推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2023-11-20 10:03   浏览:354   回复:0

‘终不自言:我真菩萨、真阿罗汉’的真正含义

 我灭度后,敕诸菩萨及阿罗汉,应身生彼末法之中,作种种形,度诸轮转;或作沙门、白衣居士、人王宰官、童男童女,如是乃至寡妇、奸偷屠贩;与其同事,称赞佛乘,令其身心入三摩地,终不自言“我真菩萨、真阿罗汉”,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。云何是人惑乱众生,成大妄语?汝教世人修三摩地,后复断除诸大妄语,是名如来先佛世尊第四决定清净明诲。(《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》卷6)
  这段就说,佛陀还会派遣菩萨跟阿罗汉来进入世间里面跟众生同事利行,化作种种的形相来度化众生,所以他可能是居士、可能是长者、可能是白衣居士,种种形都可以,乃至屠夫都行。然后这里有一句话非常重要,很多人产生误解,就是说:“终不自言‘我真菩萨、真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。”有人把这句话认为说,佛陀在这里说:“终不自言:‘我真菩萨、真阿罗汉。’”他们认为说“你有证量你不可以讲”,他们就以这句话来毁谤 平实导师,来毁谤很多菩萨。其实这句话不是这样子的,其实这句话并不是要禁止人家说“你不可以说你是菩萨”,不是禁止人家说“你不可以说自己是阿罗汉”;其实这个重点是在后面说,他不可以“泄佛密因”。
  也就是说,一个菩萨修行者你不可以因为说,我为了证明自己是“真菩萨、真阿罗汉”,我来泄露佛陀所隐密不可泄露的秘密。我们要知道,所谓的《楞严经》,它的全称叫作《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》,所以其实里面说的是一种密因。什么密因?如来藏所显示的真如佛性,这个是密因嘛!所以显然经文里面说“终不自言‘我真菩萨、真阿罗汉’,泄佛密因”,说的是不可以泄露真如佛性的密意。就是说你不可以为了要证明自己是菩萨、是罗汉,你泄露了密意,这是不行的!所以这句话不是在说,不可以说自己是真菩萨、真阿罗汉,然后把真菩萨、真阿罗汉当作是密因,那这个就不是正确解读这个经文。
  我们可以来举例,在经文里面我们可以举出,菩萨修行在经典里面是说,你的果位你是可以宣说,而且还要正确地宣说。
  我们来看《佛说优婆塞五戒相经》里面说:【若本欲言罗汉,误言阿那含者,犯中可悔,余亦如是犯。】(《佛说优婆塞五戒相经》卷1)这里《佛说优婆塞五戒相经》里面就有说:“如果你想要说自己是阿罗汉,结果你说错了,说成是阿那含,这样就犯妄语,这样也要忏悔、要改正的。”所以显然这里戒经已经说了,你想要说自己是罗汉,结果说错,那是不可以的。表示你如果自己是罗汉,你就要说自己是罗汉,你不可以错说果位;不可以低说,也不可以高推,都不行!你要恰如其分地说。有人说那难道只有这样子吗?他也许还不太相信经典戒经里面这样说。
  我们再来看看在《阿含经》里面也有同样更清楚的说明:
  佛告我言:“如是,迦叶!我是汝师!汝是弟子。迦叶!汝今成就如是真实净心所恭敬者,不知言知,不见言见,实非罗汉而言罗汉,非等正觉言等正觉者,应当自然身碎七分。迦叶!我今知故言知,见故言见,真阿罗汉言阿罗汉,真等正觉言等正觉。”(这是《杂阿含经》卷41)
  佛陀在这个经典里面,很清楚地跟迦叶(就是大迦叶)说:“真阿罗汉就要说是阿罗汉,如果是真正的等正觉,你就说你是等正觉,不可以妄语,如果你妄语的话,你这个身要粉碎成七分的。”这表示怎么样?一个人修行是要能够直心清净啊!从这里就可以证明,所谓的终不自言真菩萨或是真阿罗汉,其实不是禁止这件事情,而是在禁止后面的“泄佛密因”。也就是说,其实这段经文:“终不自言‘我真菩萨、真阿罗汉’,泄佛密因,轻言未学;唯除命终,阴有遗付。”它真正的意思是说:终究不可以为了说“我是真菩萨、真阿罗汉”,而泄露 佛陀所约束不可泄露的如来藏密意给刚初学的人。除非在命终的时候,因为后继无人,为了不将密意失传,只好传给某个初学的人。
我们佛法中的确有这样的案例,譬如说六祖慧能大师他去五祖弘忍大师那边的时候,五祖弘忍底下有上千个出家人,结果六祖慧能大师刚去才八个月,在碓房里面踏碓;结果八个多月,他就在门廊写了偈之后,五祖弘忍大师看了之后,就在半夜把他请去传授他密意。因为五祖弘忍大师觉得他是可以得衣钵的人,可以得法的人,反而神秀没有得法。从这样就可以知道,善知识要把密意传给谁,其实有他一定的考虑。那这里《楞严经》里面就是在禁止说,密意是非常关键的,不可以随意传播出去,不可以为了证明自己的证量,把密意传出去。其实那一段经文是要禁止这件事情,而不是说你不可以说自己的证量。所以我们从经文,所举的《杂阿含经》的经文,以及戒经的经文,我们就可以知道,显示自己的证量,因为教导众生而显示自己的证量,其实是没有任何的过失的。 

----《入不二法门》 第075集 直心清净行无隐慈  正礼老师
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号