推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2023-10-11 06:34   浏览:475   回复:0

不想活了该怎么办?

(20230706)昨晚比较可怜的新闻是歌星李玟因为忧郁症而轻生过世了,留下80几岁的老母亲与巨额财产,这些年的婚变与身心健康状况让她受尽苦楚。
 
我认识过几位好友也是忧郁症自尽往生的,都是福报非常好不愁吃穿,有几个是跳楼的,回想起来非常恐怖,也令人感到伤心。忧郁症这种事情要治疗也是很不容易,有的人可以治好,有的人就慢慢往轻生这条路走,到现在我也没有能力帮助这样的人。
 
因此平常我们就要时常观察自己的心念,反观自己也是一种观行,如果内心出现不愉快或不舒服的种子,也要想办法化解灭除;有的人有时遭遇挫折时会心里生起「不想活」的念头,那都是有一分忧郁症的种子,当累积到十分时就是世间医学说的忧郁症,累积到一百分时就会自杀成功,自杀者中阴身大概就会跟鬼道相应,通常就会当鬼,所以旅店中或有些地方有人自杀后,通常那里都常有灵异事件,因为往生者变成鬼还在那里走不出来。
 
人如果平常有一点点不快乐时,就要想办法让自己解决痛苦,不要累积太多压力或痛苦,之前提过每天运动是让自己脑内啡提升,能让我们快乐的化学物质是脑内啡(endorphin),亦称安多芬或内啡肽,譬如长期运动的人(长跑或重训),或者长期冥想(修定力)的人,大脑都会产生脑内啡。
 
脑内啡是体内一种天然的镇痛剂,能让人止痛与抗忧郁,这也是因为人经历了修定力或运动(如长跑、重训)等痛苦,体内就产生了脑内啡,就让他感受到快乐,这样就是先经历痛苦再得到快乐,此人也因为突破自己的极限而得到快乐。
 
因此每天修定力与运动都很重要,可以尝试叶子老师的超慢跑,老人家也适合,这样刺激涌泉穴以及让热血涌动,身心都会健康快乐;还有睡眠也很重要,睡不好也容易忧郁,饮食也要注意营养均衡,只要每天吃得营养、睡得好又运动及修定力,相信人一定会快乐。(愿您快乐不止圣诞)
 
而人活着也要有目标,我们当菩萨的目标是要往佛道迈进,这目标非常远大,从明心开始,接着还要眼见佛性,然后还要往初地迈进乃至地地增上;因此当菩萨的就没时间忧郁,顶多有「菩萨底忧郁」,大菩萨的歌曲中写「菩萨底忧郁,多劫沈积」,那是因为大菩萨担心往世眷属道业还没有增长,因此才顾恋众生而产生的忧郁,等到有缘的众生都修到三地满心时,大菩萨就不忧郁而能到八地远行了,所以歌词最后写道:「愿您速满三地,令我舍忧郁。」
 
因此当菩萨的人不会因为自己心情不好而不想活,只会看到众生很苦而有「菩萨底忧郁」,菩萨因为慈悲心而想办法让众生离苦得乐,因此就在这世间努力修行累积福德并且帮助众生,引导众生往佛道迈进才是真正帮助众生的方法,不然你帮助众生变得很有钱,他可能身乐而心不乐,甚至有的得忧郁症而自杀;因此教导众生努力修行累积福德智慧,这样也帮助众生得到解脱,只有布施变得果报有钱那只是有福报,并不是佛法中说的大福德,而是心性上能断除「外我所」与「内我所」的执着,那才是真正有福德之人。
 
在《增壹阿含经》卷21的〈苦乐品〉中也有讲到,大意是:「有一次 佛陀跟比丘们说,有四种人在世间,一种人是身乐、心不乐。第二种人是心乐、身不乐。第三种人是心不快乐,身也不乐。第四种人是身乐、心亦乐。
 
怎么样的人是身乐心不乐呢?就譬如有修福的凡夫,虽然他常布施衣服、饮食、卧具、医药,从不缺少,但仍然不免会堕入饿鬼、畜生、地狱道。这样的人就是身乐但心不乐。
 
那怎么样的人是心乐而身不乐呢?就譬如有的阿罗汉心解脱,但他都不布施,他能免除三恶道的痛苦,可是生活上可能缺少很多东西,这样的人就是心乐身不乐。
 
而有的人身心都不快乐,就是心不解脱的凡夫但又不布施累积福德,这样不仅生活困难,死后也可能堕入三恶道。
 
而身心都快乐的人,就是能累积很多福德的阿罗汉,常布施四事供养无所缺乏,成为福报很好的阿罗汉,心又解脱,生活又过得很好。」
 
也就是说如果只修布施但没修心性上解脱的福德,这人果报会很有钱,但心情上可能会忧郁症不想活,死了还可能堕入鬼道;或者大象挂璎珞成为有福报的宠物;因此我们要努力修福德,不论修事相上的福德还是心性上的福德,让自己成为又解脱又有福报又有智慧的菩萨,也帮助众生往福慧圆满的佛道迈进。
 
注:
 
《佛为首迦长者说业报差别经》卷1:「复有业能令众生得身乐,而心不乐,如有福凡夫。
 
「复有业能令众生得心乐,而身不乐,如无福罗汉。
 
「复有业能令众生得身心俱乐,如有福罗汉。
 
「复有业能令众生得身心俱不乐,如无福凡夫。」(CBETA, T01, no. 80, p. 894, a16-20)
 
作者:Shamus Chang
 
 
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号