推广 热搜: 如来藏  三摩地  陀罗尼  正伟法师  明心  观世音菩萨  心经  因果    佛菩萨 

第095集 堕颠倒见者难成道

   日期:2021-04-22     浏览:1293    
正娴老师


各位菩萨:阿弥陀佛!
您正在收看正觉教团电视弘法节目,目前正在演述的是《三乘菩提之胜鬘经讲记》单元。
我们再继续接续上一集谈到的:“如来藏者,堕身见众生、颠倒众生、空乱意众生,非其境界”(《胜鬘师子吼一乘大方便方广经》),此论里所说的堕于颠倒想的众生,也不能想像如来藏。堕于颠倒,是指外道。有一种外道认为他们的五阴都是由上帝或者阿拉创造的,或者由冥性创造的,或者是由四大极微创造的,或者说是自然生。婆罗门则说是由祖父——大梵天——出生的。中国人有发明一个神话,说盘古开天;然后再由女娲娘娘补了天的破洞,再把浑沌的眼鼻等凿开,才有众生等有情。其实说穿了,不管是哪一种说法,都是如来藏,都是自心如来。大梵天创造山河大地及有情,不管那个大梵天叫什么,本质上都是如来藏。上帝或者阿拉其实也是如来藏。所以将来如果遇到一神教徒,您就跟他说:“上帝与你同在。”他会很高兴,可是再附带说:“我看见你的上帝在你身中与你同在。”他就茫然了,他说:“你怎么这么厉害灵感!”您说:“对呀!您睡着了,祂没有睡,祂还在护持你。”他想:“喔!你在佛门里面是菩萨,竟然可以常常看见我们的上帝!真了不起!”可是上帝就是如来藏,因为创造他五阴的就是如来藏。
有人讲冥性,有人讲自然,有人讲四大,其实都是如来藏。可是他们都颠倒,也可以说他们连一点志气都没有,每天长他人志气、灭自己威风,明明上帝不如他身中的如来藏,他竟然每天崇拜上帝,不是很愚痴吗?上帝连他自己的五阴是怎么来的都不懂,可是我们都知道是怎么来的。那么是我们应该要归依上帝?还是上帝要归依我们呢?如果上帝来找您,就问他:“您如何创造众生?”他将会顾左右而言他;您锲而不舍地追问,他干脆把您拉到旁边说:“别再问了!大家都说我创造了众生,其实不是,我没有这个能力,所以别再问了。”那您就告诉他:“可是我知道谁创造了您!”上帝可就吓了一跳了。
事实上您知道,他不知道;这是事实,这是有经典根据的。佛陀在世时,有个比丘有神足通而没有智慧,他去天上问大梵天。大梵天跟一群天人在一起,他问这一个问题时,大梵天就顾左右而言他,答非所问。那比丘问到第三遍时,大梵天上帝就把他拉到旁边去说:“你不要再问我这个问题,我不知道呀!”“你不知道,为什么你又不否认?”他说:“我不能否认,大家都要这么说,我也没办法。”然后大梵天就说:“您真愚痴,你跟在佛身边,不懂得问佛;佛都知道,你却来这边问我,我又不知道,你赶快回去问佛吧!”上帝好心指点比丘的背后用意,其实是怕他公开再问。所以那一些外教都是颠倒见,他们常常祝福教内的信徒:“愿上帝与你同在!”我们遇见了当然也要祝福他:“上帝真的与你同在,你安心吧!你死后不会断灭,你死了,你专有的上帝还会帮你再造一个色身。”所以他们都把自己如来藏的功能差别,向外推给了上帝,或者推给了冥性、自然、四大极微,都是在灭自己威风、长他人的志气。佛初来人间的时候明明就告诉大家说:“天上天下唯我独尊!”为什么要推崇没有实质的,由人类编造出来的一神教上帝或者冥性呢?
所以,进了佛门就要懂得建立正知见:知道一切有情的五阴或四阴全部都是由各人的如来藏建立起来的,没有如来藏就不可能有五阴或四阴出生。这样建立正知见以后,不论学解脱道或佛菩提道,都能有所进益;否则在道业上都不会有实质利益,都会走偏了。一旦走偏,三大阿僧祇劫可就是真真实实的三大阿僧祇劫,不可能将长劫入短劫。如果您走正了,没有偏差——正知正见建立了,就知道要向自己里边去找,不要向外面去找佛法。现在最可怜的其实还是密宗的信仰者,因为在众生出版社为其印行的书中说:真实心在虚空、在身外。那就只能向外去寻找啊!结果找来找去都是鬼神冒充的佛菩萨。这些人都是颠倒见!
这些颠倒见的众生既然找不到如来藏,又如何能够对如来藏有真正的理解呢?所以当大乘经中说到这个自性清净心如来藏有染污,他们无法了解这个不可思议的极胜妙法,于是心中起瞋就骂:“笑死人了!既然叫作自性清净心,怎么可能有染污?这显然是愚痴颠倒的人编造出来的伪经。”六识论的学人大部分都是这种看法。往上推去是宗喀巴、土观、阿底峡、寂天、安慧、月称、佛护,乃至自续派祖师清辨论师,全都一样是六识论者。他们都是起颠倒见而把六识中的意识建立为常住法。古时经典的流通很困难,经典很贵重,一般人读不到;所以他们建立意识的粗心或细心常住,会有许多人相信,因为古时绝大多数佛弟子都没读过阿含,连大乘地区都不容易读到大乘经,所以骗人很容易。
但最容易骗的地区就是西藏,因为古时的西藏是鸟不生蛋的地区,连鸟儿都知道在西藏下了蛋,小鸟很难孵化,也养不活,所以不在那里下蛋;二、三十年前的西藏都还是穷乡僻壤,一般的藏胞哪有机会读到真正的经典?就只有那些喇嘛们写出大量的《密续》来欺骗藏胞,一直骗到现在还想要继续骗。可是今天就不同了,特别是在,好多居士家里都有一套《大藏经》,把第一册阿含及第二册阿含请出来细读,全都是说:意法因缘生意识——意识是生灭法。他们没办法了,只好再发明意识细心,说“意识细心是常住的,所以不会灭”。可是意识细心早已被圣 平实导师依教据理破斥了,所以数年前达赖又发明一个意识极细心,说祂是常住的;而他的意识极细心不在身中,是在虚空。他以为这样就可以蒙得过别人,没想到 佛早就判断将来会有这种人,早在阿含中说过了:“诸所有意识,彼一切皆意法因缘生。”(《杂阿含经》卷9)不管他们说的是什么样的意识,所有意识都是意法因缘生的生灭法。意识最细的心是哪一个心?是非非想定中不了知自己的意识心,仍然是意识,不脱生灭法。
所以他们都是颠倒想,执著于颠倒见——以世间的颠倒知见来看世间一切法,以及揣摩猜测涅槃实相而产生的错误见解,才是见一处住地,并不是说人人有知见。有贤圣菩萨出来弘法,他们就倒霉了;所以把意识的生灭真相说了出来,不但能在事实上证明意识一定是间断法、生灭法,并且还有圣教作依据。正因为他们都是颠倒见的众生,所以敢把外道的颠倒见拿到佛门中来取代佛法,可想而知:他们一辈子都不可能断我见的。连我见都断不了,哪有可能证得出生蕴处界的如来藏呢?当然更证不到,既然证不到,当然只能凭意识思惟想像,可是再怎么想像也想不通:自性清净心竟然会有染污。这怎么能相信?所以,堕身见众生、堕颠倒见众生,都无法想像如来藏。阿罗汉倒是可以想像一下,佛陀说:“有一个心无形无色,你前一世入胎了以后,那个心就帮你出生了五阴;你这一世断了我执,灭尽了五阴以后,入了无余涅槃,剩下祂成为涅槃中的本际。”阿罗汉们至少可以想像一下:蕴处界我全部灭除了以后,剩下本识无形无色、无见闻觉知,叫作涅槃本际。
阿罗汉们至少还可以稍微想像一下,但是要真正谈论如来藏,他们也不敢与菩萨对谈,因为都是想像的。不像我们讲如来藏,没有人敢推翻,也没有能力推翻,因为我们不是依靠想像而说的,所以才能把涅槃持续而且正确地说出来;当我们从不同的角度来描述四种涅槃而解释出来,道理全部不会有矛盾与冲突。但他们如果要写一个涅槃,就得要绞尽脑汁,结果写出来时还会错误。我们可以随意讲,都不会错,因为是依据涅槃的现观而说出来的。所以颠倒众生对如来藏与涅槃只能想像,想像的结果一定会错误。三明六通的阿罗汉、俱解脱阿罗汉、慧解脱阿罗汉,可以想像,但是不会错误,可是所知极少而不太敢讲,因为怕菩萨会指责他说:不知道的部分就别讲了。
有经曰佛说,我们来语译如下:佛告诉善现菩萨说:“你的看法怎么样呢?‘心永远安住不动’就是‘心真如’吗?”善现答言:“如是,世尊!如是,善逝!(也就是说,因为觉知心是不可能永远安住不动的,只有第八识心才能从无始劫以来一直永远安住不动)”那佛又告诉善现说:“你的看法如何?觉知心犹如真如一样地安住,就是真如的实际吗?”善现答言:“不也,世尊!不也,善逝!”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?真如的实际是很深的法吗?”善现答言:“如是,世尊!如是,善逝!”佛又告诉善现:“你的看法怎么样呢?就你眼前所观的真如,可以说是心吗?”善现答言:“不也,世尊!不也,善逝!(因为真如只是心所显现的心的自性)”那佛又告诉善现说:“你的看法怎么样呢?离开你所观察到的真如,另外还有心吗?”善现答言:“不也,世尊!不也,善逝!(因为真如与第八识阿赖耶心是永远不可割离分开的)”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?你的这一个第八识心就是真如吗?”善现答言:“不也,世尊!不也,善逝!(也就是说,心不是真如,真如只是心的自性;犹如花不等于美丽,美丽只是花所显示的外相)”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?离开真如还会有别的心吗?”善现答言:“不也,世尊!不也,善逝!”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?真如会看得见真如吗?”善现答言:“不也,世尊!不也,善逝!(因为如同美丽不能看见美丽,心的真如自性当然也一样不能看见真如)”佛告诉善现说:“你的看法怎么样呢?如果菩萨摩诃萨能够这样地观行,是修行深般若波罗蜜多的人吗?”善现答言:“世尊!如是,如果菩萨摩诃萨能够这样观行的话,就是修行深般若波罗蜜多的人。”
由此经文中的佛语证实:真如绝非是心识,才有可能是他们所说的纯无为。若真如非是心,则不可能有心体的有为作用;若无心体的有为作用,尚无能力出生任何一法,焉能出生万法根源的阿赖耶识心体来作为真如之性用?实相则是:真如是阿赖耶识所显示之清净自性,真如只是阿赖耶识心体借生灭法而显示出来的自体真实及清净如如之性尔,所以真如实以阿赖耶、异熟、无垢识为体,依阿赖耶识而有、而显,如何能反过来出生阿赖耶识心体呢?岂不是颠倒见、颠倒观、颠倒修?颠倒见的人如何能指导他人?哪个有智慧的人,愿意跟随这种颠倒见、颠倒观、颠倒修的颠倒人来学法呢?
阿赖耶识心体本具金刚性,佛说是心“本来而有,永不可坏”故。所以,《大乘起信论》中所说的法义本来正确无误,然而后来解释此论的大师或学人,由于无法了解如上“真妄和合、非一非异,名为阿赖耶识”的正理,故把阿赖耶识心体否定掉,来单独建立“真如不变”,妄说唯有绝对不变的心体才是真心;又以想像中的真如作为理体,来建立阿赖耶识,妄说阿赖耶识是真如之所生。这是颠倒见,这就是错误的“唯立不变”的妄想。像这样诸人的立论若属正确,则阿赖耶识所显“真如相”成为一切法的法体,认定唯有此“真如相”永恒不变,将来成佛还是如此,其他的法都是生灭法,如此一来,则如来藏或阿赖耶识均非圆成实性,因为不具有变生万法的功德故。然而必须是具有能显示出世间法,也具有出生世间万法的心体,才是圆满成就诸法的真实性,才是圆成实性;不具备这种“能生世间万法,能显出世间法”的体性,就不是圆成实性。故“唯立真如不变”的说法,并非圆成实性,而是有缺陷的、不能圆满成就万法的“心性”。
开始于真见道的触证阿赖耶识心体,而领纳其唯识真如的体性以后,又从善知识修学而闻熏后相见道位之法,随闻随修相见道位的观行,于完成十回向位的相见道观行,乃至开始入初地入地心位,都是唯识相所摄,都是以唯识性而修学唯识相,不能离于唯识性而进修唯识相也。是故,修唯识相,要先亲证唯识性以后,才能随从大善知识而闻熏及修学之,才是上于唯识性的法,不是下于唯识性的法,唯识相的内容函盖唯识性。如果不能理解不证此义理,反而说唯识性的证量高于唯识相,这乃是颠倒见者,是不通教门、不通悟后起修的修行学人。
凡此论文,在在处处都已经明说阿赖耶识自体即是真如所依止之体,初地的第八识心体仍然名为阿赖耶识,所“体会真如”乃是阿赖耶识故,阿赖耶识名要到八地心时方舍故;故意所留之一分微细阿赖耶识性,要待初入八地时方舍,是故七地心前之第八识心体仍都是称名为阿赖耶识故。有些人将阿赖耶识心体所显现的真如,颠倒说为阿赖耶识之体,这是颠倒见的人。
真如也是阿赖耶识的真实体性,故除了识性无别有法。除非不懂中文的人,否则终将承认真如即是阿赖耶识心体所显示的真实性也!像这样,真如既是阿赖耶识、异熟识、无垢识的所显性,则知真如乃是依附于阿赖耶识心体而有,佛地真如则是依附于无垢识心体而有;然而佛地之无垢识心体,却是由因地之阿赖耶识净除二障之后,改名为无垢识,改名为佛地真如!其心体仍是因地之阿赖耶识,唯有心体中所含藏之种子不再变易,究竟清净而已。今者不厌其烦而举证经论中的语句宣说,有智的人闻已即解其义,普得回归圣教正义。
因为时间关系,留待下一集亲教师解说。
祝愿福慧增长、学法无碍!
阿弥陀佛!
 
标签: 佛法mp3
 
更多>同类佛法mp3

推荐图文
推荐佛法mp3
点击排行
网站首页  |  弘法利生  |  关于我们  |  联系方式  |  三摩地  |  虚幻之相,开谢不停  |  网站地图  |  网站留言  |  RSS订阅
鄂ICP备18006431号