推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  明心  正伟法师  观世音菩萨  心经  因果  佛菩萨   

第105集 自性清净藏

   日期:2021-04-22     浏览:1506    
正源老师


各位菩萨:阿弥陀佛!
欢迎收看正觉教团《三乘菩提之胜鬘经讲记》(二)电视弘法节目。这一集我们继续依据 平实导师的《胜鬘经讲记》,进一步探讨《胜鬘经》中“如来藏者是自性清净藏”的圣教。
导师在讲记中解释说:
为什么是自性清净藏?因为如来藏阿赖耶识,祂虽然能出生诸法,可是祂不会对诸法加以执著,也不会去作虚妄分别,因此祂是自性清净的。(《胜鬘经讲记》第六辑,正智出版社,页115。)

导师在讲记中还举了例子:用众生五阴造作善恶业,因而在三界中流转生死,或者在三善道中受用可爱的乐受果报,或者在三恶道中领受不可爱的苦受果报;但是众生的如来藏仍然没有在享乐,也没有在受苦的这些例子来加以说明。因为如来藏:
祂不在见闻觉知中运作,祂是离见闻觉知的,还是保持着清净性,所以是自性清净藏。(《胜鬘经讲记》第六辑,正智出版社,页116。)

可见胜鬘夫人说“如来藏者是自性清净藏”,是从祂没有见闻觉知性,也就是不具有分别六尘境界的法相来立论。正如《占察善恶业报经》有这样的经文:
彼自性清净心,湛然圆满,以无分别相故。无分别相者,于一切处,无所不在;无所不在者,以能依持建立一切法故。(《占察善恶业报经》卷2)

这一段圣教之中,除了说明了如来藏心的自性清净是指祂无分别的法相之外,也进一步说明了如来藏的无分别法相和三界万法之间的关系。从这里我们可以来深入地探讨几个问题:
首先就是为什么不分别六尘境界,才能保持清净性呢?要厘清这一个问题,必须先弄清楚佛法中讲的“清净”,究竟是怎样的境界?我们常看经典中说“寂灭清净”、“清净实相”,说明了法界实相是寂灭、清净,却也是真实常住而非虚妄断灭的!像《金刚经》有〈离相寂灭分〉,平实导师在《金刚经宗通》中就开示说:
实相的境界必然是离诸法、离六尘,祂的了别性一定不在六尘中。如果是在六尘中,祂就不是寂灭的,一定是丛闹的、喧扰的。丛闹的意思,是说祂一直不断的有诸法在跟祂相应,犹如杂草一丛又一丛那么乱,不是有间断的,也不是单一的。(《金刚经宗通》第三辑,正智出版社,页213。)

丛闹、喧扰,当然就不是清净的境界。导师进一步解释说:
真实相是无相的,是离一切相的,祂生了一切法相之后,自己却是离一切相;因为离一切相,因此才能是永远寂灭的。如果是与六尘相应的,当然就不离相;譬如离念灵知心是与六尘法相同在的,也因为必须依靠六尘作为助缘才能出生与存在;而且离念灵知心不是寂灭的,因为只要一出现了就必定会与六尘相应,所以不寂灭。(《金刚经宗通》第三辑,正智出版社,页213。)

这也就是说,离相才是寂灭,才是真正的清净。与六尘相应,当然是于六尘有所分别。大家不妨想想看:众生在人间所贪著的无非就是色、声、香、味、触这五尘,进而在这五尘上面去领略其中的韵味法尘;众生就在这一切境界上面贪著着,不论是严重的贪著或是微细的贪著。之所以会贪著,正是因为有分别,例如与六尘相应而感受到色尘的颜色、形貌,声尘的大小、高低,乃至感受到法尘的意涵、韵味等。这个过程,首先六识于六尘有了见闻觉知,分别了六尘;接着六识觉知心就会对相应的六尘生起了忧苦或喜乐的觉受,进而贪爱喜乐觉受想不断地去执取它,或者厌恶忧苦的觉受,生起了急着要避开远离的心念,心中就会丛闹、喧扰不断;这时候的心行既不平静,更不清净。
这就是说明了,人们在人间接触六尘,借由六尘来领受及贪著人间的色、声、香、味、触,或者财、色、名、食、睡的五欲,全部都要借着六识觉知心对六尘的分别才能成立。五欲本身归根结柢都不是清净的,而会分别、领受乃至贪著五欲的觉知心六识和第七识意根的心行,就如上面所说,那就更不是清净、不是寂灭的。对于色界天人,虽然六尘中少了香尘和味尘,六识也少了鼻识和舌识,但是也还有其余的色、声、触、法四尘以及眼、耳、身、意识和意根末那识;即使没有色身的无色界有情,也都还有法尘、意识、末那识,这都仍不是真正的清净,真正的寂灭。
而众生的第八识如来藏实相心离六尘相,不与六尘相应,就是不分别六尘。既然不分别六尘,就不会因为六尘境界而有苦乐的觉受,更不会稍稍生起一剎那欣乐欲取或厌恶欲离的心念。意思就是说,如来藏对六尘从来没有起过贪,染污的六尘,祂不会讨厌,也就不会生起烦恼,所以祂是清凈的心,而且是无始劫以来本来就是清净性的心。实际上,在实相法界如来藏之中没有净与不净的差别,不净的事情不存在,清净的另外一边也不存在;因为正如《心经》说“无智亦无得”,怎么还会有所谓的净与不净的问题呢?但是这样的心才是真正清净,真正的寂灭!
接着,我们来探讨《占察善恶业报经》中“无分别相者,于一切处,无所不在;”(《占察善恶业报经》卷2)这小段经文。我们说众生的如来藏是法界实相,是万法的根源,是因为如来藏具有无所不在的特色,就是祂必定遍一切处、遍一切界、遍一切识、遍一切时而不中断。一切处是三界六道一切处所,一切界是十八界,一切识是见闻觉知六识和第七识意根,一切时则是说祂无始以来从来没有中断过。而如来藏之所以能够无所不在的原因,正是因为祂的无分别相;假使众生造了恶业该下地狱或下饿鬼道,如果如来藏对六尘境界有分别,祂会说:“我不要帮他出生地狱五阴,我不要帮他出生饿鬼五阴,我宁可暂时住在自己的无余涅槃境界里面。”所以,如果如来藏有分别性,祂就不可能继续存在于畜生道、饿鬼道中、乃至地狱道里面。
可是如果就像我们前面所说的,如来藏离六尘,不与六尘相应,也不住在六尘境界中,也就是说祂始终都不分别六尘;不分别就不会因为欣乐而贪爱某种境界,也不会因为厌苦而离弃,始终都是随缘任运不作取舍。当众生应该生为天人,祂就为有情出生为天人身;应该生为地狱有情,祂就为有情出生为地狱众生;因为祂始终都不作任何了知与分别,完全依着众生的业力因缘应该如何作,祂就如何去作,始终平等看待一切境界,一点点好恶的心念都不会现起。
正因为如来藏对于六尘境界都平等不分别,众生该出生地狱身时,就帮他生了个地狱身;如果这个地狱身应该出生在沸屎地狱中,就帮他生在沸屎地狱中,那里面的屎尿都还会沸腾煮着他呢!如果如来藏有分别,就会想说:“我为什么要帮自己出生一个地狱身,而让自己住在这个沸屎地狱的痛苦境界中呢?”祂就不可能出生地狱身,那么如来藏就没有办法遍于三界一切处都能存在!因此,由于“无分别相”的缘故,如来藏能够在三界一切处无所不在;唯识种智上说“三界唯心,万法唯识”,三界六道中的众生都有如来藏,并且每一个众生的五阴以及他们所面对的境界,全都是直接或间接由他们的如来藏为他们出生或显现的!
接下来,我们来探讨经文后面的“无所不在者,以能依持建立一切法故”(《占察善恶业报经》卷2)这一小段;这段中一切法就是指三界世间一切诸法。人间的有情正因为如来藏有这个“无分别相”的特性,才会有人类在人间存在;也因为如来藏有这个特性,所以上至欲界六天、色界十八天,以及下到饿鬼道、畜生道、地狱道所有的境界中,都可以有如来藏存在;因此,就会有三善道和三恶道的有情继续存在着,将来也一定会有人生到天界,或者人类及天人下堕而生在三恶道中,这都是因为如来藏“无分别相”的缘故。
同样的,因为如来藏不分别,寂静一味,才可以无所不在;能够无所不在,才能够作为无色界有情的依持,才能够建立无色界的世间。因此说,这个无所不在,其实就是依如来藏无分别,也就是清净的自性而来的;所以必须是能够无所不在、无分别的清净心,才能够建立三界世间。如果是意识觉知心,即使没有语言文字时也还是在分别,看到了畜生、地狱、饿鬼的痛苦境界时,一定不肯住在那个境界之中,一定不可能无所不在,那就不可能建立三恶道的境界,就不能成为一切法据以建立的依持!
换一个角度来说,其实三界一切法都不离如来藏,都是由如来藏出生或显现,而在如来藏中生住异灭地运作着。因为如来藏离六尘境界中的一切觉观,祂不了别六尘,六尘对祂而言,只是一个本能的作用;众生的六根面对六尘时,他的如来藏就依于六根所接触的外六尘反应出内相分的六尘给众生觉知心去了别。这就好像镜子一样,镜子不了别它上面的影像,了别影像的是人;同样的道理,如来藏不了别六尘,可是当六根摄受了外六尘,祂(也就是如来藏)就如实地反应出内相分的六尘给六识觉知心去了别,而祂自己并不了别六尘。因为镜子不了别影像,它必定如实地映现而让一切影像在镜面上运作着,所以镜子是一切影像存在及运作的依持,没有镜子就没有影像;同样的道理,如来藏不分别六尘,不了别三界一切境界,一定会依着每个众生不同的业力因缘,如实地出生或显现众生相应的三界法给众生,所以说祂是三界一切法建立的依持。
最后,我们回过头来探讨前面“彼自性清净心,湛然圆满,以无分别相故”(《占察善恶业报经》卷2)这段经文。前面我们已经说清净与无分别之间的关系,这里我们就要来探讨:为什么无分别的自性清净心却是“湛然圆满”?湛然就是清净而完全没有杂质污浊,并且已经圆满,无法再修行增益祂了,才叫作“湛然圆满”。这里讲的当然指如来藏心体,因为如来藏心体就如同明镜本体一样,从来不会变异,祂的清净自性是永远都如此,从因地的三界六道众生,一直到最终成佛的果地都是如此。但是众生在三界六道中生死流转,除了圆成实自性的第八识如来藏之外,必定也还有遍计执自性的第七识意根以及依他起自性的前六识和六尘等法。
依他起的各种法,主要是指意识等六识觉知心,当然也包括了内相分六尘;由于有六尘与六识,接着就辗转衍生了无量无数的法,这些法就成就了世间万法,意识觉知心就会在六尘万法中生起了贪厌心,就开始流转生死。这些依他起性的法,都是依各种所缘的法性才能出生与存在,不是可以自己单独存在的。而众生为什么会在依他起性的识阴六识及万法中,生起了贪瞋痴慢疑而普遍计度、流转生死呢?其实都是因为有意根在普遍计度与执著!都是因为意根在六识、六尘当中对万法起了普遍而错误的计度,然后加以执著不舍。
然而依他起和遍计执的一切法,都是因为圆成实自性的每个人的真心如来藏蕴藏了七识的种子,就是眼耳鼻舌身意六识种子再加上意根的种子,总共七个识的种子;并且祂也含藏了种种外相分、内相分的种子,因此使得身外的山河大地生起及存在,也能够使得身内的内相分六尘法相现起;而且如来藏还有大种性自性,再加上祂也蕴藏了业种、无明种,所以祂就能入住母胎中开始造色的过程,于是生起了色身的五色根。所以遍计执自性是从圆成实性与依他起性两法中出现的;正因为有圆成实性而圆满成就了世出世间万法,所以有依他起性的蕴处界万法,然后意根就在圆成实性所生的依他起的蕴处界万法中,生起了遍计执性。
如来藏虽然生起了五色根及意根、法尘,还有六识觉知心,可是生起了这些法之后,祂本身仍然是住在本来自性清净涅槃的自性中;而被如来藏所出生的众生的色身、见闻觉知心、处处作主心,则是在三界六尘的种种烦恼中打混、流转,以致生起了贪瞋痴慢疑等这些有漏的恶法,可是如来藏为众生显现出这些污秽、不净法而在流转运作的时候,祂本身还是自性清净,继续处于离见闻觉知、离分别的寂静涅槃之中。这正是胜鬘夫人说如来藏自性清净心而有染污的真义所在,也是《占察善恶业报经》“自性清净心,湛然圆满,以无分别相故”这段圣教所宣示的真实理。因为如来藏所含藏的七转识相应的种子无妨有染污、无妨有变异,可是祂的心体却始终是清净的。
讲完了“如来藏者是自性清净藏”,我们今天就为大家解说到此。
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号