推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2023-10-11 06:23   浏览:254   回复:0

等你的季节

(20231009)又到了证悟的季节,古时禅师说:「春有百花秋有月,夏有凉风冬有雪,若无闲事挂心头,便是人间好时节。」
 
每逢四月与十月都是正法道场出产「证悟菩萨」的时间,这几年来因为有退转者之乱,反而让道场变得更加清净,因为起烦恼的少数十几位菩萨都离开了,而能够不退转于正法的菩萨们又继续努力护持正法,迟早有一天都会证悟;他们大部分都磨练了很多年,有的去了七次十次,有的努力护持正法超过十年,所以这几年证悟的菩萨们质量也都很好!
 
这几年我估算原本证悟后来退转的大概有10位左右,全部证悟的菩萨大约有五六百位,那退转率也是约2%左右,可见证悟的良率还算蛮高的,有98%以上!
 
宝岛学正法的估计有一万多人,认真学正法的,指每周二都有来听经的,全省推测好像有几千人,这几千位如果扣除了五六百位已证悟的,那大约也有几千人想证悟,其中只要有一半或四分之一很努力护持正法的话,那报名的人也会非常多,能被录取都是非常了不起了!
 
内地也有一两万菩萨是我们往世的师兄姊,他们还在远方没办法亲近 导师,许多人都只能暗自流泪。我们身在宝岛的人可别「近庙欺神」,要好好把握这个机会。
 
佛世时的大迦旃延尊者在还没遇到 释迦世尊时,也有八万四千徒众,因此他老人家度了非常多弟子来学正法。
 
如《佛本行集经》卷51〈尸弃佛本生地品53〉中说:「长老摩诃迦旃延,复有八万四千徒众;」(CBETA, T03, no. 190, p. 890, b7)
 
古时候大慧宗杲禅师与雪峰义存禅师各自也都度了一百多人证悟,因此有些菩萨也是往世就悟过的。
 
而我们当菩萨的很努力护持正法累积福德,主要是为了实现四弘誓愿:「众生无边誓愿度,烦恼无尽誓愿断,法门无量誓愿学,佛道无上誓愿成。」
 
不论在正法道场中财施,或身力布施做义工来护持正法,都是在帮助众生往佛道迈进;因为是了义正法,你等于在帮助正法道场弘法,那也是法布施,帮助自己与众生往开悟明心、眼见佛性乃至入地及地地增上。
 
这个护持正法的福德当然是世间最大的;你救众生一命或给他很多钱,只是让他继续轮回生死受苦无量,可是你护持正法等于帮助正法道场弘法,你帮助众生往佛道迈进,等于救众生无量世的生命,他往佛道迈进这样世世才能真正安稳幸福!这才是真正有意义的事情。
 
因此为什么那么多菩萨很努力护持正法,因为我们为的就是自利利他成就佛道,成就佛道必定要先开悟明心乃至悟后起修拼第二关眼见佛性,开悟明心不是为了自己,而是为了利益无量众生,因此不要再起烦恼说:「他们能证悟都是因为捐很多钱给正法或做很多义工。」应该要随喜!
 
退转的菩萨就是起烦恼,觉得开悟是用钱买来的,或者做很多苦力换来的;但事实上我们若捐很多钱给正法道场或为正法做很多事情,这些钱没有流到大善知识的口袋,都是用来利益众生往佛道迈进,而这些福德也是我们自己做了之后得到,这一世获取能证悟明心的机会,未来世又可得到可爱异熟果,来继续行菩萨道。
 
证悟明心也是需要福德、定力、慧力;定力不好的人就算悟了也容易退转,因为证初果与明心都需要未到地定的支持才能不退转,定力不好的人悟后也容易被烦恼贼打败,乃至有的信根信力不具足就会退转而甚至谤法下堕,这就是没有「无生忍」,没办法安忍才会退转。(如果你不觉得在忍,那你就成功了)
 
《瑜伽师地论》卷53中说:「若依未至定证得初果,尔时一切能往恶趣恶戒种子皆悉永害,此即名为圣所爱戒。」(CBETA, T30, no. 1579, p. 590, c3-5)
 
至于有的人会问那悟后为什么会退转,还有退转者他到底之前算不算有证悟?这问题有趣!就像两人相爱到结婚,在婚礼中发了永远不分离的誓愿,但为什么结婚多年后有的人还会离婚?就等于是退转,因为他没有「爱老婆忍」(或爱老公忍),夫妻双方其中一人没有「爱老婆忍」或「爱老公忍」,可能其中一方逼对方离婚,那其中一方无法坚持下去就会退转。
 
也就是说即使当时证悟了,也可能后来会退转,这就像相爱而结婚的人也可能将来会离婚;所以 佛在经典中说曾有八万人退转,譬如舍利弗尊者在无量劫前也曾退转过,大善知识说几乎每个人都曾退转过,如今证悟能不退转的菩萨代表已经历过退转了。
 
因此退转菩萨他们将来若能回来,浪子回头金不换,以后也可以不退转,他们经历退转这个阶段,对他们也是必要的。
 
《菩萨璎珞本业经》卷1〈贤圣学观品 3〉中说:「如我初会众中有八万人退,如净目天子、法才王子、舍利弗等欲入第七住,其中值恶因缘故,退入凡夫不善恶中,不名习种性人,退入外道。」(CBETA, T24, no. 1485, p. 1014, c8-12)
 
证悟明心就是找到主公(第八识),「去后先来作主公」的主公,但悟后还是要努力累积福德、培养定力与慧力;就像找到主公有了自己的城堡了,但你还是要训练军队(培养定力),累积福德,累积福德就像有国家拚经济才有钱粮,才能养你的军队,还有训练你的军队(修定力),然后培养高科技武器(慧力),如此才能用智慧(武器)打败烦恼贼。
 
如果悟后没继续努力,福德、定力、慧力又都退步,乃至会被烦恼贼打败,那就会退转,就像国家军队被全部歼灭,被灭国了。
 
(杀人刀断我见与活人剑帮助你的法身慧命活过来。)
 
眼见佛性就到十住满心以上,等于一大阿僧祇劫过完三分之一了,就譬如当主公明心后又三分天下了,至少有三国刘备称王称帝时的实力,修到入地时圆满一大阿僧祇劫,等于统一天下就可以当转轮王(赡部洲王)了。(二地可当转轮圣王。)
 
总之继续累积福德、定力、与慧力,努力护持正法帮助自己与众生往佛道迈进,这才是最有意义的事情。
 
注:《佛说十地经》卷2〈菩萨极喜地 1〉:「唯诸佛子!是名略说菩提萨埵极喜初地趣入之门。住于此者生处多作赡部洲王,得大自在,常护正法,能以大施摄取有情.......」(CBETA, T10, no. 287, p. 541, a6-9)
 
《佛说十地经》卷2〈菩萨离垢地 2〉:「唯诸佛子!是名略说菩萨第二离垢地也。菩萨住此受生多作转轮圣王,得法自在,七宝具足,有自在力,能除有情犯戒之垢,善巧令彼有情安处十善业道。」(CBETA, T10, no. 287, p. 544, b2-6)
 
作者:Shamus Chang
 
(编者注:随喜赞叹所有证悟菩萨,所有护持正法的菩萨,所有修学正法的菩萨,所有礼敬三宝的菩萨!)
 
 
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号