推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2023-03-30 10:39   浏览:2854   回复:0

平实导师开示─2023年度会员大会

        感谢大家!周日放弃了陪伴家人,还踊跃地前来开会,谢谢大家的护持!
 
        经过这三年,平静中却有纷纷扰扰的事相,也就是说,三年前开始了一个「琅琊阁之乱」,那当初我们开会判断的结果,现在就证实了,这个乱事主要就是三个主角,三个主角里面有两个是背后支持的——其中一个提供了美国手机的号码来开设琅琊阁的网页;另外一位是法师,他想要借着这个事件来证明他所学的法到底正确或者错误。其中最重要的主角,就是他主持这个网页大部分的文章,诸位都已经知道是谁了,我就不必指名道姓。
 
        那么其中的那位法师后来看双方(就是学员跟他们)(注1)的论辩,他确定了这个法正确,确定之后他就告长假离开了,他就要用这个法去大陆推展,他要建立一个宗派。我们一向是反对宗派的,因为大乘法本来就没有宗派;玄奘的年代是这样,天竺的年代也这样,我们现在也应当这样。但他认为应该要建立宗派,所以他出去建立宗派。
 
        那么他也说他自己请示了 如来,「如来」说他应该去建立宗派。但是我这里附带要向大家报告:如果你们有请了佛菩萨圣像〔在〕家里供奉的话,务必要请福田部去安座、办理安座法会,因为佛菩萨你必须要邀请,祂才会来你家住持,你没有邀请,〔佛菩萨〕不会来的。一般鬼神是求之不得,你不求他,他也要来的,因为他们为了生存是这样,或者说天魔波旬无孔不入;但佛菩萨的格不是那样的,所以你必须要有诚心、有恭敬心来邀请,也就是办理安座法会,然后佛菩萨才会来住持。所以当供奉的人,他的心已经变了,他把原来护法、学法的心改为破法的心,佛菩萨就离去了,就不再住持了,那以后他所请示出来的结果,就跟没有安座的圣像是一样的,那就是鬼神的指示,所以什么样的情况都会有,我们就不必理会。
 
        但是提醒诸位,如果有谁家里佛菩萨供奉了以后,一直都没有举行安座法会,那么请赶快联系福田部,去安排时间、去家里举行安座法会。安座法会之前,如果你确定家里的所谓佛菩萨并不是真的佛菩萨,那你就不要再供养,并且请他们离开,因为那是鬼神——你已经确定了。没确定就不要这样作。你确定了,就请他们离开,用一块黄布把佛菩萨的圣像盖上,然后等候福田部来举行安座法会,再重新供养。这个事情是一定要记得的,不要忘记。如果没有〔举行〕安座法会,然后你就直接供养,那你上了香以后(诸位都知道,鬼神他们是闻香而来,他们以香为食),如果这里没有佛菩萨住持,鬼神就会来,你点了香他们就来,那是会跟密宗一样——密宗的那些所谓的佛菩萨像,供奉了以后,结果都不好,对信徒、家庭、事业都不顺利。这点是请大家要注意的。
 
        好!那么话说回来,由于琅琊阁事件的问题,当初我们在猜测为什么他们会这样作,那后来也证明我们的判断是正确的。这位主持人住在什么地方、跟什么人住在一起等等事情喔,还有其他的他们家里的事情,我们大概也都差不多知道了。那后来他两位儿子也没有再去看他,因为不能去看,每一次去看了,第二天他就贴文章骂儿子,顺带就骂正觉。因为呢,我们很清楚知道他就是不想被打扰,因为他跟某人住在一起,不想被打扰——如果儿子去了,撞见了,那不好看;所以有这些事情等等。那很多其他的事情都属于事相,事相上的事情我们就不说它,因为我们是以法为归。
 
        所以呢,尽管他们跟以前退转的人一样,都是先作人身攻击,后来证实那些都是虚妄的、编造出来的假事实,〔于是〕攻击不成,然后就开始攻击法;〔这些退转者〕所走的路大概都一致了。但是这一次是明显比2003年那一次,那个层次差太多了;2003年那一次,我们作了正式的书本回复以后,他们不到一年就全部解散了。因为他们离开后,本来在信义路二段买了一个房子(一个大楼中的一层,他们叫作「信义讲堂」),但是大概一年后卖掉了,因为他们知道自己的法确实错了。他们知道错,这是表示呢,这一世他们不会下堕,因为知道错了,他就懂得忏悔嘛!懂得忏悔就不会下堕。
 
        可是现在这一批人,主要的那三个人呢,有一个就是那个法师,算是回到正法,但是却求名闻利养去了,那是另一回事;至于主谋的这两位能不能得救,还要看他们以后了,但是 大士的指示,是可能得要下去了,那是没办法的事。但是我们该作的事情继续作,大概今年就会告一段落,就是亲教师们〔视频弘法〕录像、去讨论他们的相似佛法(注2),那么已经讨论到差不多了,大概今年就会圆满这个法义辨正的事情,然后我们就继续专心弘法了。我所知道亲教师们的开会是这样决定的,对不对?好!那因为我不涉入,我不知道,我只是听到说有这样的消息。所以明年他们如果继续写,那就是真的当作狗吠火车了,就不理他了,因为三年的法义辨正讲得也够多、也够深入了,有智慧的人都可以看得懂。那么这个就是三年来的这个「琅琊阁之乱」,最后还是没有乱起来。
 
        但是所谓请示佛菩萨的事情,还是要请诸位要确定你家里真的有佛菩萨来住持。如果是鬼神入侵的话,那你请示的结果是不可以作为依凭、不可作为凭据!
 
        另外呢,我要说的是,进入了正觉以后,由于我们正觉的特色就是「实证的佛法」,因为我们的法不是只有二乘菩提,我们是以大乘菩提来函盖二乘菩提,而且我们从三十年前一开始弘法就提出来一个说明,就是这〔一切佛法都〕是可以实证的!其实最早提出「实证的佛教」是现代禅,可是后来证明现代禅根本就悟错了,他跟那些大师们一样,还是落在离念灵知里面。那后来我们弘法之后,他也曾经封山,封山之后呢,后来他干脆就向佛教界忏悔,所以台湾、大陆的各大道场,都有接到他的忏悔文。所以他后来就开始走向弥陀法门,因为他认为自己是大妄语(那么他还有一些牵涉密宗的事情我们就不谈它),他可能自认为一定要下去,所以他就有一句话说:「从今以后弥陀是我的唯一(好像是「归依」还是「依靠」)」(注3),有这么一句话;那他这样就不会下去了,这是好事!可是如果以琅琊阁的事情来看呢,琅琊阁显然比他严重过几十倍了;那 大士很慈悲,希望我们救他,但是我们真的救不了他,力有未逮啊!不是不想救,而是他已经失去了人的格——失去了作为人夫的格、作为人父的格、作为道友的格;他已经没有人的格,所以我们真的救不了他。能够救〔他〕的方法我们都去作,例如我们出版《成唯识论释》也是救他的方法之一,但是我的想法呢,即使你把《成唯识论》的真义讲得清清楚楚、明明白白,他还是不会接受的,因为他没有那个格,那就无可奈何。
 
        但是我要回来说,我们是一个实证的佛教〔道场〕;那现代禅被证明他悟错了,解脱果也证错了。我们接着提出来「实证的佛教」,并且这个倡议啊,是在《正觉学报》的第一期或第二期,就有这个序文正式写出来了(注4)。但是我们同修会有一个离开的师兄,他提倡说他是「实证的佛教」,说他是最早提出来的,其实不对!最早的是现代禅,但现代禅的实证佛教无效,因为是错误的;那,那位师兄说他是最早提倡的,其实是我们,不是他,可是他读过的都忘了,然后在我手下悟出来的也不承认,说他〔是〕自己悟出来的,但是如果没有正觉出世弘法,他能悟个什么?什么也不是!那他们就是藉这个法来谋取名闻利养。
 
        这样就有一个问题产生,也就是说呢,到底他是悟了没有?因为我们常常讲,你证悟了以后,有没有悟的审判标准、评量标准是要看有没有转依成功。而且我们也常常说,说某一部经中 佛陀讲了一些开示,可是那些开示里面没有提到什么胜妙的法,看起来都是跟事相有关的,可是为什么就有多少人证得二乘的无生忍,就有多少人证得大乘的无生忍,甚至于有多少人证得无生法忍,什么原因呢?因为他们[以前悟时]还没有完成「无间道」。「无间道」的意思是说你悟后要转依,心心无间,都无犹豫,一点怀疑都没有,这样如实地转依你所证的第八识真如,以及祂的本来清净的自性、本来解脱的自性,那这样才叫作真正的实证无生忍或者无生法忍。所以很多人知道了般若的密意,但是他心中不得决定,没有办法心得决定的时候,他就不能成就无间道;那他心中始终有疑,有疑就不是真的证无生,所以得要听到佛菩萨说些什么法,虽然那些法跟所证的佛菩提无关,但是却可以促使他心得决定[才能证得无生忍等]。所以,有没有真实的证悟呢,除了智能上有没有通达以外[还要看是否完成了「无间道」];也就是说,你对真如通达不通达——这当然不是讲七真如的通达,而是讲真如总相的通达——对真如总相有通达了,你才能够心得决定;当你心得决定了,你才叫作[真见道位的〕开悟的人,或者也可以依二乘教来说,你就是开悟的圣人。这叫作圣人喔!可是圣人要有圣人的行止,如果「圣人」的行止,都在贪求名闻利养,他还叫圣人吗?由这一点诸位就很容易来判断了。
 
        所以呢,既然我们是个实证的佛教道场,那诸位已经进来了,也成为会员、学员了,那当然,我还是要鼓励诸位要实证!那,对已经实证的人呢,我的要求更高,我的要求就是:你证真如以后,〔要〕住于这个无分别影像中,因为真如是无相的;那悟后要继续努力在事相中治修其心,也就是要依于真如来治修其心,那你治修其心不能离开世间相,所以你要在各种有分别影像里面,去继续进修那个无分别影像,使自己的真如别相智可以生起。那这个就是诸位要继续听经、上课,然后回家还要继续自修。
 
        那我这一世在讲经方面啊,我会把它讲到圆满,也就是说,最深的经呢,我先把它讲完——《解深密经》是三部最深的经之一,那前面,最深的《楞伽经》、《楞严经》都已经讲过了,这一部〔《解深密经》〕讲完可以算是圆满了;剩下的就是其他相关的经典,我已经挑选了九部在等着,那这九部讲完,大概我就走人了。这一世讲经的计划要把它圆满,剩下的就是破斥外道,尤其是那些部派佛教的遗绪——就是释印顺那一派人;不幸的是,他们主持了《〔中华〕电子佛典》的编辑,那他们把许多的外道论也放进去,我们就得要把它整理出来,要预防后世的学人(当然也包括我们后世)再被误导,所以《正觉藏》是另一件重要的工作。
 
        剩下的就是接引大陆的同修们来台湾学法,......所以目前就只能维持着香港讲堂的正常运作,因此我们在台湾呢,要接引的就是大陆的同修——我们往昔在大陆有很多的同修,他们在回来正法的过程当中呢,不顺遂,是政治因素的关系;那我们也很设法去努力尝试着,譬如说走文化路线,去变通着,看看能不能成功,结果也不成功;那没办法,所以我们就盖正觉寺,让他们每三个月来一趟,这是我们的计划。
 
        那这三件事作完了,我这一世的任务就圆满了,圆满的另一个名称就是结束,结束就是要走人,转到下一世去,然后下一世看哪个大陆同修的家庭愿意接纳我,我就生到那里去,大概就是这样的一个过程。因此我还是要感谢大家!因为有诸位作为闻法众,所以我才能够继续讲经说法。也有诸位作为实证的人,所以呢,我帮助诸位来实证,也才能成功;如果每回禅三都没有人报名,我也帮不上忙。所以既然有缘进入正觉来相遇,这个缘分,不是一世、两世的事情;如果是一世、两世的事情,那一定会退转。但是呢,我们这个法跟外面不同,我们这个法是你悟后要继续进修,所以呢,我们有学不完的法,从凡夫地一直传授到如何进入佛地,这些法我们都会传。
 
        那我们既然有这样的法,诸位有幸进入这样的道场,就应该以实证为目标,不要像世间人那样,作着迷幻不实的空思妄想;但是在这个实证的过程当中,以及实证之后,也仍然有六度万行要继续行,不是说悟了以后就天下太平,那是禅宗一般祖师的作法啦!我们这个法,悟了才是修道的开始!所以呢,在这个法里面,大家就要继续培植福德,继续修集定力,继续把应该要改变的心性,好好加以改变,要使自己的心性全然符合菩萨的格,因为菩萨有菩萨的格,所以 佛说「菩萨种姓」。为什么叫作〔菩萨〕种姓?因为他的心态,他的身行、口行、意行,都要符合菩萨的格,这样符合菩萨的格以后,你才有资格可以实证 佛不对声闻人所传的大乘法,所以这个法不共二乘,才会称为「别教」嘛,那经由别教的实修,最后你就可以成佛,才叫作「圆教」。
 
        因此既然进入这个法里,那就请诸位想要实证的条件,你要先去具足,不要去抱怨。在各种共事的过程当中,有时候有的干部他比较心急,可是心急不等于恶心,所以现在大家终于渐渐了解:某某干部,他那个人喔,豆腐心是刀子嘴,讲话都会伤人,可是他没有伤人之意,因为他的习性就这样嘛!那我们也帮助他慢慢地去改变,他的心性也可以成长,那诸位在这个状况下也要学会忍辱。所以琅琊阁为什么会出来乱?就是他们的心性没有修好忍辱,所以同事之间有一点点的不愉快,他们会扩而大之,然后就记恨,〔因为〕没有办法对那一些同修们去报复,那他〔们〕就怪到正觉头上来,就把正觉当作——世间人讲的叫作冤家、仇人一样,所以那位法师说:「他们对正觉是苦大仇深」,我说:「苦从何来呢?」我又没有得罪过他。「仇从何来?」我也没有作过什么事情不利于他呀!为什么对我有仇呢?后来我们探究了,结果有仇!因为他的家人不肯随他而去,所以对我有仇,就只能这样解释了。
 
        所以如何成就心性的改变,去符合菩萨的格,这是最重要的事情,因为呢,在智慧上,我可以把诸位从凡夫地教到佛地,现在《成唯识论释》讲的,就是这个凡夫地讲到佛地,我们〔讲〕这《解深密经》,也是如此,所以《解深密经》中,以前 佛陀只是私下指导的法,我现在也讲给诸位听,这在经典里是找不到的,因为 佛陀以前是私下指导的,不〔在〕公开讲经来讲的,但我现在也讲给诸位听。可是问题是:这个智慧你学到佛地了,你就能成佛吗?你的心没有到那个境界,那你空有智慧也是不能成佛的!
 
        还有一点很重要,就是要摄受众生,千万不要跟众生结恶缘,因为呢,摄受众生就是摄受佛土,所以谁摄受谁不一定喔,有时候某某人啊,指挥你作这个、作那个,可是往往是你摄受他,因为你发觉他作事讲话不得当,那你可以忍下来,能够找个机会私下没人的时候告诉他:「这样作好吗?或者应该怎么样比较好」,那你就摄受他啊,看起来是他摄受你,其实是你摄受他,未来道业的进展可能你会比他快。所以不要轻视任何人,在上位者不要轻视下位者,不要轻视任何人!但是呢,在下位者要学会忍辱,因为你会忍辱,你就能摄受别人;你摄受了别人,未来世反而他成为你的弟子,这是在佛教的弘法过程中,常常一直都存在的事实。所以还是请诸位这个四摄法要记得:「布施、爱语、利行、同事」,这是很重要的事!你如果没有同事的缘,那就是过去世没有修好;那你如果过去世呢,有修同事的缘,也就是说你对四摄法修得很好,这一世呢,你就有很多人愿意跟你共事,那你成就任何法都很容易;所以这个事情还是请大家要注意,这样我们正觉能够上下和谐,大家一起在道业上共同努力、共同前进。
 
        那,因为对会外那一些所有的道场我们都已经失望,都已经看清楚他们没有办法去扶得起来啊,也就是说他们都是阿斗啦,他们是扶不起的,所以我们在二十年前就决定要走自己的路;以前是想要把这个法传给那些大法师们,希望他们可以承受这个法来继续弘法,因为他们在佛教界有基础,但是后来我们看清楚,任何一个道场都不可能,所以我们就决定走自己的路。那,既然走下来了,我们对于自己的同修当然就要好好摄受,然后呢,我们尽量想方设法,开辟各种福田给诸位种,那你种了福田,就有那个资格可以实证。但是除了〔种〕福田以外呢,还有心性的修改、改变,心性的改变也是福德的一种啊!那加上定力也够了,这样实证就是水到渠成;只要在正觉不离开,迟早都可以实证,这是我的想法!
 
        那今天也没有特别准备什么来跟大家讲,但是我说的这个是最实际的,因为呢,「智慧」我可以教诸位一直往上走,但是你的「心性」与「福德」如果没有跟上来,学了这么多智慧呢,毕竟也只是干慧,因为你并没有办法转依成功,譬如说我讲了初地真如,乃至讲了佛地真如,你也转依不成功,你还是跟不上来,那就是要一世又一世慢慢地修;所以我这两年就常常告诉诸位说心地要赶快转变,心地要清净,要符合你所证的增上心学、增上慧学,那这个前提就是先有增上意乐,然后才有增上戒学,所以这四个部分大家都要去注意!
 
        那我今天就提出这个重点,希望大家互相共勉,互相来扶持。如果同修之间有不如理的地方,就找个私下的场合跟他提出来劝谏;如果同修之间有作得好的,我们就给予他赞叹,这样大家互相扶持,那么未来世我们还是会再相聚。但是你们不要想说:「你未来世去大陆,我们怎么相聚?」也不一定啊,因为[去]大陆,我将来[长大以后跟这个法又]接上了头,我还是可以回来朝山的啊,或者有人要往生去大陆也可以啊!因为我的任务就是复兴中华佛教嘛!(是中华佛教,不是中国佛教。)既然这个任务要去执行,不能舍弃,虽然目前看起来大陆〔情势〕是那么糟,还是要去的,去那边成长过程等候它慢慢转变吧!总之我们就是一个佛法的大家庭,那佛法的大家庭呢,大家就是师兄弟,既然都是师兄弟,兄弟不是外人吧,是家人嘛!既然是家人呢,每一个家人都要互相扶持,那这样我们就是广结善缘,这样子的话,到未来世,那个缘还是会继续存在的,那你未来世长大不久又会接触到这个法,立刻又回到这个大家庭来,因此这样大家道业的增长就很快。
 
        但是结论就是说,心地一定要赶快转变!才能够至少在九千年后,证阿罗汉果。我知道有几位可能这一世可以取证阿罗汉果,这是目前已经可以看见的,因为有努力在转变心性——如果心性没转变,就不可能。但是至少在九千年后要证阿罗汉果,然后去弥勒内院,跟随当来下生 弥勒尊佛好好学法;你在人间如果〔法〕有学好了,《成唯识论》的百法你都通了,那学好了之后,去到弥勒内院,可能你在追随 弥勒菩萨下生人间之前,就已经入地了,这是有希望的。那我希望是有一些人在九千年后是已经入地了,这是我的期待!总而言之就是肺腑之言啦!那诸位如果听得进去,有努力在心性上面去寻求转变,心性到了,你实证的因缘一定会成熟;因为最难修的是心!不是智慧!有善知识在的时候,智能是容易修的,但是心很难,因为心呢,就像猿猴一样很不安定,一直在追求六尘境界,那我们借着这个法,不断地去看穿「能取的是自己、所取的也是自己」,然后心性转变了,把那个能取与所取的习气加以改变,那你要修增上意乐、增上戒、增上心、增上慧,就全部都很容易。所以最重要的还是心!智慧努力地学,但是学了就要转依那个智慧!这就是我的期待。好,谢谢诸位,阿弥陀佛!
 
2023年3月12日 于台北正觉讲堂
 
注1. 编案:本文中,圆括号为开示时的说明,方括号为校润稿件时增补的内容。
 
注2. 「三乘菩提之相似佛法—重蹈灯下黑之琅琊阁」https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a23
「三乘菩提之相似佛法(二)—重蹈灯下黑之琅琊阁」https://video.enlighten.org.tw/zh-tw/a/a25
 
注3.〈李元松向佛教界公开忏悔启事〉:【唯有「南无阿弥陀佛」是我生命中的依靠。】撷取日期:2023/3/19 https://zh.wikipedia.org/zh-tw/%E6%9D%8E%E5%85%83%E6%9D%BE
 
注4. 平实导师,《正觉学报》创刊词:【从方法学来描述佛教时(例如:以批判为方法来研究佛教,就是「批判佛教」的话),那么真正的佛教应该称为实证佛教,不应该用其他的方法称之。】《正觉学报》创刊号,财团法人正觉教育基金会,2007年12月2日初版首刷。
 
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号