都有同修会开出来的捐款收据影印本可以征信;这样无私无我的奉献之心,正是我们每个人都应该要学习的榜样。无奈那些人我见深重,反而以一己私心忖度菩萨胸怀,也难怪他们后来会有退失菩提之举。
    第二次禅三——见性
    善男子!一切众生亦复如是,不能亲近善知识故,虽有佛性,皆不能见,而为贪、淫、嗔、痴之所覆蔽。
——《大般涅槃经》
    这时候刚好又要禅三,恩师催了三次,说我有见性因缘,一定要我报名;更表示台中道场等禅三回来之后再找,于是我就因此报名禅三。禅三前开始用功,虽然之前看话头已经看了将近三年,早已一念相续,但 恩师要我看得更细——看蚂蚁、看树叶、看行人;眼睛看到哪里话头就到哪里;最后看到话头就黏在身上,怎么都不会掉;连看书时一字一句都是话头。除此之外,恩师还说:拜佛一定不能免,定力要从拜佛来;定力不够,话头就看不好;话头看不好,就无法眼见佛性。最后还交代:心一定要专注,否则话头也看不住。(详略)
     历缘对境修习性
    明心回来之后,恩师要我时时注意自己习性性障,我就在历缘对境中时时关照自己。恩师说:来修这个法一定是直心的人,如果心不直,想要明心见性就不容易。但是太直心的结果,常常不小心就得罪于人,因此历缘对境修除性障时格外辛苦,不管别人是骂、还是说好话,都要时时关照自己的起心动念,立即改进日后的言行;如有人指出我哪里不对,就马上改过,也会很感恩他;因为自己要发现自己的习性,需要很长的一段时间,如果有人肯当面指正我,才是最关心我的人,所以会很感谢他们。就这样一次又一次把旧的种子汰换掉。
     事实上,如果没有人敢当面告诉我们,要修除习性性障还真难;有人敢跟我们讲,也还要自己不生嗔心而能马上改进,时时都能在历缘对境中关照自己。明心而刚见性时,如有人诽谤,受到冤枉,我会马上想澄清!而现在不会了,清者自清,实情早晚总会澄清,不需要多浪费时间,想的只是自己要如何一次又一次的修除性障,赶快断我执,而非别人一句话不顺耳,我们就生嗔恨心。时常关照自己,而不是去找对方麻烦、时时去注意对方有没有哪一点不好。因为当我们想找对方毛病时,除非对方是法上的大错误,不然我们只会障碍自己,在法上想要往上进步就非常困难;因为时时只注意对方,心便无法安住在法上。我常想,既然有因缘来修这个法,就要时时安住在法上精进,而不是在人我是非上用心,这样跟相违背,早晚还是会退转,看之前离开的同修们不也这样吗?所以我常常警惕自己要更加用心。
     第三次法难
   (详略)
      风雨后的期盼
     现在的我,只期望还有因缘能促成台中购置道场,能让在中部永远延续。再则亦担心自己之余,不知还能有多少时间可用功,还能在法上进步多少?更希望习性性障能一天比一天淡薄,慧力也一天比一天增长,未来生无论在世间法上或在菩提道路上,无须再那么辛苦,这才是我一心想追求的;只要能安住在团体中修习,就心满意足了,其他并无所求
      给诸方法师、大师的话
     诸位法师负有弘传 世尊遗法的使命,所以应该好好用心去看第一义了义经典,依法不依人,依了义不依不了义;而不是去崇拜所谓的大师,忙修瞎练。若已经是一方大师,更应勤求证悟、谨慎说法,绝不能恣意漫解经典、公案。如果误导广大学人,等到别人把您的落处提点出来之后,就心生嗔恨,处处诽谤,不知反省自己对错,为了面子、拉不下脸,那就真是个无智之人也!如果不是当今有 大善知识出世弘法,把您们的落处给提点出来,恐怕连您自己都不知道自己错在哪里呢!应该要感到庆幸能遇到大善知识才对啊!就算没有感恩之心也不应该诽谤啊!
    人身难得、佛法难闻,今生既然有因缘听闻大乘第一义了义经,大善知识也在您眼前,请您要用智慧去做拣择,莫崇古贱今、贵远贱近。如果宁可舍真善知识,为了面子也不承认自己所说之法是错误,只在乎一时的名闻利养及法眷属,还示意为悟而帮人印证,害众生跟着自己造下大妄语业,造就了杀害众生生生世世慧命的恶因,而后留下臭名千古!死后无量世中枉受极恶苦果,这样,岂不是枉费 世尊的那件僧衣让您披挂一辈子,舍报时如何面见 世尊呢?期盼诸方大师及悟错之居士们,能效法现代禅李元松老师之精神,能在色身健康之年,发心忏悔,放下身段、真修实证,证得实相如来藏,才能留方千古。如果能够在有生之年悟得实相心(如来藏),才不枉费您一生出家求法;不要等到要往生时想用清清楚楚、明明白白、一念不生的离念灵知心、意识心要入涅槃而不得入,才来后悔莫及啊!
      给同修们的话
    非常感谢所有曾以逆境加诸在我身上的已经离开的善知识们,他们的嗔,让我有此机会修忍辱,在法上也能层层往前进;每次一有逆境来时,我都想这是 佛菩萨在考试,自己可以因此一次又一次的改进。不过诸位要很小心,嗔心一起要马上降服,不能再付诸于实行,白纸黑字写出去就如一桶水泼在地上,永远收不回来了;要修福德不容易,不要轻易的把它给毁掉;初发心容易,长远心不容易,所以要时时把心安住在法上用心。一生之时间非常短暂,不要追求世间之名与利,到头来还是一场空。要结一个善缘不容易,要毁了它却很容易,好好珍惜每一个因缘吧!也期望诸位都能以佛法之命脉来着想,而不以个人之得失而生嗔心、嫉妒心、相互扶持,才能久住。
      目前同修会里的同修,如果还有人认为 恩师摧邪显正是在自赞毁他、批评诸方大师,并且因此曾生烦恼心的人,希望你们把 恩师的著作好好研读,如此摧邪显正是不是要救诸方大师?是不是在提升您的见地?如果不是这样的摧破邪说,您是否真的能分辨邪说与的差别处呢?您的见地会有今天这样的胜妙吗?请您自己去做拣择,把它弄清楚。否则就算只有一点点疑,您还是会有嗔,以后还是会障自己的道,在法上想要有多大增长是不可能的。前面说过指名道姓摧邪显正的效果,大家有目共睹,希望诸位也要有慈悲心,一起来摧邪显正,救救他们吧!
------正觉电子报第19期、第20期、第21期连载,《云收月现风雨路》(一)、(二)、(三),作者:正祯菩萨
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号