推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第048集 法身即是阿赖耶识(下)

   日期:2020-07-06     浏览:1452    
正翰老师


  各位菩萨:阿弥陀佛!
  欢迎收看正觉教团电视弘法节目,“三乘菩提之识蕴真义”。而我们今天要探讨的题目是“法身即是阿赖耶识”。
  我们继续上一集的所说,既然阿赖耶识可以依据所含藏的善恶业种变现大小身根;而佛的法身,讲的也就是这一个阿赖耶识所转成的无垢识心体,所以阿赖耶、异熟、无垢识,便是凡夫及圣人有情众生的法身。未悟凡夫以及意识情解的人,怎么可以说阿赖耶识是生灭法呢?如果阿赖耶识是生灭法,佛的法身岂不是也要成为生灭法了呢?如果阿赖耶识是生灭法,断尽我执的时候,入了无余涅槃是不是要把阿赖耶识心体也灭了呢?那就没有异熟识存在于无余涅槃当中,那么二乘圣人的解脱境界岂不是变成断灭了?但是在阿含诸经中,却又说无余涅槃中有本际不坏,而且常住;如果是灭了阿赖耶识心体,涅槃岂不是断灭了呢?如果他们狡辩说:“阿赖耶识心体灭了以后,有真如独存在这个无余涅槃中,所以不是断灭。”这样的说法。在经论中却都异口同声地说:真如是识性,是识体所显。那识体如果灭了以后,还会有真如显现出来吗?那无余涅槃不就成为断灭境界了。
  此外,到八地菩萨的时候,如果阿赖耶识灭、阿赖耶识断,而真如又是阿赖耶识自体所现的真实自性,那八地的境界就成为断灭境界了;那岂不就是不能成佛了?若如此的话,佛道的最高境界就是八地境界,八地菩萨进了八地时也应该当场就断灭空无了,哪里还有未来佛地的这一个法身无垢识呢?所以,不能说阿赖耶识心体是生灭法,而应该说阿赖耶自体的识性种子是生灭法才对;阿赖耶识灭是方便说,不是说阿赖耶识的心体灭了。所以不可以依语不依义,专在经文字句的表相上去理解。
  《佛说不增不减经》当中也说“如来藏即是法身”,而且《楞伽经》当中也明说了“如来藏即是阿赖耶识”,所以阿赖耶识即是法身,法身就是如来藏。《佛说不增不减经》的经文中,有这样说道:
  
尔时世尊告慧命舍利弗:“……唯有诸佛如来智慧,乃能观察、知见此义。舍利弗!一切声闻缘觉所有智慧,于此义中唯可仰信,不能如实知见观察。舍利弗!甚深义者即是第一义谛,第一义谛者即是众生界,众生界者即是如来藏,如来藏者即是法身。”

  在《佛说不增不减经》的这一段经文中,世尊对慧命舍利弗说:此不增不减的阿赖耶识心体的这个甚深之义,是如来的智慧境界,也是如来心所运行的神圣处所;连二乘圣人都不能够理解,何况是凡夫与外道众生呢?所以佛对舍利弗说:“这一种甚深义,一切声闻、缘觉的智慧都无法知道;他们无法看见、也无法去观察,何况是一切愚痴的凡夫所能够测量呢?只有诸佛如来的智慧才能够观察、才能够知见这个真实的道理。”
  身为菩萨的我们,就是透过诸佛如来的智慧开示才能够亲证,否则无法亲证。所以佛又说了:“舍利弗啊!一切的声闻、缘觉所有的智慧,对于如来藏的妙义只能够仰信而无法亲证。”他们相信有这一个法,但是不能亲证,所以说不能如实“知、见、观察”。甚深义讲的就是第一义谛,第一义谛所指的其实就是众生界,就是如来藏法身阿赖耶识的境界;一切众生界都是阿赖耶识法身所生的,都以阿赖耶的体性为身,都住在阿赖耶识的境界中。所以众生的法身,就是第八阿赖耶识,以阿赖耶识的贪、瞋种子现行妄法为身。第一义讲的就是阿赖耶识心体以及心体所含藏的一切有漏有为法的种子、无漏有为法种子、无漏无为法种子;是此段经文当中说的:“众生界者即是如来藏,第一义谛者即是众生界,如来藏者即是法身。”前面举证的经文中有说到“此阿赖耶名如来藏”,白纸黑字明说如来藏名为阿赖耶识。如来藏既然是阿赖耶识,如来藏又是法身,那么我请问大家:“法身不就是阿赖耶识了吗?”如果法身就是阿赖耶识,又说法身是常住;那么阿赖耶识这个法身当然是常住法,怎么会是生灭法呢?
  读过这些圣教经文,把它们兜在一起就贯通了,不必用脑袋来想就知道:阿赖耶识不是生灭法。既然法身是如来藏,法身也是真如,又说如来藏就是阿赖耶识;那当然真如也就是阿赖耶识。只有那个没有智慧的愚痴人,才会画蛇添足地再另外建立一个想象中的、永远不能亲证的真如来作法身,因为阿赖耶识就是真如啊!因为真如只是第八识心体所显示的清净自性啊!阿赖耶识就是法身啊!因为真如无体,以阿赖耶识、异熟识、无垢识为体啊!
  另外在《大般若波罗蜜多经》卷400中,佛有这样说:【善男子!如来法身即是诸法真如法界,真如法界既不可说有来有去,如来法身亦复如是无来无去。】我们从这一段经文来看,真如既然是法身,法身也是如来藏;而《楞伽经》中佛又明说“如来藏是阿赖耶识”,也在《不增不减经》当中佛也为我们开示:法身在众生中叫作阿赖耶识,在阿罗汉身中叫作异熟识,在佛身时名为无垢识。既然法身就是阿赖耶识、异熟识、无垢识,而真如又是第八识阿赖耶、异熟、无垢识所显示的真实性;所以,因地时的真如、因地时的法身就是阿赖耶识。所以我们不能够学没有智慧的人说“法身阿赖耶识是生灭之法”,因为在教证上如此明确,在理证上也是一样明确地证实。无智慧的人以及被误导的学佛人,他们最后还是要回归到《心经》上所说:心体是“不生不灭、不垢不净、不增不减”的,最后还是要接受经中的教示:阿赖耶识灭,改名异熟识;异熟识灭,改名无垢识,由无垢识心体藉佛身十八界有为法来显示佛地的真如性相。
  在《成唯识论》整部论中,从卷1开始到最后的卷10,都一直在宣说阿赖耶识、异熟识、无垢识心体是不生不灭的金刚体性,说真如是阿赖耶、异熟、无垢识心体的真实性;而一些居士、法师对外公开宣说的“阿赖耶识心体是生灭法”正好是相反,和他们对外宣称的“阿赖耶识从真如中出生”的说法,也是正好相反;都是将经论加以曲解的虚妄之说,想要修学佛法的学人不能够不谨慎啊!
  在般若系的经典中《合部金光明经》〈三身分别品 第3〉有这样说道:
  
何者非化身、非应身?是如来法身。善男子!是法身者,二无所有显现故。何者名为二无所有?于此法身相及相处,二皆是无;非有非无,非一非二,非数非非数,非明非暗;如是如如智,不见相及相处,不见非有非无,不见非一非异,不见非数非非数,不见非明非暗,是故境界清净、智慧清净,不可分别,无有中间;为灭道本故,于此法身显现如来。善男子!是身因缘境界处所,果依于本,难思量故。若了义说,是身即是大乘,是如来性,是如来藏。(《合部金光明经》卷1)

  在《合部金光明经》这一段经文里说:什么叫作非化身、非应身呢?就是说如来的法身。如来法身不是化现而有之身,也不是应世化现的色身;这一个法身“二无所有”所显现的缘故。什么是二无所有呢?就是说此法身自身的色相以及法身色相的所在,两者都无所有。众生的法身阿赖耶识,或者说佛地的法身无垢识,祂是没有色相的,所以不能在色相上面去寻找祂;如果想要证得祂,要依善知识才能证得,要在祂所显示的“心的行相”上面才能证得,要藉着祂所显示的种种法相才能证得。所以祂没有相;既然没有相,怎么会有“相”的处所呢?没有相的心,也不会有相的处所存在,但是祂的心行法相会透过因缘而不断地显示出来,所以禅门中称之为“生缘处处”;禅子在因缘具足的时候,在电光石火之间就能够体验亲证祂。这一个第八识法身,既非世间色法,所以没有形相,也没有形相的处所,所以不能说祂是有,所以称之为“非有”;但这一个第八识法身,却有其真实自性的微细运作,而且能够出生万法,所以我们不能说祂是不存在的,所以也称之为“非无”;这样的非有亦非无,就把它们这两种体性合称为“非有非无”。我们的五蕴、十二处、十八界,以及间接辗转所出生的万法,都是从这一个法身阿赖耶识心体以及祂所含藏的一切种子当中来出生;所以蕴处界诸法及所生的万法,本属于法身阿赖耶识的一部分法性,属于阿赖耶识所摄,就是阿赖耶识本有的无漏有为法性;所以与阿赖耶识不可分立为两个法,所以我们把祂称之为“非二”。
  众生因为不知蕴处界法背后有一个真实常住法阿赖耶识存在,所以就在依他起性的蕴处界等法上生起了执著,起遍计执性,产生贪、瞋、痴三毒烦恼,那就堕于我与我所当中,然后流转生死。诸佛菩萨现观蕴处界等法都是第八识心体种种功德当中的一小部分,转依第八识心体的真如性,就能不生起执著,不堕我与我所当中;了知依他起性本非令众生流转生死之因,而是因为众生不能够了知觉知心等六识是依他起性,误计祂为常住法的缘故而产生了遍计所执性,所以流转生死。菩萨如是现观,消除了遍计执性,能出三界而不出三界,甚至常住三界当中以种种依他起性的无漏有为法而利益众生,最后圆满成就了第八识心体的无漏有为功德。
  所以,蕴处界等无漏有为德,都是从第八识心体所出生,都是第八识心体的局部功德,所以不可以说蕴处界诸法与第八识心体是异,所以我们称为“非二”。但是蕴处界诸法及万法从阿赖耶识心体流注种子而出生了以后,却又不等于阿赖耶识心体自身,所以也不可以说蕴处界诸法与阿赖耶识“是一”;如果是一的话,十八界法灭了而入于无余涅槃界中,阿赖耶识也应该同时断灭,那不就成为断灭境界了吗?然而我们现见第八识心体可以独存于无余涅槃境界当中,可以离十八界万法而独住,所以又说为“非一”。合此非一与前段所说的非二,就是“非一亦非二”。
  由此段经文中的开示说明可以知道:因地众生的法身就是阿赖耶识,果地诸佛的法身就是无垢识;因为无垢识具足大圆镜智等五法,无垢识以此五法为性,故名为法身。无垢识若无此五法为性,就不能称为法身。
  因为时间的关系,我们今天的课程只能到这里。
  阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号