推广 热搜: 因果  观世音菩萨  八正道  如来藏  楞严经  烧纸  明心  五戒  成佛之道  心经 
楼主 | 收藏 | 举报 2018-07-20 06:51   浏览:1323   回复:0

03 李素贞 念佛心得报告

李素贞 -------念佛心得报告

  以感恩的心向 大善知识 萧导师及教导我的亲教师顶礼三叩拜。亦以见道所有之功德回向给诸位老师:愿诸老师法身慧命常自在,能带领更多众生开佛知见,宏扬无相念佛,藉以明心见性,得以解脱。

  南无阿弥陀佛

  末学十五岁时,经同事接引入一贯道拜佛,熏习仙佛圣讯及因果循报。二十一岁不顾母亲顾虑反对,由少食肉改为全不食众生肉。(现在母亲已经八十岁了,十几年前她也茹素了)。道家曰:“肉字中间两个人,吃他半斤还八两”。孟子曰:“侧隐之心人皆有之,见其生不忍见其死,闻其声不忍食其肉”。

  若要修行自度度他,必要研习经典,建立知见,启发智慧。总觉得学历有限,读经典很吃力,不会经义。廿三岁再入初中夜补校,毕业后即结婚。夫家是个大家庭,二、三十人同住;还好佛菩萨保佑,婆婆下令:“荤菜另外煮,炒青菜不可加荤的。”就这样过了十多年。分家后感恩佛菩萨慈悲,家里设立了一间小佛堂,以便研习经典自度度他。

  二年半以前,同修告诉我:修学佛法,不只是这样;明心见性不是用嘴说的,要亲证。他同学陈师兄在正觉讲堂修学佛法,已明心见性,佛学造诣很深奥,能会通经典里的妙义无碍;我们学了二、三十年,不如他学二、三年。同修说他要去求大乘佛法,我说:“你先去报名。若女人能学,我也要去学。”就这样的入正觉,诚心接受亲教师的教导。

  林老师直赞扬导师的大慈悲、大愿力:“将他多年苦修得来的独特法门,奉送、分享大家;路铺好好的,等大家去走;果种好好的,等大家去尝。”后任罗老师也这么说,要大家有信心,用欢喜心,忆佛念佛;修此法门,要像婴儿,越单纯越好,并要请导师的书回去看,建立知见。也教六度八正道、十二因缘、四圣谛、四念住、五蕴空、八识;还要消除性障、慢心、攀缘心……等,按部就班的教导我们。以前没有学过念佛修定,现在察觉:妄念真是多。为了培养定力,辞弃所有团体活动,用心提起忆佛的念,并每天定时拜佛,修无相念佛功夫。

  今年初,罗老师当我们的亲教师,他很慈悲,一直鼓励大家要用功,禅三只剩几个月,最好能在禅三前,参出一点总相,到山上压力才不会太大。以他在教育界的丰富经验,教看话头、详细分析八识、参禅的相关知见、提公案、引经典;要明心必需培植福德资粮、定力、慧力。“用无妄想而能分别的定心去寻觅无分别的心,○○○最好;做家事、日常生活多注意○○,菩萨举足下足皆从道场来,住于佛法。”参了多日,还是在门边钻,禅门真是无门之门,不知如何契入,很感叹智慧这么差。

  前郭理事长圆寂,导师在灵堂开讲《解深密经》,作为七七回向,每次讲三个小时,陈师兄带我和同修一起参加。听导师的课是我们所盼求的,虽然听得很认真,吸收并不多,但能够熏习佛法,培养知见也很高兴;导师真是乐说无碍。

  导师说:“我们这里是佛的分校,阿弥陀佛在极乐世界也是讲这个法,这个法是佛菩萨为我们问的,讲给已入门的我们听的,不是讲给外面未入门的人听的。”既然是佛的分店,一定有佛菩萨来护持参与,能和佛菩萨共聚,殊胜难得;又想起自己尚未能开悟,听不大懂,实在伤心。最后一堂下课后,我在会场求佛菩萨开智慧,让我能见道,才能修行、还愿自度度他。并拜谢导师为我们说法,怎知导师也回我一拜,真不好意思。(后来才知道导师平常不受礼拜)。

  隔天觉得做事情特别顺,下午拜佛也很顺;拜佛弯腰的时候,起个妄想,想禅三之时是否能做些素菜料,转托陈师兄带至头城结缘,忽尔心里浮起一句话曰:“真心拜佛!我现在在拜佛,怎可打妄想?快回到忆佛之念。”又一念曰:“忆佛念也是妄念。”一时一念相应:“啊!○○○○○○○○○。”当时如盲人重见天日,如绑身手之绳忽而获解开;解儒家的未知生焉知死,解顺治出家诗:“来时胡涂去时迷,空在人间走一回……。”能断三缚结,领悟六祖无相颂所开示的。真感谢佛菩萨不可思议的加持力,也感受到导师的慈悲胸怀与导师的恩典,眼泪不自主的哭了一场。并忏悔以前○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○○……等。

  本想打电话给亲教师,报告情形,又想起老师教两班,很辛苦,忍著等周四上课才去小参。老师要我去体验真妄如何的配合运作,并叫我去看导师的公案拈提、看心经、维摩诘经;金刚经也看一下,剩下的在禅三交给导师了。

  禅三第一天进小参室,导师问我怎样悟的,我把经过报告,导师点点头,叫我倒杯茶体验真如。体验了一天,只知道部份,紧张的请教张老师,张老师说:“没关系,不知道的导师会教。”第二天进小参室,将体验的情形报告导师,导师教一些微细的部份。出了小参室,再倒一杯水,体验更微细的。喝了三天茶,重复体验多次,把真心与十八界法都喝出来了,真的不可小看喝这杯茶,心想借喝茶体验真如和培养定力也很好。第三次小参,导师要我去体会:眼睛睁开在平坦的道路走,和眼睛闭上,旁边有沟的路上走,分出真妄在哪里:“这个题目以后再验收,算你欠我的。”

  这三天,导师每天帮五十一位同修小参教导,每用斋时都来指导我们,演妙法,用心引导,晚上又要讲公案。

  解三时,看导师疲而不倦的开示,解答疑问;拍照后,又在走廊和大家一一道别。我去道别时,刚好同班 宽道法师也在,导师对宽道法师说:“现在才算真正出家人。”达摩祖师曰:“出生死家才算是出家人。”我也能会意,这次真的得度了。

  不遇善知识,不能了知法源,所见所闻皆是意识分别为主,都在妄心上转来绕去的,不知道要轮回多久还无法解脱。虽未见性,能够明心应该庆幸,今后是我起修的开始;依对了善知识,应该要努力精进,修学佛法,定慧双修,才有能力帮助有缘众生度己度人。

  谢谢 萧导师及诸位老师;才疏学浅,若有词句、字眼不当之处,请师原谅并给与纠正。

   李素贞 合十
(原标题:03 李素贞 念佛心得报告)
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号